咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

宜蘭跑馬古道

  • 位置: 台灣 宜蘭縣 礁溪鄉
  • 類型:
  • 地址:
    宜蘭縣礁溪鄉
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 11649
  • 經度: 121.762737
  • 緯度: 24.827467

景點內容

景點描述

旅遊日期:98.08.23 天氣狀況:晴天炎熱

淡蘭古道是北台灣目前仍有遺址可尋且為最著名的古道。所謂淡蘭,就是當時淡水廳(台北一帶)道噶瑪蘭(蘭陽地區)之意。跑馬古道位於台北縣烏來鄉與宜蘭縣礁溪鄉、頭城鎮的交界上,是淡蘭古道的支線之一。跑馬古道修於清光緒年間,為先民連絡台北要道之一,先民常利用古道運送木材,在路上置圓木枕,上托木馬搬運,有「木馬路」之稱。二次大戰期間,常可見日軍官兵騎馬巡邏,居民又稱之為「陸軍路」、「跑馬路」,北宜公路通車後又稱之為「頂庫路」。

跑馬古道經礁溪猴洞坑溪谷,翻越分水嶺 經坪林連台北新店,北宜公路通車後古道人行稀少而逐漸荒廢。跑馬古道可從五峰旗牌樓往上攀爬,亦可從北宜公路上新花園旁緩步下山,沿途可眺望蘭陽平原風光及龜山島,夜間可欣賞整個礁溪市區萬家燈火的夜景,亦可途經小山神廟、山坡果園、採礦石區、猴洞坑溪上游、跑馬古道勒石及竹蔭林道等,風景相當優美且富變化。

早上8點多太陽非常熾熱,跑馬古道上多少還有林木遮蔭且古道平緩好走。十一股溪的上游架有簡易的鐵橋連接跑馬古道,一旁有簡易涼亭及接自十一股溪水的洗手台。

傳說北方太陰之神玄天上帝原是屠夫,後來放下屠刀,修道升天時剖開自己肚腹,取出內藏丟入水中,變成龜、蛇二神將。龜神即宜蘭海口的龜山島,蛇神即海邊踠蜒如長蛇的沙崙,牠倆世世代代守護著這片好山好水。

相傳在很久以前,蘭陽平原是海龍王的女兒,叫做「蘭陽公主」,而「龜山島」這隻海龜是海龍王的愛將,兩人日久生情,海龍王知道後為之震怒,硬是將兩人拆散,把龜將軍趕至海外化做龜島,與蘭陽公主只能遙遙相望,至今龜將軍仍無怨無悔守護這片蘭陽平原。




淹沒草叢中的木馬及木馬道,木馬是用堅硬如赤皮等材種構造的,是簡單又實用的運木工具,一次可載運二、三千公斤的木材,從前礁溪鄉民上山開墾、撿柴時,會利用木馬道搬用木材;木馬道是以圓木鋪設成軌道狀,並沾抹上烏油減少磨擦阻力後,輕鬆運送木材下山。

螁盡黑色瀝青的電線杆伴著悠悠古道。


在麻竹坑溪口旁的樹蔭下,有一座用大石片砌成的山神廟,過去人民在山林間討生活、往來山路行走者,總要祭祀山神,以保旅途平安,石洞內的許多小石片象徵山神,據說原先僅置有一片,後來旅行者再放置的,只能擺在先放者的旁邊。

昔日的採礦場,分布在猴洞坑山區與得子口山區的黑鉛礦,因分布範圍狹小品質不佳,生產時呈土狀,含固定礦40%----50%間,民國51年有台灣黑鉛合名會及文山礦業所,分別於此從事開採,至民國55年產量為449公頃,其用途僅限於低鉛銀筆的製造。

竹蔭道旁盡是大片的野薑花叢,可惜尚未開花。

跑馬古道經過猴洞坑溪的上游,一旁的大石上刻有「跑馬古道」的勒石,猴洞坑溪溪水相當清澈是由山谷溪流聚集而成,而該處林木茂密,據說早期曾有猴群住在那兒,現在猴群移居他處,留下「猴洞坑溪」這個名子。早期水源豐沛、水流湍急,因此架有兩條鋼索以便過橋,後來水源逐漸乾枯,才露出溪谷河床工人行走。

清澈的猴洞坑溪溪水及裸露的大石,淺淺的溪水河床是夏日戲水的好地方。跑馬古道的行程在「上新花園」結束原途折返,可再接上柏油路後在接上古道至金面大觀,但過上新花園的柏油路相當長且天氣太熱一定很不好受,故行程至上新花園(停業中)就折返。

行走路線:跑馬古道入口08:30→山神廟09:30→猴洞坑溪09:46→上新花園09:50→回到古道入口11:10

跑馬古道位於台北縣烏來 鄉與宜蘭縣頭城鎮、礁溪鄉的界線上,是淡蘭古道的支線之一。沿著礁溪頭城的猴洞坑溪河谷直下,即北宜公路石牌站附近,下坡至五旗峰風景區,全長約七公里,其中有三公里在國有林班地界內。 淡蘭便道為清末蘭陽地區對外主要交通幹道。蘭陽平原三面群山環擁,一面瀕臨太平洋,交通不便,開發較晚,開蘭之初,在吳沙的帶領下,循著草嶺古道前進宜蘭,但往來台北盆地必須由頭城經草嶺古道再繞雙溪、基隆河谷,才能抵達台北、淡水,路途甚遠,於是清光緒年間,先人逐步利用台北縣新店溪與礁溪猴洞坑溪的河谷,闢出一條較短的便道,人稱淡蘭便道。 而跑馬古道修於清光緒年間,先民常利用古道搬運木材,在路上置圓木枕,上托木馬搬運,有「木馬路」之稱。二次大戰期間,常可見日軍官兵騎馬巡邏,居民又稱之為「陸軍路」、「跑馬路」,台9公路之後,又將它稱為頂車路。 跑馬古道可以從五峰旗牌樓往上攀爬,亦可從北宜公路上新花園旁緩步下山;沿途可以遠眺蘭陽平原風光、龜山 島,夜間可以欣賞整個礁溪市區萬家燈火的景緻;亦可途經小山神廟、柳橙果園、採礦區、猴洞坑溪上游、跑馬古道勒石、竹蔭道等,景觀多變豐富。

資料來源   宜蘭縣政府工商旅遊處

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加