咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

海山餅舖

  • 位置: 台灣 新北市 雙溪區
  • 類型: 中式點心 西式糕點
  • 地址:
    新北市雙溪區新基里中華路2號
  • 電話: 02-24934998,02-24931319
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 8300
  • 低消: 100以下
  • 高消: 100~200
  • 經度: 121.86591
  • 緯度: 25.03632

景點內容

景點描述

光看這張照片可能大家會以「其貌不揚」來下結論,其實買的當下我也這樣懷疑過,但這店是開在原本以為「烏不生蛋」、「狗不拉屎」的「雙溪」就引發很多想像空間。

假若在台北散步經過這樣的老餅店試問你(妳)會停下腳步嗎?會想要一探這老餅舖賣的是啥藥膏嗎?要是會那你(妳)肯定有一點的年紀(笑),要問我的答案是:「不會」(抖)。

八月底的環島計劃p3來到令我們驚訝不已的「雙溪」,而其中「吃」的部份就屬這家雙溪老餅舖最讓我們津津樂「味」,但不瞞看倌說當初看到這「雙溪旅遊導覽圖」時我還是對這家老餅店沒啥期望(皺鼻)。

來到「海山餅店」的店門口一看裡裡外外擺滿了「鋁製」的傳統蛋糕烤盤,這就讓人好奇在如此偏僻的山野小鎮生意當真如此之好?

抬頭一望創立於民國五十三年的招牌好像低頭要我別小看「它」似的,右上四十五度角女生在此時補了一句:「每個老城鎮好像都有一家很有歲月的餅舖,特別是這種曾經繁榮過的山鎮!」

老舊的店門口貼了張很有潮味的產品menu,雖說當中的餅類大多數較偏古早味,但不知怎地看起來一點也沒有古早味的fu。當中最吸引我們的自然是海山的招牌「寒天布丁蛋糕」。這時我腦中不知為何突然想起早前很多朋友推薦我的「桃園中崎蛋糕店」的「布丁蛋糕」,莫不是就是這等樣子??

再往店內一走發現「海山餅舖」有的只是小鎮的純撲,看看架上的傳統餅和米香也都帶著濃濃的古早風,但初來「雙溪」加上沒做半點功課的城市佬二人組硬是一個餅也不敢多買。

但對於這個古早味的「寒天布丁蛋糕」我們倒是意見一致非得買一個來嚐嚐不可,一問之下這麼大個也才100元真是俗又大碗。ps:其實當下我是想問這蛋糕是以前就有的?以前就有加寒天?還是這幾天的寒天熱才加的?但看婆婆忙著招呼不停上門的遊客,還要空出手包裝蛋糕就不好意思問了。

婆婆把蛋糕從蛋糕盒倒出來時一抹淡淡的「蛋糕香」隨之飄了上來,右上四十五度角女生還跟婆婆要求暫停讓我快點拍一張這熱銷的「布丁蛋糕」英姿。

之後查了一下才知道如今這款「海山餅舖」的「寒天布丁蛋糕」早在網購上賣翻了,因為小虎很少注意網購的資訊才會「有眼不識泰山」。不過認真說沒吃前08還是很存疑這種看起來就不怎樣的蛋糕是會有多好吃。但迫不及待想嚐嚐味道的右上四十五度角女生硬是要求在門口就先「大快朵頤」,撕下一小塊拍了照之後自然的送進嘴裡,頭一個念頭是:「嗯!是不是~~這不就還~~」,最後一個好字還沒說出口,我就被嘴裡飄散出來的香味給「嗆」的整句話都吞了回去。

說實話這「布丁蛋糕」剛吃時除了澎澎鬆鬆的口感不錯之外,覺得好像沒什麼香味且帶點略為「乾」的口感,但三、四秒、輕嚼個三、四下之後蛋糕卻神奇的漸漸滋潤起來,同時一抹漸強的古早味蛋糕風立時充斥整個嘴裡,更厲害的是越是咀嚼越是會發現「它」的口感從澎鬆軟嫩轉為帶點極輕極討喜的Q度,待蛋糕整個化在嘴裡、吞入食道之後,不自覺舔舔唇舌還會發現殘留著一份若有似無的蛋糕香,於其同時從食道又反芻回一抹「甜」,就這神奇的後味逼的早已「飽 」的不成肚形的我們又爭相恐怕的連扒帶撕多吃了幾塊後才心不甘情不願的「收」手。

PS:之後剩下約莫3/4放在背包被壓的扁扁帶回台北,第二天早上因為「胡椒」不停的嗅著「背包」我才想起這「蛋糕」睡在幽黑的包包裡一整晚。原本以為壞了輕嚐一口,乖乖不得了~就這一口讓我把剩下3/4吃的光.光.光,真. 的.太.好.吃.了。是說這蛋糕冷掉後其Q勁有多了幾分,越咬越香越甜的落差也越發明顯. 說真的有一天要是我想再去「雙溪」肯定多半是為了「它」。

因為這「寒天布丁蛋糕」太過於驚世駭俗是以回程時刻意再繞回去「海山餅舖」想多買幾樣想寫篇「專文」以示敬意,要不單請看倌吃一種蛋糕皆不讓大伙笑「寒酸」(笑)。

據親切的婆婆說他們家的米香是很多老客人日思夜念的,每每有節慶或是特別的日子都會託人大量的訂購,而架上的「米香」也大多數是客人訂的。

正格的我向來對這種傳統的米香沒啥好感主因是多半偏硬,牙口越來越差的小虎更是越來越無福消受,不過這米香硬是厲害到只得「脆」不覺「硬」(除了上頭少量的花生),咬下之後「脆」立時轉化為「酥」,咀嚼起來「霹靂叭啦」的直響,米香的味道頓時充斥嘴裡。但好吃歸好吃小虎還是偏愛小時候路邊踩著三輪車每每用台語高喊著:「要~~爆~~了!」那種剛爆好立時淋上麥牙糖現切的「爆米香」。

海山餅店的鳳梨酥外表跟我深愛的基隆李鵠幾乎是一模一樣,吃起來也大致相同只是其香其奶較為不明顯,餅皮的口感也略為乾了一點點。

其餡吃起來不全然像古早方式製成(冬瓜餡加鳳梨精)的,但咀嚼起來卻有一點冬瓜餡的舔勁,所以猜想應是如今鳳梨酥相當流行的製法(一半冬瓜餡取其口感、一半鳳梨餘取其天然的酸甜),在味道上是甜中帶著咀嚼之後的微酸,算是中規中矩的一款「鳳梨酥」。

最後的咖哩酥我忘了拍拿出袋子的照片,雖然不見其英姿但無損於「它」在我心中接近「李鵠」的神級咖哩酥地位,就連一旁向來不愛此味的右上四十五度角女生都吃到大為「讚賞」。一般來說很多老店的咖哩酥都是第一口好吃,第二口開始就有一點乾,再多來一口就油就膩,對我來說除了「李鵠」少有我可以吃完整塊的。說實話前兩口我一度懷疑「它」比李鵠來的好吃,主因在於其「咖哩」香氣強大且不帶膩口的油口感,咀嚼之後也不會散發出隨之而來的「乾」,更厲害的是當中的「魯肉」也非常的香且不會有結塊偏硬的口感,是少數我幹掉整塊卻不會覺得想喝水的「咖哩酥」,極品是也!我想日後除了「李鵠」外我又多了一塊可以拿出來說嘴的好「咖哩酥」(笑)。

E MAIL和網址就自個兒看名片吧(笑)

本文由【小虎食夢網】提供


推薦菜色:

  • 加哩餅(40元)
  • 综合米香、紫米米香禮盒
  • 炸米香-分為黑糯米(100元)、綜合(80元)、原味(70元)3種口味
  • 禮餅(100元)

    推薦菜色

    網友評論

    載入中,請稍待...

    已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

    新增標籤: (限制20字)
    請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

    常用標籤:

    更多標籤:

    由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
    名稱:
    地址:
    電話:
    傳真:
    網址:
    電子郵件:
    最低消費: 最高消費:
    緯度(Latitude):
    經度(Longitude): 地圖定位
    備註:
    秀色可餐
    服務舒適
    價錢實惠
    交通便利
    裝潢氣氛
    ※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


    載入中,請稍待...
    推薦菜色:
    增加