咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

安東坑道

  • 位置: 台灣 連江縣 東引鄉
  • 類型: 古蹟巡禮
  • 地址:
    連江縣東引鄉
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 11657
  • 經度: 120.49626
  • 緯度: 26.36507

景點內容

景點描述

旅遊日期:103.11.23  天氣:陰天

今天東引的天氣時陰時晴,剛剛在燕秀潮音還出大太陽,現在一路來到安東坑道 外又是陰天的現象,一路上已是濃濃的戰地風光,雖然已裁軍不少,有些軍營崗哨已不見軍人,但留下空蕩蕩的營區據點還是充滿著戰地肅殺的氣氛。 

安東坑道 是一處完全開放無人看管的觀光坑道,坑道口有坑道動線圖及解說,崗亭內備有安全帽給遊客使用。坑道口及下行百公尺的坑道則是迷彩裝,安東坑道 口位於幹訓班旁,為一條鑿穿東引指揮部所在地的二重山巨大戰備坑道,入口陡坡的坡度約30度,右側鋪有階梯有464階長約641公尺,約興建於民國60年左右。

從外走下坑到感覺愈走愈黑,得要注意腳下的階梯,坑道空無一人愈走愈冷。這種氣氛讓我想起民國七十幾年在金門服役的感覺、氣氛、地形地物可說是完全一模一樣啊!時間一下回到三十幾年前的熟悉景物,內心真是澎湃不已。


走下坑道底燈光明亮,昔日戰備時期可沒有如此,只有小燈泡幾個而已。坑道分左右兩邊,往右是主坑道,取右而走。坑道內除了設有觀景平台外,昔日坑道內的彈藥庫、官兵寢室、中山室、作戰室、機砲射口及豬舍等皆維持原貌重現,讓沒到外島服役的人感到驚嘆與不可思議,讓曾經來過的役男舊景重現,心情五味雜陳。


一走進主坑道口,坑壁上「雄壯、威武、嚴肅、剛直....」的大紅字口號似乎還響徹坑道內。迎面而來的是從坑道口吹進來的海風,讓坑道內更覺冷冽,只是已不見昔日共同生活服役的弟兄身影。

坑道口在連長室旁的小寢室,平日官兵弟兄生活、戰鬥、學習在一起,培養休戚與共的袍澤情誼,但為了保有軍官幹部的威嚴性,另闢小寢室供軍官幹部商討教戰及休憩。


坑道內空無一人,今天穿布鞋較沒有腳步的回音,如果是穿皮鞋回音一聲一聲的響,如果在夜晚就有些可怕。坑道內的彈藥庫,昔日守衛嚴密,在坑道內如果發生意外可不是玩的。 


這種小房間不用說一定是連長室或副連長室,昔日每天晚間部隊要解散休息前一定要來向連長報告。那時值星一個禮拜下來真的很累,到星期六晚間交接給下禮拜的值星官才能稍微喘息一下。


雖說是在坑道內,官兵的生活設備雖簡單一點但還是有的,這是建在坑道裡的官兵洗手台,但水可是很珍惜的,有時是常常的停水。


這是全連官兵最重要的地方-中山室,每天的早點名、晚點名、一天三餐、上課看莒光夜節目,甚至是裝備保養都是在中山室進行,小小的中山室夏天可會讓你和流浹背痛苦不已。晚點名!我愛中華、我愛中華、文化悠久物博地大,開國......呼口號!值星官XXX報告!全連晚點名人數......。站在這中山室內,昔日的種種可是一幕幕在眼前又翻騰一次,那時痛苦的日子想早點離開,現在卻是懷念的無法捉摸。


來到機砲射口,匪船越界,進行驅離射擊,三發點放連續射擊,砰.砰.砰...砰.砰.砰....!機砲射擊的聲音似乎又迴盪在坑道裡。


坑道口外是一片無止盡的海,只有濤濤浪響不見一船一人,陰暗的海面更覺詭譎,讓來此的每一個官兵天天思念遙遠的家鄉。

機砲坑道旁的坑道口已被改為觀景平台,置有休憩桌椅。坑道口右側有「老鼠沙 」及「獅子回眸」。

坑道口眺望東引島一線天及東引島上的東湧燈塔 。天空海上灰濛濛的一片,如果有藍天白雲一定更漂亮。


這個坑道口已被柵欄圍起,坑道口可更清楚的眺望對面的一線天。


這段坑道被漆成紅色,原本為射擊而設的坑道口,搖身一變成為絕佳觀景平台,更因谷彎式的地形,奇崖怪石,凸岩凹壁引來燕鷗繁殖棲息,不需望遠鏡就能飽賞燕鷗的生活。



洗手台旁是坑道內的作戰室,是戰備坑道戰時的指揮中心,內牆壁上有「忠義驃悍」大字,四周充滿作戰程序的指令。



昔日戰地民生物資需仰賴船隻補給,但船期易受海象、天候影響,所以當時的戰地力行「勤儉建軍」政策,在坑道內利用廚餘養豬隻,滿足駐軍對肉類食材的需求,現在的豬舍已被圍起放發電設備。



安東坑道 除了深具觀光價值以外,每年4月左右,皆有黑尾鷗、蒼燕鷗等保育鳥類從日本南下,在坑道口及周邊島礁棲息繁殖下一代,從景觀平台望出,天氣好時壁海藍天、奇岩怪石、群毆飛舞,另人讚嘆,每年夏天都會吸引許多愛鳥人士至此朝聖。


安東坑道 就像一條溜滑梯般,一路以大約30度的坡度往下降,打通二重山的安東坑道 全長大約300公尺,坑道沿路四通八達共八個孔道,每條都通向海邊。昔日是坑道不僅用以防禦也是部對生活的地方,雖然轉為觀光用途,但昔日的中山室、彈藥庫及寢室等生活起居設備仍保留至今。

旅遊路線圖


 

「啊~啊~」燕鷗在山谷間叫著,沿著海岸自在飛翔,攝影愛好者的快門?嚓?嚓如連環炮一般,就是不想錯過這美妙的燕鷗身影。位於馬祖的東引島除了有自然地理美景之外,還有許多保育鳥種,像是白眉燕鷗、紅燕鷗、蒼燕鷗、黑尾鷗等等。而安東坑道 處於地勢較高位置,人工挖鑿而成的洞口,巖然成為最佳的賞鳥地點,吸引許多愛鳥人士來此取景。觀賞全球最南端的黑尾鷗繁殖地,全程約半小時即可走完,建議在此停留1~2小時,仔細觀察燕鷗的生活方式,牠們自由自在的樂活生活之道等你來發現哦!

此次【東引力‧慢旅行】行程相當特別,也是Mr.Ray第一次在船上就寢的特殊體驗。前一天晚上9:30於基隆西二碼頭搭乘臺馬輪至東引中柱港 ,約莫早上5:30抵達目的地,提著行李的旅客可以先行聯絡當地民宿業者寄放行李事宜,再以租車方式到達「安東坑道 」,放慢腳步的小旅行,用不同觀點看馬祖,就會發現原來跟想像中的軍事重地不一樣,只是我們一直沒有細細品味它的美。

很多人一定很好奇,為什麼時而稱為「馬祖」時而又稱為「連江縣」呢?這就得提到我們的歷史了,話說當年國共內戰時,東引島等三十六座島嶼(俗稱馬祖群島)原為福建省連江縣,而後一分為二成為唯一分治的縣份,而國人一般較常以「馬祖」稱呼,也因此兩種說法都可以。 

而在當時的緊張對峙情況下,許多炮台、坑道等軍事設備也就密集趕工興建,「安東坑道 」就是這個時期下的產物。全長300公尺、8個洞口,內部規劃為彈藥庫、官兵寢室、中山室、廁所等設施,牆上並有許多精神標語,讓國軍弟兄時時提醒自己「枕戈待旦」。

高達四百多階的階梯,以及30度左右的斜度,讓人誤以為進入了神祕的地底世界,隧道的另一端又有什麼未知的事物等著我們探索呢?

由於隧道內較為潮溼,因此在斜坡上加了一層金剛沙,可藉此增加抓地力,即使遊客「倒著走」也不怕跌倒。於是大夥兒就試著倒走入坑道,感受這股深入地底的氛圍。望著越來越小的入口光線,頓時領悟到走隧道如同我們的人生一樣,下坡容易、上坡辛苦;下坡的盡頭是黑暗、上坡的盡頭是一片光明,所以面對困境時的辛苦,我們更應該珍惜,因為它是迎向光明的必經之路啊!

到了下方平坦處,建議先看一下安東坑道 路線圖,了解自己的位置在哪,依序參觀才不會有如走迷宮一樣。萬一不小心迷路怎麼辦?跟著人多的地方走就對啦!因為這裡經常會有導遊帶著一群遊客參觀,所以往人多的地方走準沒錯。它一開始的岔路也讓我困惑,後來跟著人群走,就可以發現一處又一處的賞鳥洞口啦!

觀察岩壁的凹凸面,依稀可見當年挖鑿與爆破的痕跡。在我們悠閒漫步的同時,更要感謝當年付出心力的國軍弟兄,沒有他們就沒有現在的安東坑道 。

牆上的精神標語,簡潔有力。

接著來到第一處賞鳥點,映入眼簾的是令人為之驚艷的生態景觀。燕鷗在山谷間展翅高飛,大夥兒急忙站好位置捕捉群島齊飛的瞬間的最佳畫面。

再往下走,有許多官兵生活作息空間。

小寢室,內有水泥平台為床舖。

不經意看到一處禁止進入的牌子,原來是官兵的大型寢室。內部空間寬敞,但仍有落石掉落,因此特地封起來。 

彈藥室實景

坑道內雖然潮濕但通風良好、光線充足,很難想像這座山的內部居然有如此四通八達的通道,親眼所見才能相信原來真有如此鬼斧神工。

多處賞鳥洞口,值得耐心等待。看到坑道盡頭的光線,令人充滿無限期待,究竟後面還有什麼自然美景隱身其中呢?

位於出口處的平台擁有最大的賞鳥空間,可以坐著休息聊天,也可以聽著海風、靜靜欣賞燕鷗美妙身影。同行的媒體朋友們都是攝影愛好者,把握時間拍攝美景,形成大家動作一致的有趣畫面。

黑尾鷗身長約47公分,只在陡峭岩壁繁殖,約莫4月底5月初來此求偶繁殖,平均一窩生三個蛋。雄鳥體型較雌鳥大,嘴部黃色、尖端為紅色,背部淡灰、翅膀末端為黑色,顧名思義,它的尾巴想當然而是黑色囉!它的食物主要為白帶魚等魚蝦類,選擇在險峻的岩石縫隙中產卵能夠避免天敵的攻擊,讓幼鳥能夠得到充分的保護。

險峻的地勢,更顯燕鷗強韌的生命力。

結束了安東坑道 行程,想到等下又要上坡走回去,這四百多階的階梯真叫人腿軟,我想今天的運動量應該是平日的N倍吧!

光看圖片還不夠嗎?現場體驗神祕的安東坑道 吧!

本文由【樂 活 x 美 學】提供

========================================================

安東坑道 在民國60年代左右興建

當時處於美俄冷戰時期

安東坑道 是為了做為東引地區的戰備指揮所而鑿建

坑道長達300公尺以上

其入口是由東引幹訓班旁坑道口

經由400多階的30度斜隧道往下

走至隧道中

別有洞天

共有八個通道

每條都通往海邊,但距海平面高度甚遠

坑道內有彈藥庫

官兵寢室

中山室(集會用)

豬舍

浴室

廁所

連長房

砲座房

等一應具全

堪稱地下小型基地

 

除了地下軍營可看以外

安東坑道 由於位於海崖峭壁內

坑道內多個通往海邊的平台

都可以見到海崖峭壁上成群的燕鷗及侯鳥棲息

自觀景台望出

滿天鳥群

鳥鳴迴盪

加上海崖峭壁及藍天碧海

這樣神奇的美景很難讓人想像

這裡原來是為了戰爭而開鑿

 

另外

舊時因為機器設備不足

馬祖的坑道大多靠徒手鐵撬等簡單工具

加上炸藥及人力一手一瓦鑿開建成

進入安東坑道 

雖然不是馬祖地區規模最大的坑道

但入口深達近百米的斜坡道非常壯觀

且坑道內設施完善到一般人難以想像

實在令人不得不佩服當年官兵的辛勞

雖然戰爭已經結束

安東坑道 也經馬祖國家風景區接手整建成為觀光景點

但戰地風光仍令人感到當時緊張氣氛。

安東坑道 解說牌

安東坑道 入口

安東坑道 要往下進入

坑道內有壁畫

坑道內的廁所

坑道內隔間

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
自東引租車往東引酒廠上方可至

大眾運輸

編輯 歷史
搭乘台馬輪至東引,搭計程車可至

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加