咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

雞籠中元祭

景點內容

景點描述

特色:

  • 每年農曆七月十五是基隆中正公園的雞籠中元祭的日子,普渡水陸亡魂、期許風調雨順國泰民安、是台灣極具文化意涵的民俗盛會。
  • 2012年壬辰年,雞籠中元祭主要普渡陳胡姚姓氏宗親。
  • 在中元當天的燈會遊行,將整個基隆照得燈火通明,當天就如同拜拜香火旺盛很難擠進主普壇,隔天白天來到此地,所有的燈火大約拆掉大半了,想要見到全貌,就要在中元節當天夜晚來到主普壇

    今年龍年,燈龍跟各位拜恭喜發財。


必吃必玩:

  • 必吃,走下中正公園,過河不遠處,就是全台灣歷史悠久的基隆廟口夜市,在夜間的夜市,也能看見雞籠中元祭燈會的餘光。
  • 必玩, 中元節人潮眾多,路邊攤位不會放過這設攤機會,在中正公園,有小孩喜歡玩的幾種遊戲 (另外來到基隆廟口夜市,也有撈金魚等士林夜市玩不到的遊戲)。
  • 指導開車,大人小孩共享歡樂時光呢~

文化&歷史:

    鷄籠中元祭-慶讚中元蘭盆勝會,普度水陸亡魂祭典,始自清咸豐五年 (一八五五),其緣由為: 

     咸豐一年八 月,基隆地方的漳州人與暖暖地方以安溪人為主的泉州人,在舫頂(今南榮公墓)發生了激烈的械鬥事件,死傷枕藉以致屍骨難以辨識,地方士紳收其骸骨得一百零八具(中有慶安宮僧侶一位,傳云為率先煽動的頭人之一),分別集葬於蚵殼港、獅球嶺義民廟,幾經遷移,現座落安樂路一段的老大公廟,已成每年七月中元祭開龕門(開鬼門)、關龕門(關鬼門)祭典的場所。

 

    咸豐三年,基隆地方發生猛烈的傳染病,染者即死,當時稱為老鼠病(黑死病),地方極為不安,因此翌年本港海防廳王廳長及本市士紳,聚集慶安宮,為地方平安互議創設慶讚中元普度祭典,藉以追祭義靈並撫慰人心,會議結束後,當場十一姓代表和海防廳王廳長抽籤,依次由張(廖簡)、吳、劉(唐杜)、陳(胡姚)、謝、林、江、鄭、何(藍韓)、王(旋榮遷北京,不及組織)、賴、許各姓,由次年(咸豐五年,一八五五)起,開始輪流主持普度;另地方行商、士紳亦可經由主普外之主會、主壇、主醮等三大柱輪流承擔普度祭典。但光復後遵守政府節約令,除主普外其餘三柱均停止祭事。 

    鷄籠中元祭活動得以歷年進行,實依恃十五個主普單位,涉及二十六個宗親會(含十四餘個不同姓氏)的輪流負責。傳承一百五十八年的鷄籠中元祭民俗采風,自從結合基隆市政府各項活動,已經成為全民參與的民俗文化傳承,而不只是基隆市各姓氏宗親的祭祀活動而已;尤其近年來在各界長官的指導之下,中央政府已指定為重要民俗活動。 

    101年度活動除依循各項民俗傳統祭典之外,各項節目亦希望能更精緻、創新;各項活動能結合基隆市的各項資源,務求全民的參與和互動,讓基隆市市民及來自外界賓客能體驗民俗文化生活,更可在外賓前展現台灣民俗活動的生命力。並可將民俗文化傳承後代子孫,使其在接受外來文化之餘,亦可明瞭本土文化之美。

 

其他關於公園:

  • 從信二路走上中正公園~ 是最近的近路, 
    同時也是最陡的陡坡,經過壯烈千秋的忠烈祠,假如心臟真的不好喘不過氣來撐不過,真有可能在此「終烈千秋」了。
  • 公園有打籃球打網球,爬階梯與打球都是很好的運動。
  • 只要是公園,都很常見- 餵食鴿子,看到陌生人一靠近,鴿子機警的躲到佛像上。

參考來源:

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加