咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

貓鼻頭公園

  • 位置: 台灣 屏東縣 恆春鎮
  • 類型: 海灣風情
  • 地址:
    屏東縣恆春鎮水泉里下泉路
  • 電話: 08-8867527
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 15422
  • 經度: 120.736356
  • 緯度: 21.924256

景點內容

景點描述

位於恆春半島西南方,這裡算是一個只要來墾丁幾乎都會拜訪的景點之一。還記得第一次來的時候是國中畢業旅行,之後陸陸續續來了幾次,景色倒是沒有太大的變化,唯獨改變的是現在大陸觀光客真的是佔了八成以上,就連平日來都遇到了十幾台的遊覽車,還好恆春的好處就是物大地大,停車場很空曠停車完全沒有問題(停車費$40/小型車)。

遊客中心前面就有一片還蠻大的腹地,這邊總是會聚集了拍照的遊客,因為貓鼻頭是台灣海峽與巴士海峽的分界點,遠眺海岸有很漂亮的海岸線,不過靠海風大,要特別小心安全。

沿著遊客中心前面的步道往前,這是通往觀景台的海岸步道,舖滿地磚的平面還蠻好行走的,即使推著年紀大坐輪椅的老人家也不成問題。路旁種植了很多白水木,這是墾丁除了棋盤腳植物外,常見的海邊生態植物。

大約步行5分鐘即可看到永遠擠滿人潮在上頭的觀景台,仔細看地上有指示的箭頭,由左邊上去再由右邊下來,這樣才不會塞車。這是這邊的至高點,視野很好。

除了270度可以環視台灣海峽與巴士海峽外,往左邊可以遠眺三仙台、小尖山(石牛山)、大山母山、大尖山等,另外看到左側凹進去的海灣就是墾丁南灣。

沿著海岸線發育的珊瑚礁岩,受到海浪沖蝕作用形成了很多海蝕溝,因為酷似百摺裙的地形所以又稱之為「裙礁」。仔細這麼一下還果真有點相似,南台灣大多礁岩的名稱都是以形狀、長相來命名,全長大約5公里左右。

受海蝕、鹽漬及風化影響珊瑚礁形成了各種不一樣的形狀,向右側看到一塊突出岩,外形酷似蹲伏的貓姿,所以這邊的地名以它為名稱之「貓鼻頭」。可惜今天雲層太厚,沒辦法一併欣賞到傍晚夕陽染紅海面的景色。

離開觀景台之後,沿著步道可以更近距離的接近珊瑚礁岩,不過熱帶地區大多沒有什麼很高大的樹林遮避,要小心強烈的紫外線陽光。另外這邊的海域被規劃為特別觀光區,因為附近的海澡海洋生態豐富,因為此地形平常的遊客也只是遠觀,因此還保存的很好。

來墾丁除了欣賞這些大自然的鬼斧神工之外,也可以留意一下這邊的植物,都是一些台灣其它地方不常見的品種,了解之後會更懂的欣賞。


酷貓蹲踞裙礁海岸

貓頭鼻公園位在恆春半島西南角,與鵝鸞鼻號稱台灣最南邊的兩個頂端。貓鼻頭為珊瑚礁海岸侵蝕地形,因有一珊瑚礁岩自海崖上滾落,外型酷似蹲踞的貓而得名。公園內可以俯瞰外型類似百褶裙的裙礁海岸,以及長期受到風化、侵蝕或鹽粒結晶等各種天然改造,於是有崩崖、壺穴和礁柱等特殊地景,非常具有教育及研究的價值。

    【貓鼻頭】地處恆春半島西南方,為台灣海峽與巴士海峽的分界點,因有一從海崖上滾落的珊瑚礁岩,其外形狀若蹲仆之貓,而得名。貓鼻頭驚濤裂岸,終日不絕,受到長期波浪侵蝕,反覆乾溼,長期鹽粒結晶、砂粒鑽蝕、及溶蝕等作用;產生崩崖、壼穴、海蝕礁柱、層間洞穴等等特殊景觀,極具地形教學及研究價值。

       本區海藻種類繁多;由於冬天極適藻類繁殖,岸邊處處可見繁茂而綠油油的石蓴、褐色的馬尾藻、紅藻等隨波搖曳、與蔚藍清澈的海水、五彩繽紛的熱帶魚和猙獰的珊瑚礁岩相襯極富觀賞之美。貓鼻頭至後壁湖途中有一巨大崩岩稱為雷打石,鄰近小海灘環境幽雅,為拾拾貝的好地點,並有世界級的灘岩地形景觀,依據專家研究,形成之可能由地下水溶解恆春台地石灰岩層流出沙灘,受熱重新凝結而成。到了黃昏,可欣賞霞光將海面,海岸照耀得一片暈紅,襯著迤邐的海岸,呈現出一副詭譎之美感,真是動人心魂。

       進入參觀地點後兩條步道,一往上前往高處景觀台,另一往下前往海岸邊近距離觀賞猙獰的珊瑚礁岩;切記入內完全沒有遮陽之樹蔭、建築物,記得防曬油、帽子、洋傘是必需品,否則夏日陽光強烈時,您是待不久ㄉ!面對如此自然美景,不多待會兒仔細欣賞、拍照留念,那僅不辜負它ㄌ!

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加