咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

富興茶業文化館

  • 位置: 台灣 新竹縣 峨眉鄉
  • 類型: 人文藝術 觀光工廠
  • 地址:
    新竹縣峨眉鄉富興村大同街7鄰8號
  • 電話: 03-5806725
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 3192
  • 經度: 120.988963
  • 緯度: 24.688124

景點內容

景點描述

原本陰霾的天氣在九點後開始放晴,於是開著家中的老爺車前往峨嵋。第一站來到富興社區的富興國小,國小門口的圍牆上有一立體的拔河人偶(圖1)很有趣,校園內有傳統的溜滑梯(圖1-1)及一排老榕樹圍繞在操場邊(圖1-2),校舍內打掃的很乾淨(圖1-3),小朋友能在此優美的環境中學習真是幸福。

 (圖1)

(圖1-1)

(圖1-2)


(圖1-3)

校門前有一停車場(圖2-1)於是步行前往第二站細茅埔吊橋,路上會先經過一間古意的峨嵋湖咖啡館(圖2-2),接著是一條悠悠小徑(圖2-3),走過小徑後有一棟紅白相間的建築物而吊橋就是它的旁邊(圖2-4,5),可惜吊橋雖已完工但尚未驗收故不能通行只能望橋興嘆!

(圖2-1)

(圖2-2)

(圖2-3)

(圖2-4)

(圖2-5)

離開吊橋往回走右前方有一小徑不知通往何處於是沿著小徑而下,發現有一建立在水中的可愛小木屋(圖2-6),屋旁的景色優美依山傍水還可看到吊橋及前方雄偉的天恩彌勒院(圖2-7,8,9)。頗有塞翁失馬之感。逛完吊橋,帶著悠閒的心情到社區裡面逛逛吧! 

(圖2-6)

(圖2-7)

(圖2-8)

(圖2-9)

富興是一個小而美的社區,社區裡有一間護佑村民的老廟宇(圖3-1),其街道乾淨、人煙稀少而寧靜(圖3-2),屋舍間處處可感受到歲月的痕跡(圖3-3,4)。

(圖3-1)

(圖3-2)

(圖3-3)

(圖3-4)

走著走著在牆上看到了富興茶業文化館的牌子,一開始還以為是一棟廢棄的老建築,進門後依然是一排無人居住的老屋子,再往裡走終於看到了正門。(圖4-1)。富興茶廠是建於清朝末年的百年老茶廠,民國80年初,停止了茶工廠的經營,後被文化局登錄為歷史建築,修建後於民國100年重新啓用。(圖4-2)

 



(圖4-1)

(圖4-2)

 一進到茶廠來就聞到一股濃濃的茶香,牆上掛著許多頭等獎的匾額(圖4-3),經解說才知道他們的茶廠只製作上等的東方美人茶(澎風茶)及白毫烏龍,老闆還告訴我們茶色越清澈(琥珀色)等級就越高,將白毫烏龍放於陽光下還可看到五種顏色(白.綠.紅.黃.褐.)。

(圖4-3)

一樓擺放著昔日製茶的老機具,老闆娘有解說他們以前的製茶方式是以輸送帶的方式連續作業如今已不再使用。(圖4-4)

 



(圖4-4)

碾茶的機具,目的是把茶葉揉成條狀。

(圖4-5)

富興老茶廠的故事解說室。

(圖4-6)

二樓是DIY體驗製茶的地方(圖4-7),老闆娘特別強調茶裏王的廣告就在他們這裡拍攝取景(圖4-8),早期茶葉採收後就放置在這一層層竹製的篩板上,讓其風乾等茶葉慢慢的失去水分而枯萎。

(圖4-7)

(圖4-8)

老闆娘還示範茶葉晾乾後將篩板抽出,由於有卡榫所以篩板不會直接掉落地面,而是讓晾乾的葉子散落在地上後,再用掃把掃至一旁的輸送口,使其掉落到一樓,承接至輸送帶直接作業(圖4-7)。陽光撒落在窗邊的茶盒上,彷彿也在訴說著前人的智慧及製茶的典故(圖4-8)。



(圖4-7)


(圖4-8)

非常感謝富興茶業文化館老闆及老闆娘的熱情解說,豊富了我們對茶葉的知識也為今日的峨嵋之旅畫下了完美的句點。 


 

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加