咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

十分老街

  • 位置: 台灣 新北市 平溪區
  • 類型: 古蹟巡禮
  • 地址:
    新北市平溪區十分街
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 27689
  • 經度: 121.773323
  • 緯度: 25.039101

景點內容

景點描述



旅遊日期:101.02.06 天氣:晴天

農曆正月十五日是民國101年的元宵節,小時候今天會在黑暗的聚落間,幾個小孩提著紙糊的燈籠,穿梭於屋厝間,有時還會放放沖天炮或水鴛鴦。沖天炮及水鴛鴦要錢買,所以大都捨不得隨便放,偶爾放一兩支過過癮就好,水鴛鴦點著後大都喜歡丟進水池內,一陣白煙竄出後才會爆炸濺起水花,這樣的小戲碼都足夠讓我們回味無窮。

農業時代一般農家大都經濟窮困,小孩除了自製玩具外,鮮少有錢購買玩具,元宵節一個五毛或一塊錢的紙糊燈籠提在手上,燈籠內點亮那根細細短短的紅色蠟燭,照亮一片漆黑屋前屋後,心裡有無限的溫暖與喜歡。讓人回味的不只是那簡單的紙糊圓筒燈籠(燈籠筒身呈摺疊狀,不提石壓摺起來,一提就拉長筒身,筒身用一圈圈的細鐵絲,外用紙糊起來,還畫上圖案),還有那透出紙糊燈籠外的微微燈光,一個個在細微燈光下的滿足臉龐。

現在的元宵節不興提燈籠(落伍了),時下的元宵節是「南蜂炮、北天燈、東部炸寒單、西部逛燈會」,台南鹽水的蜂炮巨力萬鈞,新北市平溪的千燈升空可說溫柔婉約,台東的炸寒單更是驚心動魄,燈會猜燈謎也是趣味橫生。整個台灣同樂於元宵節的氛圍中。

然而要擠進十分寮的天燈施放會場可說不容易,進入平溪的幾條公路盡接管制,平溪線火車有如擠沙丁魚,接駁公車只有從木柵到平溪及瑞芳到平溪兩條路線,排隊搭公車的隊伍神龍見首不見尾,也沒那麼搭上接駁車。開車到瑞芳工業區就被擋下來,後進入雙溪柑腳從平雙隧道到十分寮端再用走路進入十分寮的天燈會場。





走在平雙隧道前的公路上,明月當空滿天星斗,就像住在雙溪山上一樣的夜空景色,讓人懷念不已。平湖遊樂區旁的公路兩旁已停滿進入十分寮遊客的車輛,還有一大排等著載散場遊客的接駁大巴士,在進入天燈會場的外圍已是人山人海,天空飄滿冉冉升空的燈火,愈飄愈遠而隱沒於夜空。

大會安排今天的天燈有三波百燈齊放的節目,我們到達會場時已施放了兩波,好不容易擠上會場旁邊的邊坡上等待最後一次的百燈升空勝景。幾首歌曲的穿插拖戲後,晚間8點20分開始施放第三波天燈,會場內熄燈開始點燃天燈內的煤油金紙為天燈充氣。主燈較大約有3呎充氣待升,寫上「美滿團圓、喜慶元宵」,在無數的驚呼聲中,百燈齊放飄然升空,為今天的元宵節畫下美好難忘的夜晚。


燈會雖已結束但十分老街  沿途依舊熱血沸騰,整條老街宛如不夜城,充分展現年輕人的活力,吃的吃玩的玩,在施放的天燈上寫上滿滿的期待與祝福,驚叫聲中將天燈放手升空,一盞盞紅色的孔明燈自十分老街  的鐵道上升上天際,象徵著施放者的願望與期待。

燈火通明的基隆河畔上一輛輛的接駁車,魚貫進入載滿遊客離開滿天燈火的十分寮,轟隆隆的火車開進十分老街  ,車內滿滿的遊客與老街上水洩不通的人潮,在尖叫聲中互道再見,相約明年再見。

 旅遊路線圖

 

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
1.國道五號→石碇交流道→106線→十分。
2.國道一號→62快速道路→瑞芳交流道→瑞芳工業區→106線→十分。
3.臺北→木柵動物園→深坑→106線→十分。
4.汐止→汐平公路→106線→十分。
5.東北角→貢寮區福隆→雙溪區→台2丙→十分。
(來源:新北市政府觀光旅遊局)

大眾運輸

編輯 歷史
1.搭臺鐵縱貫線或宜蘭線火車,至八堵或瑞芳站轉乘平溪支線,在十分站下車。
2.從臺北搭捷運文湖線至木柵站下車,轉臺北客運795號公車(台灣好行木柵平溪線)可達,至南山社區站下車走靜安吊橋或十分寮站下車。
(來源:新北市政府觀光旅遊局)

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加