咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

真理大學

景點內容

景點描述

真理大學(英語:Aletheia University,AU),為北部台灣基督長老教會所創辦之私立大學。源自1872年3月9日加拿大基督長老教會宣教師馬偕‧叡理博士(Rev. Dr. George Leslie Mackay)登陸淡水,作佈教、教育及醫療工作。擇定淡水砲台埔小山丘上(本校現址),興建校舍,並親自規劃監工,1882年校舍建成後,為感念其家鄉安大略省牛津郡(Oxford County)居民的捐助,遂命名為Oxford College,中文名為理學堂大書院,後人稱之為牛津學堂。

該校現位於臺北縣淡水鎮,是一所超過百年歷史的高等院校(1882年,理學堂大書院Oxford College創立至今)。1965年,改制為淡水工商管理專科學校;1994年,再改制為淡水工商管理學院;1997年,正式改制為大學。

典雅異國風情建築

  • 校園內的古蹟
    • 小白宮:建於1875年,現為前校長宿舍,為西班牙式建築,為馬偕博士所建以作為宿舍之用。後面小樓原為馬偕博士書房。
    • 校長公館:建於1875年,為西班牙式建築,是馬偕博士所設計的,當時為宣教師宿舍。
    • 牛津學堂:建於1882年7月26日,是台灣最早的理學堂。
    • 紅樓(一):於1906年由吳威廉牧師所建,半西班牙式建築。選用紅磚,用來作為當時女宣教師宿舍,故又名姑娘樓,現為校長辦公室。
    • 紅樓(二):於1906年由吳威廉牧師所建,半西班牙式建築。房屋西側有半地下室,當時作車庫之用。此屋原為吳威廉牧師宿舍,後為教師明有德、孫雅各等宿舍。現為教職員餐廳(真善美餐廳)。
  • 著名建築
    • 大禮拜堂:於1997年完工,樓層分地下三層、地上四層、屋突三層,合計十層。其中大禮拜堂可容納約1200至1500人;小禮拜堂可容納約150至180人;階梯教室可容納約150至160人,其他則視用途而定。禮拜堂西有紅毛城國家一級古蹟,北有牛津學堂之二級古蹟,東有古色十足之清水紅磚建築,故禮拜堂有古意特色與這些建築能夠互相配合,形成一富古蹟風貌之建築群。
    • 巨型管風琴:台灣僅有17台管風琴之中,為全國第一高,第二大,同時也是全國第一台裝置有32呎音管之管風琴。由荷蘭最大管風琴廠─PELS & VAN LEEUWEN(佩爾斯)以純手工打造,歷經兩年(1996-1997)建造而成。其外型為加強配合禮拜堂的建築式樣採用歌德式特別設計;內部則以古傳統的設計為基礎配合建築物特有的空間建造;而音色的設計則採用荷蘭十九世紀早期至中期傳統的音色,並賦與法國浪漫派之巧思而建造成自有風格的音色:柔和、溫暖,音的色彩豐富,悅耳有力。

資料來源 維基百科

 

 

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史

大眾運輸

編輯 歷史
搭乘捷運淡水線於淡水站出站,轉搭公車紅26、836、837路公車於[紅毛城站]下車,走路5分鐘。

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加