咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

向天池步道

  • 位置: 台灣 台北市 北投區
  • 類型: 山區活動
  • 地址:
    新北市淡水區樹興里
  • 電話: 02-28613601
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 8907
  • 經度: 121.49282
  • 緯度: 25.16608

景點內容

景點描述

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

四十萬年前,一場天崩地裂的火山爆發了,形成今之向天池。乾涸時期,呈現草原景觀;颱風豪雨過後,

 

積水成湖,謂之火口湖。但屬短暫現象,不久又恢復原貌。這種特殊地形,吸引民眾紛至沓來探奇攬勝。

 

 

黎明即起,驅車前往陽明山二子坪登山口。抵達時,山體清朗,松樹分明,情不自禁地振奮起來。

 

 

欲進入向天池,還得先經過長1.8公里的二子坪步道,一條設有全臺首創的野外無障礙步道。

 

 

木棧道兩旁鬱鬱蒼蒼樹林,屬於大屯山坡背後的闊葉森林。

 

 

山坡上,步道旁,隨處可見山菊,時序已入秋矣!

 

 

山與山間的谷地,謂之坪。地處二子山前的谷地,因而稱為二子坪。

 

 

山形圓潤獨立的面天山,海拔977公尺,山頂上有導航用的反射板,廣為人知。

 

 

山體寬平的大屯山,海拔1092公尺,以觀賞夕陽與秋芒聞名。

 

 

向天池步道起點,位於二子坪遊憩區側邊。從這裡起登,終抵向天池,長約2.5公里。

 

 

芒草一路相隨,頗不寂寞。

 

 

行在綠蔭山徑上,舒適而愜意。

 

 

經過面天山登山口,來到面天坪涼亭,右側正是大屯西峰、大屯南峰登山口。

 

 

距離向天池還有1公里,加油!

 

 

竹林是陽明山國家公園尚未成立前,民眾墾殖的遺跡。就登山客言,無竹令人俗呀!

 

 

樹姿婀娜,向天池近在眼前了。

 

 

進入海拔949公尺,直徑長達80公尺的向天池。北風呼呼地響,「念天地之悠悠」的感覺,油然而生。

 

 

舉目四望,向天池周邊廣佈芒草,風行草偃。

 

 

池中感受東北季風威力,臺語俗諺:草山風,竹子湖雨,金包里大路中的草山風,莫非指此而言?

 

 

間有芒草花穗呈現鮮艷紅色,乃受硫磺氣「薰陶」之結果。

 

 

面天池中間有一大片紅褐色的燈心草。

 

 

燈心草是溼地陸化的植物。

 

 

 

環形山頭,蓊鬱山林粧點青翠松樹,煞是美觀,這是人工造林的成果。

 

 

興之所至,環池巡禮一周。

 

 

從向天池往西行到淡水興福寮,長約1.6公里,留下殘念。

 

 

向天池距離向天山很近,面天山亦不遠矣!

 

 

返程距二子坪1.5公里處,遇岔路,循竹林小徑進入,意外發現先民牛舍遺跡。

 

有了先民,就有遺跡;有了遺跡,就有歷史!

 

 

面天山如影隨行,喜出望外。

 

 

龐然筆筒樹立於前,驚喜連連。

 

 

面天山固如影隨形,芒花亦長相左右。生命的風鈴,在耳邊發出悅耳的聲音。

 

 

日正當中,二子坪熱鬧非凡,盡享大自然之饗宴。

 

 

二子坪生態池。

 

 

 

生態池之睡蓮,依然是嬌點。

 

 

 

 

 

 

 




旅遊日期:96.07.22  天氣狀況:晴天炎熱

早上約10:00到達新北投站等小6公車上清天宮,等了約20分好不容易看到一台小6駛來,但因誤看而錯過有點懊惱,只好繼續等待下一班,又等了約30分才搭上小6上清天宮。記得2007.12.17 Fuli就來爬清天宮步道,也是這個時間但不知搭小6上清天宮而從捷運新北投站沿馬路找到復興三路轉入步道走到清天宮時已是下午2點多,因是冬天擔心下山天黑而放棄。2007.07.15又動身前來但考慮到那段日子常午後大雷雨而改走士林芝山巖台北孔廟台北保安宮。今天又錯過一班上山小6公車真是一波三折,現在已到清天宮登山口可以如願以償。

清天宮步道入口就在清天宮廟右方水泥路而上約30公尺,水泥路左邊有石階步道繞過廟後方一路往上,入口有地圖及標示牌很清楚不用怕迷路。進入步道不久有一兩處老太太及老先生在賣自家栽種的菜,席地而擺或架上簡單的木板在樹蔭竹林下可謂清閒。清天宮步道一路沿著石階而上與興福寮古道一路石階而下路徑皆在竹林旁樹蔭下,即使是高溫38度下還是涼風徐徐。

向天池目前已亁固,池口長滿長草。池中及附近散佈大石頭,而池中那塊大石似乎有人在祭拜不知何意!向天池是台灣保持最完整的火山口,要看到向天池有水需雨季或下大雨之後才能如願吧!而向天池右邊可上向天山、面天山由此而去出二子坪也可轉進大屯山山系,我的計畫是自二子坪連走面天山、向天山及大屯山系。興福寮古道也是整條在相思樹蔭下穿梭,而興福寮的古厝及大樹處處可見,應是很久的聚落,地理人文應相當豐富值得再探。

清天宮有小6公車由北投捷運站來回,票價15。記得上次由新北投站爬到此地時間太晚而放棄繼續登山,今天清天宮舊地重遊。登山口就在廟左邊水泥小道上去。清天宮步道入口的石階路,大太陽氣溫很高至少37度但往前約兩百公尺就進入竹林樹蔭中。

眺望關渡平原及清天宮下的聚落。青翠竹林下的步道稍解酷熱。

清天宮步道旁的梯狀菜園,整理得相當乾淨整齊。竹林樹木夾道,遮擋酷熱的陽光。

太上老君道祖宮是一間簡單明亮的石頭厝,宮前宮後大樹林立高聳入天,不少登山客在宮前樹下休息。

「太子碑」1923年(大正12年)日本皇太子裕仁至台灣,進行12天的訪問。是年四月二十五日特別安排草山北投作為台灣山岳代表的含義。當日,裕仁在草山賓館停留約二小時後,經紗帽山 中腹至北投,再停留約一小時,返回台北賓館,並未至大屯山區遊覽。

裕仁訪台之後,全島各地相繼提出紀念事業的建設,以誌其事。其中,北投居民在1925年(大正14年)特於大屯山區的面天山腹立碑紀念裕仁訪問北投一事,碑名「皇太子殿下行啓紀念碑」十一月十五日舉行揭幕式,共計三百餘人參加,場面浩大。此碑設立後地方民眾皆以「太子碑」稱之,日治時期「太子碑」旁草地空曠,目標顯著。終戰後,碑文遭人毀損,空留碑石於陽明山一方,加以林木遮掩,後人經過全然不知其為何物。國家公園管理處希望民眾以包容的心去尊重這段史實,並已積極主動的做法,將此碑緣由詳細敘明,告之遊客。

過「太子碑」後右邊出現往二子坪的山路小徑,但路徑清晰好走。接近向天池的清天宮步道,沿路的大相思樹。

步道上出現的松柏。步道竹林一景相當優緻。

向天池已乾固無水,池邊大石散立四面環山,向天山及面天山在側是台灣最完整的火山口。向天池內的環池小路。

出向天池由此而去就是興福寮古道。筆直下來的興福寮古道,一路皆穿梭於相思樹林中遮蔭良好。

興福寮古道出口的「高合順」古厝,似無人居住大門深鎖庭前廣場草長及膝。興福寮處處可見的老樹。

興福寮古厝前的老樹,高大蒼茂。興福寮處處可見的瓦頂石頭厝保存良好。

興福寮真聖宮。石牆、竹林、小屋構成的寧靜、古意及回憶。

人去屋倒述說時光流逝,人物全非徒留追憶滄傷感嘆。回到清天宮前的古厝聚落。

行走路線:清天宮11:18→太上老君道祖宮12:12→向天池13:04→興福寮古道13:20→興福寮古道出口高合順古厝13:56→真聖宮14:12→清天宮15:00

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
*由新北投搭小型公車六路,到終點站清天宮下車最為方便,或者自行開小客車前往,沿北投復興四路接復興三路,一路上山,此路通往淡水,至清天宮有小路指示牌上山。
*仰德大道→陽金公路→轉101甲縣道→二子坪停車場

大眾運輸

編輯 歷史
捷運劍潭站→搭紅5或260公車→陽明山站→108遊園公車→二子坪

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加