咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

猴硐國小

景點內容

景點描述

由於舊校舍在象神颱風來時被毀於土石流,重建的新校區以當地的特色來規劃、設計,參考媒車軌道來打造頗具特色的新校園,有機會一定要去參觀一下。

參觀時間: 18:00~20:00 (平日);08:00~19:00 (六、日、國定假日)

 

『猴硐國小』原名『侯硐國小』,創立於民國55年。全盛時期校本部約有近20班的學生,但隨著金瓜石、九份等礦產的沒落,人口快速外移,學校已變成迷你的小學校。

1999年,舊侯硐國小遭到山洪土石流沖毀,當時的台北縣政府改在北37縣道另側新建校區。

2005年7月1日新校區完工,同時正名為『猴硐國小』,並於2005言10月1日正式搬遷;目前全校老師僅十人左右,全校學生則不到百人。

全區校舍的配置像是一列火車,而且火車頭的方向正指往瑞芳(台北)較繁華的方向。

教室隨著1~6年級,剛好是由低往高處,正好意味著「步步高升」的意涵!

六個年級的教室,恰像這列火車底下的輪子一樣,車廂則是貫穿六個教室的穿廊。

在運動操場上孩童最喜歡的溜滑梯造型,就設計成一隻可愛的猴子,同時也隱喻第1個(猴)字。

面對校門口的磚牆,則是「堆砌好些同心圓石」,再於中空處鑲磡校名,就是隱含另1個(硐)字。

而這個『硐字』磚牆造景,更配合著順時鐘逐漸加高,似乎又隱含著期待『猴硐國小』能夠「順勢攀昇、光芒璀璨」!

 


 

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史

大眾運輸

編輯 歷史
坐台鐵火車到「猴硐站」下車,出站左轉接柴寮路,右轉介壽橋接猴硐路,直走接九芎橋路就到了。

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加