咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

李記大湯圓

  • 位置: 台灣 桃園市
  • 類型: 地方小吃 中式料理
  • 地址:
    桃園市楊梅區大成路179號
  • 電話: 03-4786088
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 4072
  • 低消: 100以下
  • 高消: 100~200
  • 經度: 121.1456848
  • 緯度: 24.9108316

景點內容

景點描述

要是我沒記錯也沒看錯的話,這家應該是新開的,最少我剛到桃園工作時(二、三月)好像沒看到,前陣子去 【小虎的鐵道美食之旅】【楊梅站】福廣燒鴨專門店(網友明志兄推薦)經過才看到,於是偷偷記下「它」,畢竟「湯圓」也算的上是小虎的「菜」特別是裡頭包「肉餡」的鹹湯圓。

和一般小吃店相比環境是舒適了一點,沉黑色的桌子看起來有點以前好「好野人」家桌子的感覺。

除了湯圓之外也有麵點和飯類,小菜的選擇也不算少,且居然還出現「韓式泡菜」才稀奇,所以就算我沒有特別愛其味,也忍不住好奇的點了一份。

本來我是想點「客家米粉」或「客家板條」,但眼睛掃到「魯肉飯」一欄時突然心生:「客家滷肉飯是怎樣的?」於是在其旁劃了一筆,送上點餐單時才猛然發現人家壓根沒寫「客家滷肉飯」,但幸好端上來的賣相還不差,看起來是較肥的五花肉切條再切塊,「它」讓我想起【台南滷三塊】 的五花肉飯只是成色沒那般黑就是了。

這碗不知算不算是客家滷肉飯的「滷肉飯」一入口就讓我差點失「聲」大叫:「因為這味道好熟悉,好像以前小時候虎媽常做的「滷肉」,最少那不鹹反帶一點「甜」味的「滷汁」很像,是以這滷肉飯的湯汁就算多到讓底下的飯全然浸在「滷汁」裡,但吃起來就是半點不覺得「鹹」,而且帶著淡淡的像是「八角」的中藥香。魯肉方面因為是帶著較多肥肉的五花肉所切,所以泯在嘴裡的油化程度自然不差,再加上「滷」的恰到好處「肥肉」不會有討人厭的「噗滋」咬勁,也不會油到令人害怕,之不過真要我說「它」比較像「五花肉飯」、又或是「焢肉飯」,雖然「它」還是不錯吃就是了。

韓式泡菜是不錯吃啦,但老實說我吃不出「它」特別在那?「它」和一般在超市買的到的泡菜除了吃不到那抹令人害怕的「醃騷味」外,好像也沒有特別驚人的味覺。

幸好「右上四十五度角女生」不在,否則她肯定又會罵我亂點一堆吃不完。看到這鴨肉端上來時,我突然心中也暗罵自己為什麼要點!!

因為這「鴨肉」看起來有一點令人擔心害怕的「乾」,不過幸好實際上吃起來還頗鮮嫩還帶著少許的肉汁,咀嚼起來不止不乾不柴還蠻帶勁的,鴨皮的部份看起來「乾」嚼起來卻頗為滋潤還帶著少量的「油質」,硬是告訴小虎別自以為是的「以貌取人」,最少人家絕對對的起花的90元。

另外有兩件事值得探討一是這「扣分」不少的「薑絲」一來有一點老口感不甚理想,二來帶著太多的薑辣味不太適合拿來當配料。

另一件則是這加入「豆腐乳」的沾醬非常的好吃,最少很對「虎味」這讓近來盡量少沾醬料吃食物原味的小虎,忍不住將其「沾」的乾乾淨淨,而且不是因為「鴨肉」太乾需要其滋潤滋潤,更不是因為「鴨肉」不好吃要藉用其味改變味覺。

PS:這沾醬的味道除了適度的「豆腐乳」香甜之外,不知是不是也加了少量的「味噌」讓其「味道」在「甜」的份上更有層次,總之一句話-良醬是也。

我不知道台灣的「鹹湯圓」是不是一開始就來自「客家」,是以這一碗「鹹湯圓」的配料和我以前常吃的「鹹湯圓」好像也沒啥不一樣,同樣以「油蔥」提味、也同樣加入「芹菜」末、「香菜末」和少許「綠色蔬菜」、就差沒加入「冬菜乾」。

是以這湯頭喝起來就是「油蔥」的香是主味,細細泯唇還有淡淡的大骨後甜味,好喝卻沒啥「驚人之味」。

說是「客家」的湯圓所以沒入口前我對其「Q」是充滿了期待,實際上入口後那「Q」勁也確然不錯,咀嚼起來還有一抹牽絲的錯覺,光論這湯圓的皮我不得不給高分,只是~~~~。

這裡面的肉餡看似滿滿的,咬在嘴裡也只得「飽嘴」兩個字,只是不知怎地我吃來就是有一股不太對「虎」舌之味,慘的是我還說不出為什麼,吃完之後我猜測這「客家湯圓」裡應該是加入了某種我不太愛的食材,再猜測好像是「蝦米」之類的,固然「它」談不上不好吃,也不同於我以前吃過的「鹹湯圓」,可如果有的選擇我還是偏愛 【虎亂吃一通】【基隆】仁愛市場美食驚爆連環秀p2大觀園(特色小吃豬肝腸+鹹湯園)這種鹹湯圓就是了!


本文由【小虎食夢網】提供

推薦菜色

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
最低消費: 最高消費:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
秀色可餐
服務舒適
價錢實惠
交通便利
裝潢氣氛
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加