咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

福山植物園

景點內容

景點描述

福山位於宜蘭員山與新北市烏來的交界處,想來到位於山裡的福山植物園,必須從宜蘭員山進入,並沿著蜿蜒山路開車上山(僅限9人座以下小客車通行),除了連續彎路,甚至還有髮夾彎,道路也由大慢慢變小,愈往裡開,愈有種雲深不知處的感覺,好久沒被如此大片綠給緊緊包圍了。接著,我就小小暈車了,都怪自己在晃動的車上還妄想拿著相機拍美照~

剛開始我只覺得福山植物園好神祕,雖說是免費參觀,卻規定所有遊客必須預先網路申請入園(申請請按此),且每日名額有限。其實一切都是為了維護保育自然資源、降低生態干擾,同時又可兼顧遊憩品質,以達永續經營之目的。最特別的是每年三月休園一整個月,只因此時為野生動物繁衍之高峰期,嘿咻中遊客請勿打擾。

福山植物園管制站。管制可不是假的喔!在此停車後,須備妥所有預先申請入園者的身分證件,經查驗無誤後才可放行,所以沒申請入園千萬別來,以免白跑一趟。管制站距福山植物園尚有10分鐘的車程~

終於抵達福山植物園,標示牌的後方建築即為解說站,內有多位志工負責為遊客簡介與解說。

親切有熱忱的志工正在為遊客解說中。福山林區主要分為三大區域:水源保護區、植物園區、以及哈盆自然保留區(不知為何我只記得哈密瓜盆地)。其中僅植物園區地勢較平坦的區域(佔地約30公頃)每日限量對外開放,其餘則為未開發之保育研究區。志工特別提醒,園區內並無設置垃圾桶,垃圾須自行帶走,以維護自然生態(更別妄想有小攤販了);參觀途中可能會遇上山豬、台灣獼猴......等野生動物,不過不用擔心,這裡的台灣獼猴皆為自然覓食,從未遭人餵食,因此沒有像新聞上那種騷擾遊客的壞習慣,切勿直視挑釁即可。

入園的第一眼就見到了水生植物池,除了滴答雨聲,一切只剩靜謐、清新、舒爽!



看過介紹才知,此處原為一片低窪沼澤,福山植物園為展示水生植物,引入哈盆溪溪水,歷經多年演替,已發展成穩定的生態環境。

池水清澈,水中植物清晰可見。



水生植物池的景致美成這樣,讓人只想靜靜的在此停留。池面上浮著許多臺灣萍蓬草與日本滿江紅,讓我不自覺憶起日本尾瀨國立公園的美景。唉~我的照片實在遠不及實際之美啊!這次拍攝的照片不多,因為一手撐傘一手還得拿著超過1.5公斤的單眼相機,實在難以掌控~

水生植物池旁為平坦的木棧道,目前有部分區域正在進行修繕工作。右方逐漸轉為紅褐色的落羽松散發著濃濃秋意~

注意到照片中間有隻大鳥(不確定是不是林鵰)停在池中枝頭上嗎?原以為牠在度姑(誰會在雨中度姑?),事後問了志工才知,牠正伺機而動,觀察水中有無自投羅網的大餐!

雨天的最大好處就是遊客稀少,難得有機會走得如此寧靜悠閒。雖遇大雨小雨來攪局,所幸沒什麼風,因此不至於過度濕身。聽說福山植物園整年下雨的機率滿大的,夏天大雨、冬天小雨,所以雨具一定要備妥!

離開水生植物池之後,來到了一片樹林。前方為蝙蝠亭,理當有蝙蝠棲息於屋頂下吧?可是我抬頭一看卻什麼都沒有,原來是季節不對,蝙蝠早已遷移他處過冬。

這樹幹看起來有點複雜,原來有許多植物依附著大樹生長,亦即所謂的附生植物,其中可能有蕨類、苔蘚、蘭科植物或其他維管束植物。一棵大樹儼然就是一個混種大家庭,讓我看得津津有味。沒有啦,我沒有想要吃掉它。

野生動物大概都躲雨去了,今日近距離觀賞到的只有這對雉雞(後來志工告訴我們此為藍腹鷴)。我才正小心翼翼、不敢驚擾的蹲下來拍照時,牠倆就開始玩起追逐遊戲,愈跑愈遠~

除了水生植物池周邊的平坦木棧道,園區內大多為不太適合嬰幼兒推車或輪椅的碎石子路。為了避免野生動物與寵物間可能的感染,園區也禁止攜帶寵物。這樣也好,如果寵物跟山豬或台灣獼猴打起架來,還真不知如何是好!

看到附生植物總忍不住駐足觀賞,大自然好奇妙~

這棵看似枯樹的大樹上也有不少附生植物呢!其實附生植物能自行光合作用,自給自足,無需仰賴大樹提供養分。

看到木橋就知道有溪流了。

從木橋上觀賞清澈的哈盆溪,潺潺流水聲聽了好舒暢。

天氣不夠冷,楓葉轉黃,還沒機會變紅就落葉了。

被雨水打落的枯葉。

走在前方的孤單老人(?),哈哈~魯兄走到褲管襪子都濕了說。園區內有幾座這樣的小亭子可供遊客稍事休息。

跨越另一座哈盆溪上的木橋,這裡的木橋都好有味道啊!

回到了水生植物池。這次只參觀到自然教室區(含水生植物池)與樹木展示區,邊走邊拍照大約花了一個半小時。因雨有增大之趨勢,肚子又咕咕叫,只好與魯兄相約下回天氣好些再來讓我走個夠、拍個夠。我想,若是連同森林探索區與生活植物區一起參觀,恐怕得安排個半天時間並自備輕食為佳~

返回解說站之後,志工熱情的詢問我們有沒有看到什麼野生動物?聽過描述之後,志工立刻指著照片告訴我們這是藍腹鷴,而且不只有一對,而是一家四口呢!藍腹鷴為臺灣特有種,保育等級為瀕臨絕滅~

福山植物園不僅僅是植物園,簡直是渾然天成的山中美景,再天然不過了!每日限量參觀人數的管制措施讓我們非常贊同,因為申請入園的遊客們皆可享受這難得寧靜的踏青之旅;否則台灣只要一有景點爆紅,美景頓時都成了人擠人的菜市場,更遑論什麼生態保育了。來此享受森林浴與雨水浴,身心似乎煥然一新,暢快無比。很高興我們沒被雨水打敗,因為即使是在雨中觀植物、賞美景,也讓我們感到不虛此行!據說福山植物園一年四季會呈現出不同的植物景觀,非常值得再訪。我想,春天肯定美呆了吧!

參觀時間:09:00~16:00 (免費,但必須事先申請入園)

本文由【兩光煮婦Eva的走跳日誌】提供

-------------------------------------------

到宜蘭如果想走知性旅遊之路, 福山植物園將是您的大好選擇! 植物園位於台北縣烏來鄉福山村, 與宜蘭縣員山鄉湖西村交界之國有林區內。 一九八六年起,在台北、宜蘭二縣交界山區籌設了一處 自然資源豐富的「福山試驗林」。每天管制入園人數,所以要入園可是要向園方http://fushan2.tfri.gov.tw/myfushan.htm申請!

本園內設置有福山植物標本園, 可以發揮森林多目標利用, 實施環境教育資源保育與森林遊憩功能, 而園區亦有豐富的鳥類生態可供觀賞研究, 是教育與娛樂特色兼具的植物園。

哈盆自然保留區,為台灣北部森林的代表, 設置的目的在於保護這個地區之自然環境, 以供基因保存、永久觀察與教育研究, 區內嚴格限制參觀民眾進入, 經營之目標為「保護重於利用」。

水源保護區,位於福山試驗村之北側。為了避免污染與破壞, 此一區內除了進行氣象、水文之調查觀測外, 一般民眾請勿任意進入。 入園的遊客請要嚴格遵守入園規定,尊重此研究機構。

我們可見相關單位維護自然生態的決心與熱忱,更應該知曉: 保育生態環境,其實亦是為自己保留了一塊人間淨土。

福山植物園擁有豐富的植物與動物資源,不但可以欣賞原生植物之美,更有機會看到山羌、野豬、鴛鴦、小鸊鷈……等野生動物,是臺灣生態的寶庫。提醒大家可以帶望遠鏡或是高檔相機,這樣才有辦法將漂亮的動植物拉近距離來觀賞喔!
 

推薦可以去看看小鸊鷈更近距離的照片http://blog.xuite.net/andy8/camera/11601051[拍攝者堅仔],鴛鴦的http://blog.xuite.net/andy8/camera/11519842,澤鳧 的http://blog.xuite.net/andy8/camera/11539533

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史

大眾運輸

編輯 歷史

其他方式

編輯 歷史
在地旅遊租車:
宜蘭旅遊網 http://fun.hiweb.tw/pt_01.php
優點:
去除找路麻煩
去除自行開車路況不熟徒增危險性
附司機沿途導覽解說 深度旅遊
價位中等
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加