咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

白石山步道

  • 位置: 台灣 桃園市 大溪區
  • 類型: 山區活動 登山三角點
  • 地址:
    335台灣桃園縣大溪區桃58鄉道10號
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 1353
  • 經度: 121.2969674
  • 緯度: 24.8658422

景點內容

景點描述



今天桃園大溪 打鐵寮古道 夏日消暑行,至百吉隧道、白石山 叉路暫告一段落,取左續往白石山 方向,山腰路路徑非常寬大,
又清幽平緩很好走,再遇叉路往下可至木橋接
打鐵寮古道 (右岸步道),續直行。


從樟樹區的陡上坡攻往白石山 可說是行程中最艱難的路段,調整呼吸,慢慢往上爬,隨著腳步移動,漸爬漸高。



約10幾分鐘苦爬,終於到達白石山 腳石壁腳叉路,二路都可登上白石山 頂,直上是陡而短,我在叉路處稍做休息喝水、擦汗,
林間的樟樹巨木參天,樹高至少2-30公尺以上。取左走往石壁腳,路途較長而緩,開始尋訪艷紅鹿子百合。



今年也曾造訪新北市平溪地區,那裡的艷紅鹿子百合因酷熱久旱無雨,花況不佳,但今日來到白石山 腳石壁下,大有斬獲,
因為此地良好的條件:岩石峭壁、半日照、加上草木涵養水分足夠,才能成就「東亞最美麗的百合」令人驚艷的花影!



一路走來漸往上爬,發現不少艷紅花影,一路尋覓艷紅,沿途賞花拍照,甘之如飴,渾然不覺爬山之辛勞呀~~~



忽然發現高處掛出至少有20幾朵艷紅百合花影,哇靠,真是太壯觀了,今天遠道而來,有此收穫,還真是不虛此行,足爽耶~~



續往上爬,又有峭壁伸出數朵艷紅百合,還有好幾個花苞含苞待放,見其花梗粗枝大葉滴,十足霸氣,展露不俗高傲姿態。



遠處峭壁伸出的花影,很難對焦,將變焦鏡頭拉到30X,影像變模糊了。艷紅鹿子百合初開為艷紅色澤,花開約7天左右,
花色會慢慢從艷紅轉為紫色,之後就會逐漸枯萎,單朵花從開花到凋零大約10幾天時間。


蝶戀花影,賞心悅目,就算拍到手痠,走到腿軟,也是樂此不疲呀,十足花癡。



此處的花況雖然不錯,美中不足的是背影草木雜亂、不乾淨,若是單純的有藍天白雲襯托,加上花影,更能彰顯她的美色呀。



今日行程有了艷紅鹿子百合的加持,爬起山來更是帶勁!有如神助!爬上鞍部叉路,已有登山隊集結,取右循稜續往白石山 。



稜線步道旁發覺台灣根節蘭盛開,「人形花樣原生蘭,美麗清純羞呢喃」,就像一群打著紅色領結的小白人,正開心跳舞著...
太陽很曬,有遊客爬累了,就在岩稜巨石的涼蔭下休息賞景。



石山海拔625公尺,岩稜上可俯瞰桃園大溪 一帶城鎮風貌,景色十分壯闊雄偉,但要小心注意安全。



發現毬蘭朵已盛開另有一朵結出花苞尚未綻開



通過岩稜再從右叉路陡下



返回叉路取原路下山經樟樹區陡下再從



張樹區下來之後,轉從木橋叉路走右岸步道,原本毀壞的 木橋已重新改建完成,取原路走打鐵寮古道 回程,輕鬆自在又逍遙。


布睛東興橋續走溪畔步道經「龍過脈」下來續打鐵寮古道 


天氣熱到要死,走到三層派出所叉路行程結束之後,旁邊冰店吃挫冰是最涼快消暑的,可任挑三種佐料才NT$40元,
我加了仙草+花生+花豆,大大一盤,吃在嘴裡,涼到心坎裡94冰涼消暑哩... 106.8.20

//////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////


旅遊日期:103.08.05  天氣:陰雨

今天的找艷紅旅程本是去三峽的金敏子山 ,但到登山口卻下起大雨來,爬登金敏子山 沿途都是陡峭的山路,既不好爬雜草又多,雨天不適合攀爬,於是臨時改變行程轉爬大溪 白石山  ,一樣是找艷紅的行程,碰碰運氣也許大溪 沒有下雨。即使石山  區也下雨,但路徑也比三峽金敏子山 好走很多。 


走桃118產道進入抵達白石湖白石湖 或稱「乾埤」,白石湖 在打鐵寮古道  往三民中間處,在早期是為灌溉水路所修築的埤塘。登山口在白石湖 邊的一間廢墟水泥屋旁,陽光灑落天氣炎熱,應該有放晴的機會。

原始的土路徑滿布枯枝樹葉,路徑呈平緩「之」字上升,悶熱的天氣中無風讓人滿身大汗氣喘吁吁。山路爬升約近20分鐘終於爬上稜線,陽光忽隱忽現的讓人擔心下起大雨來,在第一處露出石壁稜線上,有看見艷紅鹿子百合的結苞花梗,卻未見開花,感覺又來的早了一點。終在第二處陡峭的崖壁上掛出幾朵鮮豔的花影,有的躲在台灣蘆竹欉中很不利拍照。



走在岩稜上遠眺遠山陽光普照,但石山  上空卻烏雲罩頂,有點東山飄雨西山晴的感覺。抵達岩稜上樹林休息處,樹下遮陽管用但下雨卻不受用,雨愈下愈大,只好撐傘等待雨停,只期望不要打起雷來就好。雨勢持續約15分鐘後稍歇,收起傘續行,但下過雨後的岩稜卻濕滑的很,走起來不穩又恐怖,需要很小心。




眼前的岩稜很濕滑,盡量靠內側攀樹抓繩,踏穩一步走一步的牛步前進。左側岩面峭壁上伸出不少的艷紅鹿子百合花梗,結苞不少,有的已經即將爆開花來的飽脹感,因岩稜濕滑不敢往外探尋,只有隨遇而安了。

在岩稜上小心續行,終在一處崖壁下高高掛出幾朵孤傲的花影,花朵與花苞上還滴著雨水,別有一番被洗淨的艷麗清新,但無法洗去「她」孤傲的姿態。往前幾步回看崖壁下又有艷紅高掛在小樹欉中,一樣滿朵的雨水,很小心的拉近拍照,這樣是最大的極限了。






第一次拍剛被雨水淋過的艷紅鹿子百合,這就是隨緣、就是隨遇而安,今天與「她」在雨中相遇,別有一番滋味。在抵達石山  大斜岩前的一處岩稜崖壁下,艷紅的出現則更讓人感覺飄渺與美麗,還有蝴蝶為她曼妙飛舞在空中。 這次艷紅的出現真是半掩、半隱、半遮面,她輕卸胭脂半遮臉,無顧蝴蝶的輕挑,孤傲還是孤傲。 


石山  海拔597公尺無基石,稜脊上刻有「白石 」二個大字,此條稜線是大溪 鎮與復興鄉 的天然界線。稜線上展望良好,可眺望三峽、大漢溪、武嶺橋、大漢橋、崁津大橋及三民、長興等地。




石山  往石厝坑山方向續行,山路約13分鐘遇左岔路上來,岔路口有一大石椅(皇帝椅),長滿青苔及積水。由此左下走往石山  岩壁山腳,此行上山爬岩稜下山走山腳,目的都是再找艷紅鹿子百合。在一處高高的岩壁上掛著5朵艷紅鹿子百合的花影,在山腳悶熱潮濕又飄著小雨,連鏡頭都起霧,拍起來時在很辛苦。



回程在岩壁下中段開始有較多的艷紅花影高掛在峭壁上,而且綠葉較多較美,所謂紅花還是要有綠葉配。較上層的艷紅花朵大都躲在草叢或小樹欉中,位於峭壁中層的大都高掛低垂,旁邊較無雜草,拍起來的花影有綠葉襯托,較有美感。




幾株紅花帶綠葉的花梗從峭壁掛出,整株花梗看起來較為剛毅,但還是不失那一份孤傲的姿態。整個石山  岩壁上的艷紅鹿子百合才開約近2到3成不到,看來還是來早了幾天,雖是如此卻讓我碰上了雨中的艷紅,也是值得的。



下山寬大土路接上打鐵寮古道  回到白石湖 附近的登山口,此時天空已漸漸放晴,石山  的艷紅鹿子百合再過一星期會開得更艷麗,更讓人期待。

旅遊路線圖:桃118岔路口09:30→白石碑09:40→登山入口09:45→上稜10:00→石山  11:12→回岔路口13:00

 


從桃園客運大溪 站搭乘往三民、復興的班車,至湳溝站下車,馬路對面不遠有石龜坑復興里5鄰路標,沿產業道路直行可至白石山 、打鐵寮古道 登山口。
這條產業道路是以前桃118公路舊線,公路改線後闢為自行車道,途經百吉星墅景觀餐廳。


從湳溝叉路口至白石碑距離約有2.5公里左右,步行時間約需30幾分鐘。如果只想登白石山 原路去回,有開車朋友可直接開到此處,以節省行程時間。
據牌示,白石埤蓄水面積約有2.35公頃,蓄水量約有6萬8,000立方公尺,主要供給附近大溪 區域農田灌溉用水。


沿著白石碑外環水泥產道續前進1-200公尺至路底有「此路不通」鐵柵門,路左有一廢棄水泥房,此處便是白石山 步道登山口。


這是我第3次來爬白石山 ,上次是從三層派出所那端走打鐵寮古道 順登白石山 出湳溝(詳:打鐵寮古道 、石山 古道白石碑),
這次反其道而行,先登白
石山 ,續連走打鐵寮古道 。登山口進入後沿途都有遮蔭,土石路剛開始只是羊腸小徑,續緩坡往上轉為寬大而空曠。


林間泥土路順著山坡之字形緩上,約20分鐘已從登山口爬上稜線,通過崎嶇亂石路段之後,就是白石山 最經典的岩稜了。


去年9月下旬爬白石山 時,艷紅鹿子百合花期已過,今年特意提早幾個星期重遊,希望有幸遇見花影,我走在岩稜上,不時左右張望著崖坡。


今天天氣很好,能見度佳,而且岩稜之間少有濃密樹木遮掩,一路走來稜線上俯瞰大溪 市鎮風光盡收眼底,
仔細看橫跨大漢溪的崁津大橋、大溪 橋、武嶺橋,皆能清楚辨識。


登高遠望,依稀尚可望見石門水庫大壩,稜線上有許多台灣原生金毛杜鵑,可惜現在不是花季。



石山 海拔625公尺,位於桃園大溪 鎮,山頂有白漆書寫「白石山 」三字的巨大岩塊,因岩塊在陽光照耀下呈白色而得名。
登白石山 可盡攬桃園台地週遭景觀,看得又遠又寬廣,但岩稜段仍有危險性,最好不要雨天行走,以維安全。


通過岩稜之後,遇叉路,此處有一圓形凹槽巨石,直行是往 十三分山、金面山,取左陡下經大石壁下山腰路,諾大的岩壁間,僅發現一朵艷紅鹿子百合,
而剛才在山頂岩稜路段,只有看見一些花瓣掉光之後剩下的枝梗,不禁納悶,難道今年又來晚了?


 
我從大岩壁下走過,抬頭仰望尋覓艷紅花影,竟然一無所獲,心裡有些氣餒,依經驗判斷此處岩壁應開出許多花呀?!

 
花落了,只剩莖葉枝梗,更高的地方也僅見一二朵稀落的殘紅,實在很失望。



陽光照耀著艷紅鹿子百合的枝梗,透出綠色光芒的葉片,又在岩壁雜草中窺見3朵艷紅花朵。


今年的白石山 尋訪艷紅鹿子百合只能說差強人意,也許明年我應該要更早一點來,才不會錯過花期。



石壁腳下來之後續走樟樹區,綠樹高大參天,路況清幽,一路下坡,腳步輕快。



愈叉路取左下,經木板橋越溪又有叉路,依指標往東興橋方向,接下來的是屬於打鐵寮古道 。


今天專誠再訪白石山 ,無緣目睹艷紅繁花盛況,只有疏落花影,徒嘆乘興而來,敗興而歸,
快步走於溪右岸,感覺心裡很不爽,也無心再繞去左岸的百年糯米橋--東興橋古蹟


經過龍過脈山坡間,林間空曠出可窺見後慈湖一隅,至廢棄崗哨叉路處暫休息一下,直行可往草嶺山,
休息過後,取右下往三層社區方向續走。


這段古樸石階可說是打鐵寮古道 的經典路段之一,為先人一塊一塊鋪設而成,至今仍保留十分完整,石頭上已長出青苔,是歲月在古道上留下的痕跡。


經過濟安橋及太平橋之後,竹林間鋪石步道緩上坡,沿著田園間的柏油路直行,出口是三層派出所。


今日行程從百吉隧道口的「湳溝」客運站牌下車,走桃118就公路至白石碑登白石山 ,再走打鐵寮古道 出三層社區,行程時間計3小時。  103.9.5

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史

大眾運輸

編輯 歷史
從桃園客運大溪站搭乘往三民、復興的班車,至湳溝站下車,馬路對面不遠有石龜坑復興里5鄰路標,沿產業道路直行可至白石山、打鐵寮古道登山口。

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加