咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

思源埡口

  • 位置: 台灣 宜蘭縣 大同鄉
  • 類型:
  • 地址:
    台中市石岡區
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 9258
  • 經度: 121.35249
  • 緯度: 24.395777

景點內容

景點描述

旅遊日期:102.01.19 天氣:晴天 搬遷日期:102.09.19



以前還在唸小學時候,每逢年底的聖誕節前夕,學校附近的雜貨店或小型的文具店內,都會擺上各式各樣的聖誕卡販售,從一塊錢到幾塊錢的聖誕卡都有。這些聖誕卡內的構圖大都是以雪景為最多,有滿山滿樹滿谷的靄靄白雪,覆蓋著整間小屋,只露出一支短煙囪,連窗口都將被白雪所封住,只從屋內透出微微的光線,也流露著絲絲的暖意。小時候都會幻想如果住在圖面中的小屋內,舉目所觸都是白色的世界,那將是多麼的新奇!台灣很少下雪,尤其是在平地更難有機會目睹,高山在溫度、濕度齊備下才能難得飄雪,能碰到也是運氣。



今天凌晨5點出發往武陵農場 ,在早上約8點進入台七甲線約48公里路段,也就是宜蘭縣大同鄉 的思源啞口附近,在彎曲的爬升道路上,忽然發現山頂上的樹林都染上了白頭,老婆驚呼的說:樹上都是白雪。這幾天寒流來襲,思源啞口這時溫度約在2到3度間,夜晚的氣溫更低,雖沒有下雪卻是讓大地草木覆蓋上白白的的冰霰。這景象著實也讓我驚呼連連,可說生眼睛到現在還真是第一次看到,滿樹林都覆蓋著白白的冰霰,連樹下的草叢、芒草也都是白白一片。



冰霰順著風吹的方向一絲絲的長出,好像樹枝及草葉都長了鬍鬚,什麼樣的形狀就長出什麼樣的冰霰,山頂上的老樹都開出了白花,在陽光的照射下晶瑩剔透,美不勝收。太陽漸漸升起、陽光照射在樹林間,陽光溫度漸漸融化掛在樹上的冰霰,樹下林間冰霰掉落聲此起彼落,好像在下冰苞,站在樹下就被掉下的冰霰打中,沒有掉落下來的就融化成水滴,形成樹下雨的景象。



思源啞口位於台中與宜蘭的交界,隸屬宜蘭大同鄉 境,海拔標高1948公尺,春夏兩季野花齊放,秋冬時落葉紛飛,具有蕭瑟靜謐的美感,若水氣充足還會降下片片白雪或凝結晶瑩剔透的冰霰。


















思源埡口 為台中 縣與宜蘭縣之交界點,亦為蘭陽溪及大甲溪之分水嶺 ,也是兩種氣候的分界線,位於海拔1948公尺;思源埡口 在冬季北向受到東北季風影響的氣候型態,經常起霧飄雨,寒冷潮濕;而南向則是晴朗乾燥的中部氣候,因為這種氣候上明顯的差異,也造成啞口兩邊生長著截然不同的植物。

思源埡口 地形景致

思源埡口 地形上為南湖大山 支脈與桃山 支脈交會之最低鞍部,地形險峻,啞口可俯視蘭陽溪及南山村、四季村全景,周圍屬國有林地之保安林,因此還保持原始狀態;由於思源埡口是雪山 山脈與中央山脈相連的地方,因此四季分明、景色秀麗,在春天和夏天百花齊放,溪水潺潺,是最適合前往思源埡口的季節;到了秋天時思源埡口落葉滿地,剩下乾枯的樹枝,若氣溫和水氣到達一定的程度時說不定還會飄下片片白雪,大地變成銀白色的世界;在思源埡口登南湖大山 之登山口處有設置瞭望亭,並於公路兩旁栽植青楓及約200株的山櫻花,若再邱東前往賞景別有一番風味!

思源埡口 生態資源

思源埡口 大多屬於屬於暖帶林,其原始林以殼斗科、樟科為優勢樹種,另外也有紅檜、扁柏、香楠、錐果櫟、烏心石、厚殼桂、黃櫟、臺灣櫟、到楓樹、山櫻花、水麻、高山倒提壺、火雞炭母、台灣何首烏、日本擬真子等珍貴的樹林植物;另外的天然生次生林則以赤楊為主,分佈於公路兩旁之崩塌地,沿線部份地區屬人工林,以種柳杉為主,思源埡口 如此豐富的林相資源,不只造就了大片的森林樣貌,另外還有豐富的蕨類、動物、昆蟲生態等您來發掘喔!

思源埡口 周邊景點

來到思源埡口 民眾可順道造訪武陵農場 和雪霸國家公園。武陵農場 恰好位於七家灣溪畔的谷地中、國寶魚櫻花鉤吻鮭的家鄉;武陵農場 盛產梨、蘋果、水蜜桃及夏季蔬菜、高山茶等高山作物,更發展為四季宜人的渡假勝地。
雪霸國家公園園區範圍以雪山 山脈的河谷稜線為界,東起羅葉尾山,西迄東洗水山,南至宇羅尾山,北抵境界山,總面積達76,850公頃,涵括觀霧遊憩區(新竹縣五峰鄉、尖石鄉)、雪見遊憩區(苗栗縣泰安鄉)、武陵遊憩區(台中縣和平鄉),以雪山 、大霸尖山 為主軸,屬於山岳之國家公園;雪霸國家公園擁有許多稀有動物,如櫻花鉤吻鮭、台灣黑熊、帝雉、藍腹鷴、台灣山椒魚、寬尾鳳蝶及升天鳳蝶等與珍貴的野生動物如台灣獼猴、山羌、台灣長鬃山羊、台灣野豬、水鹿等。是一個進行深度旅遊、寓教於樂的大自然戶外教室。

資料來源   旅遊資訊王

 ☼ うみ 目覚めたら保留部分權利

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加