咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

泰安舊火車站 (泰安鐵道文化園區)

  • 位置: 台灣 台中市 后里區
  • 類型: 鐵道之旅
  • 地址:
    台中市后里區泰安村福興路52號
  • 電話: 04-25562116
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 9846
  • 經度: 120.749058
  • 緯度: 24.322935

景點內容

景點描述

 

旅遊日期:99.10.17 天氣:晴天 搬遷日期:102.10.07

舊山線之泰安車站,歷史可追溯至明治43年(西元1910年),站房原本為木構造建築,日治昭和10年(1935)因大地震毀損改為鋼筋混泥土造,站房外牆為「拉毛水泥」處理,廊道下列柱由粗而細鼎立,洗石子工法極為細緻,細石色澤先驗溫潤,站房窗戶皆為上托式木窗,整體歷史氛圍濃厚。

民國86年(1997)新山線雙軌工程完成,后里----豐原北號誌站率先切換停駛,87年(1998)9月23日21時,舊山線開出最後一班列車後,便結束90年的運輸任務,舊山線鐵道正是走進歷史。明治43年(西元1910)創設,原稱「大安溪信號場」,僅辦理列車避讓及交會,大正元年(西元1912年)十一月一日升級為「大安溪停車場」,大正9年改稱為「大安站」,至民國四十三年改稱為現今之「泰安」。泰安車站初建時為木造建築,昭和10年(西元1935年)發生墩子腳大地震,現存之站房為地震後重建之模式。

 







台中線震災復興紀念碑 。



旅遊路線圖

 

喜新戀舊復古風

《泰安舊車站》設置於1910年,初期僅供列車交會使用,1920年改稱為「大安驛」,成為南北商旅往來、貨物運送的中繼站,1954年取「國泰民安」之意改稱「泰安」,1998年火車改走新山線後,泰安舊站於是成為廢站,並於2000年指定為台中縣縣定古蹟。車站建築的西式迴廊與木製窗檯頗有古風,且為配合鐵路兩端高度,將站房設置低於路基,形成「車站在下,月台在上」的兩層獨特建築,不但成為知名的觀光景點,也是新人浪漫婚紗照取景的好所在。

車站北側一隅設有「台中線震災復興紀念碑」,記錄當年大地震慘烈災情與重建艱辛,有著獨特砲彈外型的紀念碑不但可供後世憑弔,也成為遊客「到此一遊」的留影指標。

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
國道1號后里交流道下,沿132縣道(甲后路)往后里火車站方向,遇台13線(三豐路)左轉續往北行進入泰安村,下大坡即右轉至中31-1鄉道,過泰安新站後即可抵達。

大眾運輸

編輯 歷史
搭車:搭豐原客運往泰安,車次很少但可以直接到舊站。
火車:搭山線火車於泰安新站下車→再步行。

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加