咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

卯澳漁村

  • 位置: 台灣 新北市 貢寮區
  • 類型: 海灣風情
  • 地址:
    228台灣新北市貢寮區北部濱海公路
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 2643
  • 經度: 121.988342553
  • 緯度: 25.0130351099

景點內容

景點描述

 
 
今天福卯古道越嶺之行,從福隆車站開始,走了2.5小時到達卯澳派出所,這棟二層樓房白色建築,搭配湛藍色的線條與屋頂,
若不是看到正門上方的警徽,一般遊客很容易會誤以為是濱海民宿呢。
越過台2線公路對面就是國光客運卯澳站牌,但是班次實在稀少,於是從卯澳北橋旁的公園下來,隨興逛一下卯澳村聚落。

 
 
諾大的石頭厝古屋高約2-3層樓,如今只剩斷垣殘牆,濱海風大又寒冷,居民就將絲瓜種在石頭厝屋內,即可擋風又能禦寒,

 
卯澳村像是一個被人遺忘的角落,從柏油小路下來,不見人影,海風陣陣吹來,眼前已是海天一線,彷彿只聽到浪花的聲音。

 
 
這處吳家樓仔厝可說是卯澳灣代表性的歷史建物,據導覽解說牌述,石頭屋牆面砌法有「平行砌」「人字砌」及「亂石砌」。
據說吳家為卯澳一帶大戶人家,因漁收豐富,興建當時第一棟樓仔厝,後改建為碾米廠,為附近村里碾米的地方。

 
 
除了吳家樓仔厝外,村內也尚存幾處一層平房的石頭屋,據載卯澳村全盛時期約有百戶人家,國小學生約200餘人,
每當學生須服裝儀容檢查時總是大排長龍等待理髮,於是居民合力興建此「理髮廳」,
本石頭屋的砌法為「亂石砌」,因普通人家就地取材,不分石頭大小及排列方法,雖然不稱頭、不夠大氣,卻是親友與鄰居共同合力完成的。

 
福卯越嶺古道南線下來的坑內溪從卯澳灣出海,此處也有一些釣客在消波塊上垂釣,看起來也煞是悠閒。

 
 
經過卯澳小站、社區活動中心,再往前便是利洋宮,廟宇建築輝煌,香火鼎盛,據說是全省唯一奉祀魚籃觀世音的廟宇。

 
    
經過卯澳漁港,看起來有點冷清,卯澳曾因漁收豐富而繁華,如今卻沒落了。今日走進卯澳村,可以感受到村裡的寧靜和寂寥。

 
 
從社區紅色牌樓上來,旁有停車場及觀景涼亭,沿著台2線外環設有舊草嶺環狀自行車道,若往前可順時針方向繞過三貂角,
續經石城景觀區、舊草嶺隧道南口,環繞一圈回福隆車站。

 
 
在停車場旁,沿著海岸邊設有一條觀海步道,長約3-400公尺而已,沿途可欣賞濱海植物景觀及海岸線風光。  103.10.17



旅遊日期:101.05.15 天氣:晴天

早上約近八點進入濱海公路(台二線)旁的卯澳漁村,此地雖然沒有名山勝水,但是它美在小、美在恬靜、美在質樸、美在淡淡的海味,它美的讓人忘塵出世。

卯澳灣沒有大批的遊客所以沒有喧囂,沒有車馬而步調緩慢,沒有商業氣息而顯的平和。這裡只有微微的海風、淡淡的海味及輕輕的浪濤聲,但卻容易讓人忽略而遺忘。



卯澳位於濱海公路(台2線)約106至107公里處,卯澳灣從福興街社區牌樓至福連國小呈上朔形彎月形態。卯澳是一處遺世獨立的小漁村只有濱海公路從其側面經過而無其他的交通到達,也因此尚保留相當的原始漁村風貌。

在其狹長且呈彎形的聚落內,有坑內溪、豬灶溪及榕樹溪流過聚落,將卯澳切成四等份後在福興街出海。也因三溪流過而由山頂上俯瞰而下,地形極像「卯」且海灣簡稱「澳」故「卯澳」地名由此而來。



榕樹溪福連一號橋走向福連國小,路旁利用傾圮的屋地開闢成休憩區、藥用植物區、農業耕作區、水生植物區、螢火蟲保育區及廚餘處理區等,利用殘牆屋地耕作農務別有一番情趣,區內農作茂盛小路彎曲更是顯現農村風貌的縮影。走在卯澳漁村的海邊除了海景、山景、溪邊古樹外更有高大矗立的殘牆石頭厝,讓時空彷彿停留於以前的漁村年代,是那麼輕鬆及讓人懷念。



卯澳灣自然天成,在後方的萊萊山與荖蘭山間有三條山溪流下入卯澳灣出海,提供整個卯澳灣居民的生活用水,卯澳更是東北角內少數至今仍保留著傳統風貌的小漁村。

卯澳漁村內有盤根錯節的老榕樹,山溪中有悠遊的小鴨,聚落裡充滿就地取材而建的石厝,整個漁村在浪濤聲中顯的格外的沉靜,漁村中沒有名山勝景,有的只是滿滿的質樸與淡淡的寧靜。



卯澳位於台灣極東之地--三貂角燈塔附近,也是最早迎接日出的地方,金黃色的陽光下曬滿一地的石花菜,百餘年來居民大都靠捕魚維生,民風純樸風景秀麗,水清見底的卯澳灣也是從事浮潛活動的聖地。



位於卯澳灣最北側的榕樹溪可說是三溪中最為漂亮的一條,因在其溪邊有四顆百年榕樹矗立,枝葉茂盛遮掩整個溪面上空,樹下可說是乘涼休憩觀看海景及漁村的最佳地點。豬灶溪流經漁村的中間,是卯澳漁村殺豬地點,故稱豬灶溪。漁村繁榮時期豬灶溪沿岸聚集了米店、布店、冰店、飲食店、雜貨店及豬肉攤等,形成一條店仔街是漁村最熱鬧的街巷。坑內溪位於漁村南側,出海處建有觀海亭及旁邊的「利洋宮」是全漁村的信仰中心。

旅行路線簡圖

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
中山高--62快速公路--濱海公路--卯澳

大眾運輸

編輯 歷史
1.台鐵北迴線--福隆車站--國光客運--卯澳
2.基隆國光客運往福隆

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加