咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

三林自行車步道

  • 位置: 台灣 桃園市 龍潭區
  • 類型: 自行車之旅
  • 地址:
    桃園市龍潭區三林村
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 7824
  • 經度: 121.230096
  • 緯度: 24.814054

景點內容

景點描述

 

旅遊日期:101.12.13 天氣:晴天

龍潭大池是又稱「龍潭湖」,是龍潭著名的地標,民國六十年鄉公所為發展地方觀光事業,將其規劃為兼具灌溉和休閒功能的遊憩區,整個的龍潭觀光大池風景區包含有觀光大橋、湖濱公園、南天宮、忠義橋等景點。

 

下午約兩點半以龍潭觀光大池為起點,沿著龍潭大池上游的野溪田野期到三林,此段自行車道也叫「龍潭--三林自行車道」,全程約有5公里。

從龍潭大池裡面的滿月橋沿著自行車道進入,滿月橋旁的楊柳低垂,在水色及建築物的輝映下,倒有點像走在泰晤士河畔,充滿浪漫的景象。



自行車道沿著龍潭大池上游野溪而走,不久車道就進入田野間,野溪自廣大的田野間流過,兩旁都是收割過的田地及長滿野花的休耕農田,騎在長滿野花的廣大田野間,真是無比的暢快。

自行車道在野溪兩側皆有,香蕉樹後有座石砌拱橋跨越野溪,連接野溪兩側的車道,橋旁小樹臨溪遮隱石橋,看起來相當優雅。石拱橋在四方林大池上游野溪間,位於四方林與銅鑼圈地區往來孔道上,供附近住戶扛水扛米與商旅通行之用,此橋最早用木頭建造,因木橋在通行上較危險,為顧及安全百年前由地方人士出資,以石灰、石塊為材料,使此橋以石造方式砌起。



自行車道經過青草地、波斯菊田,乾凅的水稻田裡有割稻機正在來回的收割稻子,一群小鳥及幾隻白鷺鷥圍繞在割稻機旁,爭食自水稻田內飛起的昆蟲。自行車道經過一處大水塘,水塘前草地青青野菊點點,恰似一幅生動的水彩畫。



花牆內有紅磚瓦厝,花牆外是稻田阡陌、草地廣闊,農田主人正在田裡整理收割後的稻草,白煙輕飄好一幅農莊生活的悠閒景緻。



騎過往三林的自行車道口,沿著桃65鄉道繼續騎往石門大圳,沿途不少青翠的茶園,自行車道騎進茶園內的小路繞來繞去,清風徐徐夜幕將至,騎到台三乙線的岔路口,天色漸暗在此原路騎回往三林的自行車道口。



遠看日將西沉,餘暉下騎過茶園、騎過草地,路旁的冬芒已乾,芒絮隨風遠去漸漸飄零殆盡。自行車道出口是忠勇街101巷口,附近是桃園客家文化館。

旅行路線簡圖

龍潭鄉已打造出五條自行車步道,包括高原村、龍潭大池、三林村、三坑村及石門 水庫等,公所正規劃包括吃喝玩樂在內的半日遊或一日遊套裝旅遊活動,以吸引更多遊客湧入。

為便利騎單車民眾能在龍潭鄉各地景點長時間駐足,公所不但開始著手規劃一日遊或半日遊活動,更計畫在各景點中推出最具賣點的農特產品,文化古蹟等,讓民眾騎著單車度過一天的知性文化之旅。

目前,自行車步道沿線經過農場 、茶園、寺廟、水川、觀光區、製茶廠、客家美食、活魚街、油桐花經、蝴蝶花廊、咖啡林道、自然生態公園、福德祠、學陶居、東海堂、河南堂、老磚窯遺址等,整個自行車步道呈現網狀且景色宜人。

據了解,由於本鄉五條自行車步道地勢高低落差太大,如果要串連一起,恐怕部分路段要重新施工改道,現階段以高原村自行車步道地勢最高;石門 三坑鐵馬道河川底的生態公園地勢最低。鄉長黃仁杞為改善此一問題,積極向營建署爭取工程經費補助,盡快完成五條自行車步道相互串連的目標。

第1條小人國附近的高原村自行車步道,全長七、八公里,由三元宮出發,經開基大伯公、良山農場 、知星園農場 、台全公司、建碁公司、壹等賞、水龍吟、三級古蹟江夏堂、市民農園、小人國鐵軌、藍鷹球場在折返三元宮。

第2條龍潭大池自行車步道,民眾環池一周約五點二公里,車道設計還不錯,且沿途景觀亮麗,每天吸引不少民眾悠遊其間享受大自然風光。<路線:由龍元路開始──延環湖路──滿月橋──圓潭橋──永安橋 ──溝西──溝東──到民生路止。>

第3條三林自行車步道,遊客家文化館經建林村、三林村、富華街、民生路道楓櫃口與龍潭觀光大池上游野溪自行車步道銜接,全長約三公里,沿途有茶園、龍潭球場草坪、三元宮及製茶工廠。 

第4條施工中的石門 三坑鐵馬道,該自行車步道工程預定在暑假活魚季前完工,屆時,將使龍潭三坑附近地區的自行車景觀步道更臻完美,且形成一雙環的自行車景觀步道,全長約八公里。  

第5條石門 水庫周邊步道,由三坑生態公園繞道紅橋,經石門 街左轉台四線至溪州公園,然後一路爬坡經楓樹林、排洪道、石門 發電廠、戚林公園,再走三乙線左轉粗坑窯、崑崙藥用植物園、童話世界,在童話世界可鳥瞰大溪、復興、關西及龍潭等地景觀,全長約十公里。

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加