咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

新店溪自行車道

  • 位置: 台灣 台北市 萬華區
  • 類型: 自行車之旅
  • 地址:
    中和區光復橋往東起新店溪左岸的河濱至秀朗橋往南右岸的河濱
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 13157
  • 經度: 121.492466
  • 緯度: 25.025802

景點內容

景點描述



前陣子有媒體報導陽光運動公園的櫻花盛開,說是天候異常造成花期錯亂。記得今年2月有來此賞櫻(詳:陽光運動園區河津櫻盛開),
想不到才時隔9個月,櫻花又開了,1年開2次花還真是奇特。不想錯過這樣的奇聞趣事,就搭捷運至小碧潭站,經環河路轉陽光橋,
過橋至新店溪左岸的陽光運動公園。



午後天空有些陰霾,雖然是多雲時陰的天氣,可陽光運動園區內竟有不少遊客,翠綠草坪上孩童玩耍的歡笑聲此起彼落,
也有遛狗、玩飛盤的,自行車道上熙來攘往許多騎單車的,雖天氣微冷,卻感受到民眾喜歡戶外活動的熱鬧氣氛。



眼見為憑,櫻花真的開花了,雖然花開數量不多。陽光運動公園和這裡的自行車道沿途栽種多株櫻花樹,櫻花品種以河津櫻為主,
而河津櫻據說是日本人移植台灣山櫻花至九州種植,與當地大島櫻自然繁衍出的新品種,顏色粉白淡紅、花瓣較一般櫻花大。



總以為台灣媒體的能事就是危言聳聽,有時報導失之偏頗或誇大,就像是某些政論性節目上的名嘴,往往言過其實或過度渲染,
有圖有真相,雖然陽光運動公園櫻花開了,但落腳在枝頭上的孤鳥,頗不以為然爾...




離開陽光運動公園往碧潭方向,沿著左岸自行車道漫步前進,經過溪洲部落,綠色的草皮上有多棵落羽松,秋冬之際正上演變裝秀,
那若似羽毛般的針狀葉,悄悄地由綠轉黃而顯出深褐色,風吹微冷,落羽松在深秋充滿了蕭瑟的淒美。



新店溪自行車道橫跨雙北,左岸起點為新北市板橋區江子翠河濱公園,右岸起點為台北市萬華區華江雁鴨公園(桂林路底);
而兩岸自行車道的終點都是新北市新店區著名碧潭風景區。別人騎自行車我是安步當車,從陽光橋沿左岸自行車道走到碧潭吊橋。



今天走新店溪左岸自行車步道從陽光橋到碧潭,走了將近3公里到達碧潭吊橋,行程時間約60分鐘 從橋上俯瞰溪面上遊客踩船,
滿布溪面的遊船, 有如過江之鯽,來來往往,好不熱鬧。


碧潭吊橋右岸橋頭有一巨石,岩壁上有孫科題字「碧潭」二字,巨石上頭有一間碧亭,是適合情侶泡茶、喝咖啡、聊天的地方,
走過碧潭吊橋之後,續步行至捷運新店站搭車返家。 105.11.20

.....................................................................................................................................

城市中不可多得的健身去處

這條自行車道北起中和市的光復 賞鳥河濱公園,一路沿著新店溪左岸南下,經過永和綠寶石河濱公園,再往南跨越秀朗橋到新店溪右岸的秀朗清溪公園,最後抵達新店知名的觀光旅遊勝地──碧潭。
這條路線串連數個河濱公園,騎著腳踏車徜徉在濱公園之間,欣賞河岸美景,讓人在都市叢林中獲得喘息的空間。
而且旅途中無論是在光復 賞鳥河濱公園賞鳥、在秀朗清溪河濱公園散散步,或是在碧潭走吊橋、划船賞景等,都是十分愜意的。但目前碧潭近捷運站的河岸正在進行整修工程,單車目前只能騎到碧潭橋下的東岸停車場,接著就必須改走商店林立的新店路才能到吊橋附近遊玩。
新店溪自行車道 分為左岸和右岸兩條線,右岸南起景美舊橋旁的景福單車道,可騎 往馬場町、華江雁鴨公園等地遊玩;左岸北起中和室的光復 賞鳥河濱公園,一路沿 著新店溪左岸南下,經過永和綠寶石河濱 公園,在往南跨越秀朗橋到新店溪右岸的 秀朗清溪公園,最後抵達新店碧潭。 無論是黃昏或清晨日出時,河岸風情搭配 上案旁建築的雄偉景色,都能帶給遊客不一樣的台北經驗。

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
可搭捷運從景安站下車至光復賞鳥河濱公園往南騎,或由捷運新店站往北騎乘。

大眾運輸

編輯 歷史
捷運景美站、公館站、古亭站、龍山寺站,往新店溪方向步行,皆可以很快可以抵達腳踏車道入口處。

其他方式

編輯 歷史
可搭捷運從景安站下車至光復賞鳥河濱公園往南騎,或由捷運新店站往北騎乘。
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加