咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

大粗坑觀光步道

  • 位置: 台灣 新北市 瑞芳區
  • 類型: 山區活動
  • 地址:
    224台灣新北市瑞芳區弓橋里
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 7516
  • 經度: 121.842412949
  • 緯度: 25.0910790737

景點內容

景點描述

旅遊日期:101.04.08 天氣:晴天

從小粗坑來已至中午,飢腸轆轆走上九份基山街老街,人潮如過江之鯽實在讓人有些厭煩,匆匆吃了一碗鯊魚丸湯充饑後趕快逃離這個吵雜擁擠的菜市場。

走豎崎路上九份國小再沿著產道爬上舊欽賢國中,在舊欽賢國中大門口的陡峭階梯旁出現一株開滿鐘萼花的鐘萼木,走了這麼久終於近距離看到野外的鐘萼花朵,一時之間讓人實在喜悅。



鐘萼木屬落葉性喬木,樹高可達十餘米,四月開粉紅色鐘形的花朵,花以總狀花序排列之頂,花萼為鐘形,故名「鐘萼木」。鐘萼木的花朵具觀賞價值,以致常遭砍伐,使的數量日愈減少中,鐘萼木會瀕臨絕種除了本身就很稀少的因素外,人類的砍伐更是一大主因,目前農委會已將鐘萼木公告為保育類的稀有植物。

鐘萼木蒴果圓球形,長約2到5公分,台灣分布於瑞芳的猴洞、金瓜石、九份山區,陽明山山的黃嘴山及七星山附近的樹林中亦可見其蹤跡。鐘萼木屬鐘萼木科,又名伯樂樹,全世界就只有這一科一種,分佈在亞洲南部,沿著北緯二十五度的丘陵,自西向東延伸,散居雲貴、湖廣、閩浙一帶,最後停駐於北台灣最濕冷的陽明山國家公園中。

在欽賢國中舊校前看見鐘萼花後,心中有了回報腳步愈加輕盈,但俯瞰基隆山與半平山附近已經開始起風起霧,即將要變天前的山雨欲來風滿樓。

由此走大粗坑回猴洞上還好走,不怕風不怕雨就怕打雷加閃電,看態勢再撐個一對時還不至於打雷下雨,但還是及早走回猴洞較安心。舊欽賢國中後面的芒草山坡風行草偃,十幾株鐘萼木花開滿樹在山谷間風吹搖動,步道隨著山谷彎曲爬向九份的小露頭。

在走出102公路前右邊岔路爬向小金瓜礦體露頭,爬上小金瓜礦體露頭,強勁的山風吹得讓人站不住腳,吹的頭頂上的高壓電纜搖搖晃晃,發出陣陣的轟轟鳴聲,有些宛如要世界末日的臨場感,加上天昏地暗著,實讓人有點懼怕。

西元1891年台灣巡撫劉銘傳建築台北至基隆的鐵路,發現基隆河中隱藏砂金,1894年於基隆河上游發現了九份地區最早的山金礦脈--小金瓜礦體,1897年又發現了金瓜石地區大金瓜礦體(本山礦場),從此開啟了金瓜石--九份逾百年的輝煌採金始。小金瓜露頭海拔560公尺,目前殘餘的礦體形狀,由102公路遠觀很像一隻河馬,所以又有「河馬礦體」的戲稱。



從102公路大粗坑古道入口走一段水泥產道下來,約10分鐘來到直下山谷大粗坑聚落的陡下水泥天橋,大約有200多個階梯,我曾從下方爬上來,在夏天時還滿吃力的。從水泥天橋向下俯瞰大粗坑聚落,只剩下大德宮、大山國小廢棄校舍及一間二層樓的廢棄屋較為完整,在天橋下方大片的殘垣斷壁石厝大都已掩沒於荒煙蔓草中。

大粗坑聚落,這裡曾是作家吳念真的故鄉,在採金時期大粗坑聚落層聚集上千人在此居住,因此設有大山國小,現在仍有二樓洋房的廢墟,只是隨著淘金夢醒,大片繁華的聚落石厝已經人去樓空,湮滅於荒山野谷之中。

經過大粗坑聚落,步道蜿蜒而下,愈往下愈接近大粗坑溪岸,在一處崩塌處步道與溪岸交會,溪水清澈幾處水潭,流水淙淙。十幾年前我曾帶著釣竿從昇福坑下的溪面溯溪而上一路溪釣水潭苦花,那時大粗坑溪深潭較多,一個水潭釣幾條18公分的苦花不成問題。

想不到今天在大粗坑溪碰到的不是遊客、不是登山客,也不是玩水的旅人,竟是「現代淘金客」,聚精會神的坐在溪裡石頭上,手裡搖著從溪裡掏起的砂石「洗金」。有夢最美、希望相隨。淘金夢、夢淘金,希望能心想事成。



沿溪下至「昇福坑」對岸步道,從樹縫中可窺見昇福坑的礦坑口,從礦坑中延伸出來的輕便鐵軌還保留著,礦坑口似乎有整理過相當乾淨,礦坑外的事務所也經過翻建,已經有人在居住,不知是不是要恢復採金,如過要恢復進坑採金,我一定第一個去報名。

從九份小金瓜礦體露頭走大粗坑下猴洞,可以說很輕鬆,經過大粗坑聚落後一路有溪水相伴,谷間林木翠綠,蟲鳴鳥叫好不輕鬆,一路下至大粗坑古道入口的半嶺路底。古道入口右邊的林間山壁上,有一道細小白絲自山巒峭壁上懸留下來,輕如白絹,這就是流進大粗坑溪的「菜刀崙瀑布」。

旅行路線簡圖:九份國小12:30→舊欽賢國中12:50→小金瓜礦體13:20→102公路大粗坑入口13:25→大德宮13:45→菜刀崙瀑布(大粗坑古道入口)14:10→猴洞火車站14:55

 

  大粗坑步道,可以從侯硐上,到102縣道止,全程大約4公里。走過大粗坑步道,好像看到了台灣一頁掏金的滄桑史。殘破的兩層式校舍,看著往往來來的登山客,看不出這裏,是個曾有「小美國」之稱的400人聚落,掏金客散盡,只留著斑駁的遺跡,在歷史的長河中低泣嗚咽。

    從侯硐出發,前往大粗坑步道的前段路和往金字碑古道是一樣的,會先經過介壽橋,旁邊還有個介壽橋紀念碑。這個紀念碑也有一個故事,這座橋是瑞三煤礦創辦人李建興為感念母恩而興建,他是侯硐的傳奇人物,不過建設完成後剛好遇上了二二八事件,所以橋的名稱就變成這樣嘍。

   
    從這回望基隆河上拱型橋身的運煤橋,可以想見當年運煤台車從這經過運往選煤屋的繁忙景象。

   

    過了介壽橋後,沿著大粗坑溪前進,就可以來到金字碑古道和大粗坑步道的分界點,往左就會來到大粗坑步道的入口,步道入口,有個大石碑,上面刻著大粗坑觀光步道,山腰上有條瀑布,水從山腰澎湃而下,甚是壯觀。

   
    行進步道中,有一段路面,被從山中崩落的巨石掩沒,也算是這步道中著名的一景吧。有一段路,還有潺潺溪水相伴,配合山上蟲鳴鳥叫,在剛入秋的步道上,也是心爽怡人。

    再前行一段路,就會來到大粗坑的聚落遺址,兩層的建築是侯硐國小大山分校的校舍,不過現在看起來,非常的殘破。旁邊是大德宮,中間則是當時學校的辦公室。對這些繁華看盡的建築來說,也有些不甚唏噓吧!

    再走幾步,就會來到一個標示為洋樓的建築,回頭望去,總讓人帶著一點不知道是不是感傷的情緒。

   
    這裡,聽說是吳念真的故鄉,他導演的幾部電影像”多桑”,都是在這附近拍攝。

    比較特殊的一段,是一條跨越山谷的天梯,這一條天梯對爬山的人來說,可是省了好一大段山路,在天梯中,也可以再次回頭望著那些來時凋落的建築。

   
     過了天梯,沒多遠,就到了步道的盡頭,銜接著瑞雙公路,再走沒多遠,就可以接到另一條古道-貂山古道。在瑞雙公路上,望著遠處的九份、基隆山及茶壺山,真是有一種說不出壯麗的美,替今天大粗坑步道的登山之行,畫下了一個完美的句點。

 

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加