咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

楓樹湖木蓮花林

  • 位置: 台灣 新北市 淡水區
  • 類型: 山區活動 其它
  • 地址:
    新北市淡水區北新路三段
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 4074
  • 經度: 121.4853363
  • 緯度: 25.18783

景點內容

景點描述

木蘭花園區位於淡水山區裡的楓樹湖;此行沿途瀰漫霧茫茫的濃霧,來到木蘭花欣賞區時,天氣更為嚴重;

相當幸運約40分鐘後忽然間濃霧散開了,才能拍照較明亮高貴的木蘭花!

此路牌是前往楓樹湖木蘭花的園區,在不是良好的天氣之下,前往的遊客逐漸增加;

共同的目標在於來到楓樹湖古道旁的木蘭花,看到滿園盈盈的木蘭花;非常壯觀亮

麗,令人大開眼界而嘆為觀止! 

滿山遍野的春色不斷,生態環境十分豐富;漫步行走可以感受恬靜幽雅,自然與悠閒的感覺!

此景點屬於欣賞木蘭花熱門的景區,因此有心理準備而來得早,才能順利找到路邊的停車位置;接著步行約

25分鐘才能抵達木蘭園區,漫步在青翠清淨的山中,顯得精神飽滿向前走的力道!

 水山區裡的楓樹湖,是一個很美的名字;位於滬尾休閒農業區的秘境,初春時,步道的沿途可以看到多種類

的櫻花,多采多姿的產業道路增添青翠樹木的景色!

木蘭花的花型與蓮花相似,盛開後底部梗成扁平狀;猶如釋迦摩尼佛蓮花寶座! 

 由於霧茫茫瀰漫整個欣賞木蘭花的步道,心想靈機一動來到下坡階梯;非常意想不到既然高雅的木蘭花就在

眼前,且光現較為明亮,真正看到木蘭花美麗的風采姿態!

 今天到訪的天氣不是很好,但有越來越多的遊客;湧進慕名而來的木蘭花園區,非常

興奮驚艷發現楓樹湖,而來欣賞木蘭花秘境的景觀!

每位高格調的遊客,真心祈願大家一起用心守護與珍惜,讓此地賞木蘭花的秘境,每年都能如此清幽迷人!

 每年初春的來臨,甘雨滋潤;使得萬物欣欣向榮,百花漸開得相當美麗;楓樹湖的木蘭花綻放得令遊客美不盛

收,難怪木蘭花迷的遊客不辭辛勞,不論天候變化無常仍堅持著,為的是來欣賞木蘭花高雅的風采姿態!

 撒落滿地的木蘭花辦,是春天的痕跡;可以聞到迷人的的清香味道,更能享受落花下的寂靜!

 萬花中的木蘭花,似乎更有種上品脫俗,氣質高貴的感覺,讓遊客迷著她美麗的風姿!

 木蘭花有獨特高貴的風姿,花朵粉紅與純白的;開花卻是潔白無暇的,不艷不夭,還有淡淡的香味,實在是那麼

純潔高雅,人見人愛的風采!

霧茫茫的天氣瀰漫整個木蘭花園區,天候變得更為夢幻,木蘭花有如生長在仙境的仙女!

 淡粉色的木蘭花,花妥高雅而亮麗;仍不斷奮力綻放她的美,歡迎迎接春天的來臨!

 霧濛濛中的木蘭花,朦朧茫茫的天候,更添秘境的氣氛!

 木蘭花又名辛夷花.木蓮.紫玉蘭.木箏花等的名稱,許多遊客齊聲稱為木蘭花,才能顯露她的高雅姿態!

木蘭花的花朵淡粉雪白,花朵相當碩大;花型與荷花相似,多年來深受佛教徒的尊敬與喜愛,時常被拿來供佛;

園區裡的木蘭都已栽種40年以上,今年盛開的花朵更為美麗,讓遊客美不盛收欣賞木蘭花!

 木蘭花的花型與蓮花相近,盛開後底部梗成扁平狀,猶如釋迦摩尼佛的蓮花寶座!

園區內的木蘭花,看到遊客認真欣賞與拍照;將認真呈現在遊客的眼前,內心充滿希望與信心,藉由分享美景,

讓大家擁有好的心情!

 木蘭花就像長在樹上的蓮花般,秀色粉彩絕世;楓樹湖古道的秘境,是賞木蘭花最熱門的景點!

木蘭花具有香氣,花瓣外側有淡紅與純白色;花朵盛開時花姿柔麗幽雅,單朵矗立挺向天空,有著獨特高貴的

氣質! 

木蘭花仰著頭望向藍天,有種不屈服的挺立;淡粉色的花海盛開著斜坡的山谷,很清幽賞花的景點!

木蘭的花瓣相當碩大,霧雨珠滑於花瓣上,就像粉淡色綢緞搭配晶瑩剔透的寶石!

 高貴花朵的木蘭花,在迷霧中讓人如夢如幻;景色如畫,有如來到木蘭花秘境般的喜悅!

木蘭花的花朵,搖曳生姿美麗於山谷中,高雅的風采令人著迷不已!

春遊楓樹湖,步道中的木蘭樹綻滿木蘭花;鶯語盈盈暗香去,木蘭花總是在迎接遊客的欣賞,以展現出花朵的

高貴典雅!

 雍容典雅的木蘭花,讓整座山谷,填滿粉嫩的色彩,使得山谷的生機更充滿新的氣息!

 淡水山區的楓樹湖,楓樹湖沒有湖,因為此地三面環山,形狀似湖,當地居民就取名為楓樹湖;木蘭花生長在幽

雅的山谷,成為楓樹湖的春天更為亮麗繽紛,微笑大方的花朵準備歡迎遊客前來賞花!

楓樹湖是個好美的地名,位處淡水山谷中的秘境;還有絕美的木蘭花,來到木蘭花的花海,內心深感很幸運能

欣賞高貴迷人的木蘭花! 


 

 木蓮花種植不易,開花甚美,山友有口耳相傳的秘境,如今秘境變觀光聖地.

 台灣不常見,以致於數量不多,但大面積種植區域以淡水楓樹湖山谷數量為多.

 藉由活動親近木蓮花,也試走楓樹湖古道.

 

 ▲楓樹湖賞木蓮花活動.

 楓樹湖也是金花石蒜切花產地,每年9月開花.

 楓樹湖沒有湖,只因早期入口附近有六棵巨大楓香,又因三面環山,狀似湖,故取名為楓樹湖.

 

 ▲熱情參與的民界.道路旁有櫻花樹相陪.

 這裡的櫻花期已過,只有零星幾棵的花尾期和大家Say Hello.

 

 ▲步道導覽圖.

 因活動關係,只走楓樹湖古道.步道可串連到向天池、面天山,有興趣的朋友可以走看看.

 步道為環狀步道,自跤頭趺崙步道路口繞行一大圈約兩小時,選擇小圈約一小時.

 

 ▲淡水景色.

 

 ▲綻放的木蓮花.

 

 ▲清新,幽雅.

 

 ▲含苞待放,雅俗共賞.

 木蓮花也稱為木蘭花,洋玉蘭,木筆花,辛夷等.屬木蘭科植物.

 有散風寒的功效,用於治鼻炎,降血壓,鼻塞不通,齒痛等.

 除了是觀賞型的庭園花木,也是珍貴的香料、化工原料和藥材.

 

 ▲民宅處的炮杖花.

 

 ▲含笑花.整株含苞待放,再過不久將美麗綻放.

 含笑的花瓣微微張開,像是含羞帶怯的少女,故名為含笑花.

 雖全年有花開期,但盛花期為3-5月.花香馥郁的含笑花,晴天時花香味更加迷人.

 含笑花的花語:矜持.

 

 ▲霧隨風吹來,步道慢慢隱身在霧裡.

 在步道裡看見另一則驚喜,望見台灣藍鵲成群地在天空裡自由翱翔著.

 

 ▲櫻花.

 

 ▲直立的木蓮花.

 花朵綻放時傲立枝頭,滿樹潔白,讓人有敬仰之感.因此,木蓮花花語是高尚的靈魂. 

 

 ▲花況滿開.

 此花園為私人地,主人今日不開放參觀,擔心大批遊客會傷了木蓮花.

 拉扯、觸碰樹枝或踐踏草地,都可能造成樹木染病,為了花好,得尊重主人的決定.

 

 ▲茶花.

 

 ▲觀景台.

 好天氣時可欣賞台下的木蓮花園.

 

 ▲木蓮花花園.

 木蓮花是先開花後長葉,就像櫻花.

 幾乎是全年開花,但盛開期是在2月及10月,花期約1個月.

 

 ▲木蓮花.

 等開花約要栽種三年,但要一棵高達六公尺的木蓮花,至少需要四十年以上的栽種時間.

 也因為等待的時間太漫長,難以成林,大部份看到的幾乎是少數幾棵栽種.

 養成不易,欣賞的同時,也要懂得愛護.

 

 

 ▲優雅綻放著.

 盛開後底部花瓣呈扁平狀,如釋迦牟尼佛的蓮花寶座,讓人感到安詳、寧靜.為供佛之聖花.

 木蓮花簡單的素雅線條,不著墨於邊幅,潔白典雅的氣質,讓愛蓮人士頗為喜愛.

 

 ▲田園.

 參與活動,認識了木蓮花的珍貴之處及楓樹湖步道沿路的精彩(有山友說這條步道是植物探索步道).

 淡水的花季像接力賽,一季一季美麗綻放著.(花季:各類櫻花,木蓮花,百合,百子蓮,金花石蒜等) 

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
由登輝大道右轉接[北新路],左轉經天元宮續行約10分鐘,右轉有路牌往[楓樹湖];進入上坡狹窄的產業道路,行約25分鐘找路邊停車,再步行約25分鐘抵達木蘭花園區!

大眾運輸

編輯 歷史
淡水捷運站搭淡水客運(北新庄線)在「觀光果園」下車(車程約30分鐘),順「淡水楓樹湖金花石蒜專區」往上走.

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加