咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

上海隆記菜飯

  • 位置: 台灣 台北市 中正區
  • 類型: 地方小吃 中式點心 中式料理
  • 地址:
    台北市中正區延平南路101巷1號
  • 電話: 02-23315078
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 11708
  • 低消: 100以下
  • 高消: 500~1000
  • 經度: 121.510897
  • 緯度: 25.04268

景點內容

景點描述

上次提到在北市中山堂對面巷弄內除了張記鍋貼之外,最有名的就是這家上海隆記菜飯。從民國42年開店至今,是一家歷史久遠的老餐館,許多懷念的上海老滋味,非要來到這裡才能品嚐到,更是許多上海老饕必吃的一家店。

雖然是隱身在如此狹小的巷弄之中,因為附近上班族也不少,到了用餐時段,裡面可是擠滿老的跟少的,有思鄉懷舊的伯伯們,也有慕名而來的觀光客,想要一嚐這裡的美味,可得多花點時間耐心的等。

其實來到店面口,從玻璃櫥窗就能看見十多種不同的小菜,上海人對於這些開胃小菜習慣稱做盆頭菜,像我們常吃的烤麩、蔥火靠鯽魚、雪菜百頁、蔥燒芋艿、油燜筍和清蒸臭豆腐等都是,還有一些比較少見的,像是燻魚、發芽豆、火靠芥菜、涼拌茼蒿、海螫皮涼拌蘿蔔絲等也是老饕必點的盆頭菜,不過有些盆頭菜可是有季節性,不是隨時到店裡就能吃的到,不過來到這家餐館不點個幾樣盆頭菜,感覺就是白來這裡用餐了。

桌上的餐盤碗筷其實很樸素,用的是白色系的碗盤,附上一杯茶水,喝光了服務的姊姊隨時會為您斟滿茶水。

這是隆記菜館的菜單,設計成褪色斑駁的模樣,真的很符合這家老店的特色,也能感覺店家的用心之處。

清蒸臭豆腐也是這裡必點的招牌,雖然聞時帶有獨特的臭香味,吃來卻有著渾厚的豆香,臭豆腐在蒸的過程中吸滿了湯汁,一口咬下鮮甜的湯汁就從間隙中溢出,那鬆軟帶點厚實的口感,雖然許多老外避之唯恐不及,可是我就喜歡這種特有的香味。

隆記菜館的蔥火靠鯽魚,之前已經吃過一次,當時發覺他家的魚骨比別家硬上許多,吃起來不是印象中的魚骨軟到可以化開的那種,總覺得處理的並不是很好。

總覺得應該再給隆記一次機會,這裡的蔥火靠鯽魚不至於這樣,也許是上次沒有處理好,所以這次來又點了一盤蔥火靠鯽魚,結果味道跟上次一樣,魚肉吃來比較甜一些,魚卵結實卻很乾,最讓我驚訝的是魚刺還是硬邦邦,不小心就會被刺到,莫非這裡蔥火靠鯽魚醋加的太少,還是醃泡的時間不夠,或許硬刺的蔥火靠鯽魚是店裡的特色,可惜我還是吃不慣。

滷鴨菜飯倒是第一次吃,除了有一碗上海菜飯之外,還附上一盤滷鴨。其實上海菜飯也是來到上海館子必嚐的主食。再次吃到隆記菜飯其實比上次好吃許多,上次的菜飯過於濕潤,飯吃起來偏於軟爛之間,所以印象不是太好說;這次送上來的菜飯味道輕淡些,米飯卻粒粒分明,口感更是乾香許多,也許店家有稍做改良過,菜飯變好吃了,整個吃下來不會乾澀還多了青菜香。

單點一份滷鴨要價220元,人少根本吃不完,像這麼一份滷鴨菜飯,只要100元就能吃到菜飯跟滷鴨,真的非常划算。這滷鴨其實滷的相當夠味,有著上海滷水特有的香味,鴨肉更是紮實不乾柴,皮帶有滷汁的香卻不油膩,肉鮮嫩又多汁,好吃到不小心怕會吞舌呢!

特色:上海菜老店
營業時間:11:00-14:00 17:00-21:00
週日公休
提供服務:電話訂位
價位:每人平均消費 NT450元
消費方式:單點
餐飲菜單及價格:

  • 三拼 NT580元
  • 滷鴨菜飯 NT100元
  • 紅燒烏參 NT480元
  • 苔菜黃魚 NT680元
  • 沙鍋魚頭 NT680元

推薦菜單(人氣餐飲):

  • 清蒸臭豆腐

適合人數:團體聚會、家族聚餐、好友小聚、情侶約會、一人獨享
氣氛:熱情歡樂
座位:圓桌,長桌

-----------------------------------------------------------------------------------------------

上海冬季限定料理 老饕稱讚 【訊息】上海隆記菜館 | 台北市延平南路101巷1號 

選用當季的新鮮食材,烹調的佳餚口感往往特別好,一家開了57年的老浙江館子推出只有冬天的才吃的到的道地上海菜,像是涼拌茼蒿、薺菜冬筍等等,讓老饕們讚不絕口。
龍頭烤、涼拌茼蒿、薺菜冬筍,想品嚐這些道地的上海美味可得趁現在,因為這些都是冬季才有時令菜色,先用小火燙新鮮冬筍,接著加入薺菜,再倒入勾芡,把冬筍的清爽和薺菜綿密的口感緊密結合,調味料不用多,加個鹽巴就大公告成。

而這道同樣只有冬天才有的涼拌茼蒿,打破大家對茼蒿菜只能炒和煮火鍋的刻板印象,創造獨特口感;還有這道烤芥菜,用小火紅燒,悶煮2小時,完全吃不到芥菜的苦味,是店裡頭人氣指數最高的小菜。

吃完青菜,別忘了來品嚐一下冬季才有的龍頭烤,這種魚類產在中國的舟山群島,夏天口感差曬成魚乾,冬天才吃新鮮魚肉,而且入口即化,當季菜的上海菜到底有多吸引人,看看顧客們停不下來的嘴就知道。

更新日期:2010/01/14

欲知更多詳情,請上民視生活通》http://news.ftv.com.tw/?condir=life

推薦菜色

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
最低消費: 最高消費:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
秀色可餐
服務舒適
價錢實惠
交通便利
裝潢氣氛
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加