咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

壽天宮(花蓮)

  • 位置: 台灣 花蓮縣 鳳林鎮
  • 類型:
  • 地址:
    花蓮縣鳳林鎮中美路41號
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 6336
  • 經度: 121.447397
  • 緯度: 23.745243

景點內容

景點描述

本廟節慶與一般關帝廟節慶儀式無大差別,但其歷史較為特殊,值得介紹。民國37年,鳳林地方士紳彭錦紹、石金水、石瑞陽等人發動地方捐款,將日據時期之倉庫整建為廟宇,供奉關聖帝君,取名為『壽天宮』。民國53年信徒鑑於原廟宇結構簡陋,且多已毀壞,乃建議重建大殿,民國55年9月1日舉行落成入廟典禮,而有今日之規模。該廟鳳林鎮民信仰者眾,為地方之大廟。據彭錦紹先生口述日據時期,鳳林僅有一城隍廟,在日據末期廟宇因皇民化運動被拆,城隍爺金身也在今日之鳳林土地公祠前被焚毀。壽天宮建立後,再次供奉城隍爺,雖僅為副神,且居於廟之左側偏殿,但也別具歷史意涵。而右殿所供奉的義民爺,此信仰出現在花蓮縣境內最大的客家庄-鳳林,更凸顯了『義民爺』是花蓮地區客家移民守護神的區域意涵。

遶境—於農曆正月13日在鳳林鎮遊境,信徒在當日會進香祭祀,壽天宮管理委員會也會請歌仔戲、布袋戲或電影熱鬧慶祝。鳳林鎮壽天宮在以下重要節日也會舉辦祭祀,如:農曆3月23日天上聖母聖誕、6月24日關聖帝君誕辰、7月15日中元普渡法會。

資料來源   教育部.國家圖書館

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加