咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

烏山頭水庫天壇

  • 位置: 台灣 台南市 官田區
  • 類型: 古蹟巡禮
  • 地址:
    台南市官田區嘉南村68-2號
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 6373
  • 經度: 120.3637277
  • 緯度: 23.2064519

景點內容

景點描述

烏山頭水庫裡面的停車場附近,出現了一棟造型非常眼熟的中式建築。乍看之下,跟台北著名的淡水天元宮有點相似,但其實水庫裡面的這天壇是依照北京市裡的天壇六分之一比例建造而成。

此水庫在民國62年才興建完成,色彩鮮明的建築更顯出一旁圍牆走道的純白,仔細一下,一具具突起物是魚頭圖案,從某一角度看過去,還真有種小中國的風味。



現在這邊的一樓變成文化展示館,大部分展示的都是說明烏山頭水庫的發展歷史和灌溉範圍。但只有在開放一樓展示,二樓以上並不特別開放參觀。

雲嘉南的民生農業、工業用水、發電等對嘉南平原的貢獻不是三、兩張圖示就可以表示的清楚的。看著這些介紹可以知道原來烏山頭有多美,平常大家取之不絕的水源地,原來是長這樣子,經過多少人的努力、貢獻我們才得以坐享其成。

有一角是擺放當時日劇時代所遺留下來的古物。

在不遠處也有打造古式城門,前面寬廣的廣場,目前被拿來當成電動車的跑道。

所謂的天壇,在1420年時,實行天地合祀,叫做天地壇,後來實行四郊分祀制度後,在北郊覓地另建地壇。所以就把原本的天地壇改名為天壇,作為帝王祭天、祈穀和祈雨的場所。在一些電視劇裡面常會看到皇帝為全國百姓祈福的地方。但一般婆婆媽媽口中的天壇,不是指這個,而是指正元初九會舉行大拜拜的「天公壇」。

圓形造形,由地下一樓開始到地上四樓的高度組成,高度不高卻顯示出它雄偉的宮殿氣勢,倘若當天有藍天白雲,能更顯出它的建築之美。

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加