咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

蚋仔溪生態步道

  • 位置: 台灣 新北市 三峽區
  • 類型: 溪谷風貌 山區活動
  • 地址:
    新北市三峽區納仔產業道路
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 5581
  • 經度: 121.4483528
  • 緯度: 24.8392613

景點內容

景點描述

 

旅遊日期:104.01.16  天氣:晴天有雲

奔流的蚋仔溪夏季降雨量豐沛,在起伏的軟、硬岩石河段之間形成自然跌水,產生水潭、瀑布景觀。進入冬季枯水期降雨量少,河床呈現巨石嶙峋的景像。因為山高水深、溪流湍急,河床容易受到洪蝕,此段河段運用各種生態工程整治,深具水土保持景觀,走在步道上有臨近山水的自然輕悠。 

事實上如果遊覽滿月圓 森林遊樂區,可將蚋仔溪步道當是熱身步道,全程溪畔步道約近20分鐘就抵達滿月園的入口。


 

蚋仔溪的步道入口就位於滿月園前面的停車場旁邊,幾戶人家前面的臨溪畔,入口有「滿月園國家森林遊樂區」與「蚋仔溪生態步道 」的意象指標。步道臨溪而建,平緩的步道上栽種不少花木,更建有步道溪流觀景台。

 


蚋仔溪步道上每隔一段就有一座木造休息涼亭,有些步道與河岸隔著芒草,幾株楓葉殘紅,讓步道上有幾分蕭瑟感。


鋪滿木屑的步道旁,朵朵粉紅的杜鵑花開,宣示著春天即將來臨。


水泥橋跨過蚋仔溪,橋面另一頭卻被枕木圍起,只留一個通口,小樹上綁有登山條不知走往何處?


清澈湍急的蚋仔溪,河道裡巨石嶙峋相互錯疊,時有小潭而難有平灘淺水。


步道臨溪經過滿月園前的另一個停車場,臨溪畔樹蔭盎然。


幾株剛種下的山櫻綻放朵朵嫣紅,再過些時日將替步道增色不少。







蚋仔溪生態步道 全程750公尺,約近20分鐘步道右轉爬上進入滿月園前的產道,步道終點建有一木造平台,四周樹木林立。


續前往經過「楓翠橋」就抵達滿月圓 的售票管理站,原路再走蚋仔溪生態步道 回入口。




旅遊路線圖:步道入口15:30→水泥橋15:40→步道出口15:50→回步道口16:10

 

 

這條蚋仔溪生態步道最近才全線整建完成

以後來滿月圓就不用壓馬路了

在滿月圓休園期間不失為良好的替代路徑

沿途環境優美生態豐富值得細細品味喔


一來就看到2隻大烏鴉

這隻撿到雞骨頭正在吃

另一隻也飛過來分食

 

碎木屑步道走來輕鬆無聲



沿途有很多粉色杜鵑喔



鮮紅的果實





無障礙步道可惜只有一小段


漂亮的油點草


步道終點

 


河烏


鉛色水鶇

油點草








小瓢蟲

蛇莓




蚋仔溪位於新北市三峽區有木里,是大豹溪流域的上游支流。從滿月圓第一停車場至管理站售票口之間設有生態步道,
沿著蚋仔溪河畔興建有軟木屑與木棧步道,全長僅約1.2公里以內,是一條精緻迷你適合大眾遊憩的步道。


這條步道我曾於2年前走過,當時才新建完成不久(詳參:滿月圓蚋仔溪步道),今天從滿月圓瀑布回程順走回味一下。


據查,蚋仔溪發源於滿月圓山及羅培山一帶,主流長約5.07公里,溪水潺潺,漫步在蚋仔溪生態步道欣賞動、植物及鳥類生態景觀,
是一堂最真切的自然課,讓人類瞭解到愛護,與自然和平共榮的重要性。


步行在軟木屑鋪設的步道上的感覺就是柔軟又舒適,步道完成之後,讓遊客不必擔心人車爭道問題,可以輕鬆安全愜意欣賞蚋仔溪。



冬天的寒風喚醒了嬌羞櫻花綻放枝頭,步道旁初綻嬌紅的山櫻花,雖然數量不多,更讓人眼睛一亮,為之驚艷。



蚋仔溪河畔增設改良型舟通式魚道,暢通溪流生態廊道,並設置兼顧輪椅通行之無障礙空間,使多元遊客共享溪流生態環境。



步道沿途栽植成排的青楓,小樹已較2年前長高許多,秋冬之際,漸漸轉紅,夾雜著黃綠交錯,呈現多層次的色彩之美。


停車場附近一處櫻花林小公園,設有半圓弧形的木椅,山櫻花已掉光樹葉,含苞待放,呼之欲出,再過些時日櫻花也要粉墨登場了。


從第一停車場進入,經過木屑步道、無障礙步道、休憩涼亭,沿途自然生態豐富,山芙蓉粉白色的花瓣盛開,展現純樸幽雅的姿色。


在停車場稍作休息等候807公車,據業者公告,為方便遊客交通,自104年1月1日起所有班次皆駛至滿月圓(PS:原部分班次僅駛至熊空)。  103.12.20


 

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加