咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

平安京茶事

景點內容

景點描述



茶道雖然起源於中國,卻在歷經幾個世紀後在日本發揚光大,當今的日本茶道不僅流派眾多,而且對茶道精神的延伸更是廣泛而深入。對於不太精通於此的台灣人,也許會覺得一窺日本茶道稍嫌繁複,但是在台北,卻有一間提供頂級京都抹茶,讓所有顧客都可以輕鬆地體驗日本茶道,而且還將京都最高階的抹茶作為食材並演化出各種精美甜點,讓人每一口都能吃到來自京都的極致美味。



平安京茶事的交通很便利,比鄰捷運台電大樓站,院門就開在師大路旁,濃濃的日式風情門簾隨風擺動,有種大隱於市的感覺。





舉凡高檔日式餐廳,多少都會有相應的庭院布置,這家店也不例外。雖然是在寸土寸金的台北市,也還是花了不少心思將這一片小院子布置得雅緻有序,綠意盎然。





店內空間頗大,和洋式的裝潢風格既有西式簡潔和現代,又包含了眾多代表日本精神的元素。櫥櫃中展示的日式茶具也都十分精緻高雅,與其說是商品,不如說是藝術品。







除了開放座位區,還有幾間私密的和室與茶室。茶還未上桌,就有一種身臨日本茶室之感。


▲抹茶蛋糕卷雙片套餐
這套餐點是典型的和洋式混搭吃法,類似這種和洋式的吃法,也是時下京都最常見的下午茶搭配,深受日本饕客喜愛。西方的蛋糕卷融合日式抹茶口味,皇家哥本哈根磁盤與日式茶盤茶碗搭配在一起,西式和日式的精華全在於此了。兩片蛋糕卷各有不同,一片是抹茶製作,搭配奶油抹茶餡,另一片則是完全不同口味的玄米蛋糕卷。另附一碗手打京都高階抹茶和一杯冷煎茶。



因為套餐中有含手打抹茶,所以小編剛好有幸參觀到現場手打抹茶的全程,整個過程茶道師傅的神情平和專注,就連觀看者也不由自主地進入到那個入神的狀態,沒人發出一點雜音。













整個打茶全程幾分鐘,雖然跟最傳統的日式茶道比起來簡化了許多,但是所有的精華都保留了下來。打茶所用的幾個器皿也全都是日本進口,茶碗、茶筅、竹掃、棗、水勺、風爐,每一樣都極致考究。



現打的抹茶要趁熱享用,才能品嚐到它的清潤柔順,入喉回甘。店家的抹茶是選用丸久小山園的抹茶粉製作,屬於京都的高階抹茶,完全不會苦澀,非常清香,這番口味絕非坊間廉價抹茶粉可仿效。





綠色的蛋糕卷是抹茶口味,是店內紅不讓的人氣甜點,同樣是丸久小山園抹茶粉製作的,抹茶蛋糕體吃起來很濕潤,裡面包裹的奶油餡取材自法國鐵塔牌鮮奶油,口感輕盈,吃起來很清爽,所以恰好能突出抹茶的香氣。蛋糕和內餡一起享用,順口、柔滑、清香,讓人驚艷。



另一片玄米蛋糕非常特別,把從日本靜岡進口的玄米粉作為蛋糕體的原料,吃起來米香濃醇,是專為台灣老饕設計製作的在地化口味。整個吃起來有種清爽又自然的香氣,好吃到讓人感動。



兩片蛋糕下肚後,再用這杯冷煎茶清口,會讓人從喉嚨到胃部一整個清爽怡然,感覺呼出的氣都帶有茶的香味。到了冬天,冷煎茶就會被貼心更換為熱煎茶哦!


▲宇治金時
光聽名字就知這道甜點的主角是抹茶和紅豆了。將紅豆、抹茶霜淇淋、抹茶寒天和白玉四種不同的甜品用精緻的竹筒裝在一起,優雅精美,簡直是甜品界的藝術品。由於店家強調手工精神,所以這裡面的每一樣食材都是自製而成,使得品質和口味都能得到高質量的統一。





紅豆綿密細膩,甜香怡人,搭配抹茶最為適宜。



這份抹茶霜淇淋屬於重抹茶口味,可以算是目前台灣抹茶霜淇淋裡面最濃郁的了。由於是京都高階抹茶製作,所以即使這麼重的比例也不會有苦澀味道,滿滿都是抹茶的清香回甘。



白玉無色無味,所以跟抹茶和紅豆搭配起來吃最美味。嚼在嘴裡超級Q彈,而且越嚼越香,糯米的味道自齒間擴散至整個口腔,這種感受超讚!



抹茶口味的寒天,是冰Q爽口的味道,非常適合在吃過甜品之後享用,為舌尖畫上一個清新的休止符。


▲祇園下午茶套餐
這是店家推出不久的新品洋菓子套餐,極具巧思。將法式薄餅和日式抹茶通過鮮奶油結合在一起做成抹茶千層蛋糕,讓法式的餅皮帶有日式風味,日式的抹茶又通過法式口感呈現出來。蛋糕旁邊還附時令水果串、抹茶霜淇淋和兩顆自製抹茶巧克力,整個套餐讓人嚐遍各種抹茶美味,超划算呢!











整整14層的法式薄餅,每兩層中間都夾滿清爽滑嫩的抹茶鮮奶油,切下去就能感覺到非常柔軟。



不僅奶油餡是抹茶味道,連餅皮也都有添加抹茶,入口清香舒爽,奶油的滑順和餅皮的Q相互交融,讓人沉醉。





跟前面的抹茶霜淇淋相比,這款霜淇淋屬於比較輕的抹茶味道,搭配綿密的紅豆和白玉一起吃,一樣超讚的!



兩顆巧克力是不同口味,一個是抹茶內餡,另一個是焙茶內餡。



抹茶巧克力帶有三種口味層次,最外層的抹茶粉、中間的白巧克力殼、最裡面的抹茶內餡,讓人從抹茶原味吃到巧克力香味,再吃到抹茶的柔順口感,體驗非常美妙。



焙茶巧克力也是有三層口感,最外層是巧克力粉,中間是巧克力球殼,最裡面是焙茶內餡,整個吃起來不甜不膩,巧克力的清甜帶有焙茶的獨特香氣,非常特別。









店內除了堂食之外,還提供外帶服務,櫥櫃裡擺滿了精美食材供客挑選。



朋友問小編,你從頭到尾都在吃抹茶,不會煩嗎?答案是,真的不會!雖然這些甜品都是抹茶口味,但是每一種都結合了完全不同的料理方式和食材進行搭配,所以每一種都具備獨特的口感體驗,讓人百吃不厭。這些餐點,也正是流行於時下京都的吃法,再加上有丸久小山園的頂級抹茶粉加成,讓每一道餐品都好吃到極致,將日本最時尚美味的下午茶呈現在台灣饕客的面前。

推薦菜色

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
最低消費: 最高消費:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
秀色可餐
服務舒適
價錢實惠
交通便利
裝潢氣氛
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加