咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

石梯坪

景點內容

景點描述


石梯坪位在花蓮縣豐濱鄉石梯灣的南側尾端,因陸地上的岩石向海伸入,

形成大大小小的灣澳,其形如階梯一般,排排長短不一,故稱為「石梯坪」。

經風力和海水雕刻而成的特殊岩岸景觀,一片極大的海岸階地,是花蓮唯一的礁岩海岸林,

海蝕地形十分發達,海蝕平台、隆起珊瑚礁、海蝕溝、海蝕崖、壺穴等, 

佇立17公尺高的單面山,一覽石梯坪的地質景觀,俯瞰腳下太平洋壯闊浩瀚景象,

大自然鬼斧神工令人讚嘆。 

沿著步道到海岸邊,經過石梯坪露營區,有頂木造營位優雅別致,營地面積約2公頃,

有浴廁三棟(供應熱水)、取水槽3個、野餐桌29個、有頂木造營位29座,

設備完善感覺很不錯。

 

海岸山脈在距今400~400萬年以前,火山活動劇烈,爆發性的火山活動,

常將粗、細岩塊和火山灰吹灰空中,落下後沉積於陸上或海中,

形成火山碎屑岩,其中細粒的火山灰沉積之後即形成凝灰岩。

這是一種火山灰因火山噴發落在這,被海水侵蝕成單面山,

白色凝灰岩的侵蝕,所以在岩塊周圍形成圓形凹槽,有如峰窩岩的地景。

珊瑚礁海岸,珊瑚生長在鬆軟的熔結凝灰岩之上,受海水的沖蝕,形成海蝕平台。

享受垂釣樂趣

海蝕溝

石梯坪海岸蘊藏著豐富的珊瑚礁群和熱帶魚群,潮間帶上與壺穴形成的潮池,

生長著各式各樣的海藻、魚蝦、貝類等海洋生物。




  

單面山靠近陸地這面是緩緩傾斜,靠海那側則是直立入海形成陡峭的懸崖,

登上最高點,海風吹來令人有點怕怕,叮嚀孩子坐著打卡。

 

岩石也會開花

 
石梯坪風景遊憩區:花蓮縣豐濱鄉港口村石梯坪52號

台11線公路65公里處


離開了東河鄉,天氣時而出太陽,時而飄雨。一路上沿著花東海岸線往花蓮前進,途中我們還在八仙洞遊客中心路旁稍作休息,接著又繼續我們的路程。在抵達花蓮市之前我們還有一個行程,就是要到石梯坪。行前上網查詢得知石梯坪的地形很特別,很值得排入我們此次花東行程。

雖然一路上進入花蓮縣後,天空就不作美下起雨來,但卻不減我們的興致,來到石梯坪後,放眼望去都是大陸客,一台又一台遊覽車開進停車場。

石梯坪之所以成為東海岸國家級觀光景點,主要是這裡的地形是火山集塊岩,經年累積被海水侵蝕成為平台,所以在現場可以看到有如階梯般的平台地形。

雖然天空飄著雨、颳著風,但看到山的那邊是雲霧繚繞,海岸激起浪花的震撼感,就覺得很值得來這一趟。

一直想拍出浪花打上岸的樣子,但時機點就是不好抓,主要現場有許多大陸客,每一個人都在爭相拍照,幾乎把這裡都給占滿了,影子好不容易找到制高點,想要躲過大陸遊客,但大陸客就會出乎意料地出現在鏡頭前。如果現場有看到大陸同胞擺pose,只能說他們真得很敢秀,各式各樣的姿勢都有,真是佩服。

可能是下過雨的關係,壺穴積滿了水,行走在這裡得要特別當心留意,別滑倒。

岩層間還看得到一層又一層的痕跡,這裡的海岸地形相當豐富,不管是隆起的珊瑚礁,或是海蝕溝、壺穴、海蝕崖隨處可見。

如果是晴天,這裡一定會更美。這裡除了觀賞奇異的地質之外,石梯坪遊憩區也有民宿、露營區,更是賞鯨、觀星夜釣的好地方,這裡有天獨厚的美景,來花東一定要來這裡參觀,才不枉此行。


石梯坪風景區,為台灣東海岸一處旅遊景點;位於花蓮縣豐濱鄉港口村以北約2公里處,台11線道67公里就是石梯坪景區的入口;因地形成梯形而得名,也是東海岸美麗景觀之一! 

 

 

 

前往東海岸石梯坪景區的路線,由花蓮市走東海岸道路往台東方向;經過多處美麗安全的隧道,行至台11線道67公里處;有明顯指標左轉舊台11線道,續行約10-15分鐘抵達石梯坪入口!

 

 

 

 

前往石梯坪的前段,有著翠綠草地與熱帶植物的小公園;首先讓由遊客放鬆心情,因為前往海濱單面山;行走木棧道至少15分鐘,由於在三仙台所停留的時間較長;來到此地已經下午五點多了!

 

 

行走木棧道的途中,可以看到湛藍的太平洋;以及在海邊佈滿美麗礁岩的景觀,在附近約2公里有一座石梯坪漁港;位處花蓮豐濱鄉石梯坪的南側尾端,是台灣最早賞鯨的發源地! 

 

 

 

走在沿途木棧道約15分鐘,終於可以很清楚看到單面山;本想前往遊客中心拍照牌板,由於上次颱風的吹襲而受損;才知道前有石梯坪的景區,是由單面山的步道前往! 

 

 

 

此地是石梯坪最美麗實用的涼亭,被颱風侵襲略有受損而圍籬起來;以免遊客跌倒受傷,其實在來此地可以開車;路邊有非常多的停車位置,守規矩的遊客珍惜此機會! 

 

 

 

回頭步道50米就看到單面山的指標,沿途佈滿熱帶植物;能讓遊客保持心情的輕鬆自在,不到5分鐘抵達單面山的景區;由於天亮的時間不多,加快腳步來到單面山附近欣賞與拍照! 

 

 

 

初次來到花蓮豐濱鄉的石梯坪,非常驚訝整個區域呈現白色;礁岩地面的紋理十分奇特,整個區域是一個面積極大的海岸階地;海蝕地形十分發達,以及海蝕平台! 

 

 

由於隆起珊瑚礁,海蝕崖等舉目皆是;尤其是壺穴景觀堪稱台灣第一,石梯坪海岸蘊藏著豐富的珊瑚礁群;以及熱帶魚群,潮間帶上與壺穴形成潮池;生長著各式各樣的海藻與貝類等! 

 

 

海洋生物的豐富與多種類,使得石梯坪成為觀賞潮間帶豐富的生態;遊客可以沿著風景區的環狀步道實地觀賞,以及登上17米高的單面山;可以很清楚眺望四周美麗的景色! 

 

當登上單面山時,不僅可以飽覽石梯坪的地質景觀;以及太平洋的壯闊浩瀚景象盡收眼底,進入石梯坪的景區;在海岸的東南角落上,可以觀賞到一座顏色呈現淡白色的山坡! 

 

 

 

來到單面山時,山波靠近路地的一側緩緩的向內路傾斜;靠海一側的坡度則勢陡峭地插入海中,形成二側傾斜角度不同的山坡;單面山西側的坡面,因受海浪侵蝕而形成天然的石梯! 

 

 

 

沿梯而上俯攬太平洋,確實令人心曠神怡的壯麗景觀;石梯坪為花蓮東海岸風景之一,因路地上的岩石向海伸入;形成各種不同的景觀灣澳,隆起的階梯排排長短不一;而稱之為石梯坪! 

 

 

遠望隆起的珊瑚礁,有些成塊狀附著在岩外上;在海岸中,有些是崎嶇外形;獨具海洋景觀的風味,也有植物在岩石上零星分佈;如林投樹.仙人掌與馬鞍藤等,景觀豐富而有趣!  

 

 

石梯坪石處盡頭,迆麗接連秀姑巒溪口;左側的盡頭且內凹成澳,稱為石梯灣;現已闢建為石梯坪漁港,風光旑旖迷人;享受與大自然合而唯一的絕妙旅遊! 

石梯坪是花蓮地區,唯一的礁岩海岸村;保存著花蓮境內許多特別的植物,以及海洋生態的景觀;在台灣其中最特殊的是蘭嶼小鞘蕊花,在台灣僅分佈在蘭嶼和綠島;使得石梯坪有著豐富的生態! 

 

在石梯坪的海濱植物群中,黃墐與草海桐最多;都有耐陰.耐鹽及防風沙的能耐,是優良的防風定砂的植物;其中林投葉是國家一級保育的植物,石梯坪是花東海岸珍貴的珊瑚礁海岸! 

 

 

石梯坪的珊瑚礁生長原在鬆軟的溶結凝,灰岩之上受海水的沖蝕;少數幾處具有小型海蝕平台,因此;珊瑚就形成在被沖蝕的平台上,主要地殼抬升而形成珊瑚平台! 

 

石梯坪整個區域是一個面積極大的海岸階地,海蝕地形十分發達;海岸邊的桶狀海蝕壺穴,成為石梯坪特殊的地景;石梯坪的岩性屬火成岩中的安山岩,形成白色的凝灰岩! 

 

石梯坪擁有獨特的地質與地形面貌,更可以看到許多霞長的溝與岸線垂直;此凹入海岸的溝,是海浪沖蝕所形成的;所以稱為海蝕溝,石梯坪整個區域是一個面積極大的海岸階地! 

石梯坪的海蝕地形十分發達,東海岸的風景最美;而石梯坪有不同的大自然美,特色在於灰白色礁岩景象;使得地質變成了一片白色的礁岩,湛藍的太平洋;讓人的心情都放鬆開闊! 

 

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
北上路線:自台東經卑南走11號省道北上,全程約114公里。
南下路線:由花蓮走11號省道南下,經水璉,磯崎可抵達,全程約70公里。

大眾運輸

編輯 歷史
公車路線:由花蓮火車站前搭海線的班車往成功、靜浦、台東的鼎東客運或是花蓮客運,於石梯坪站下車。

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加