咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

石空山古道

景點內容

景點描述

 

 
 
早上從汐止車站搭乘往宜蘭的區間車,約90幾分鐘車程時間到達外澳車站下車,走到月台末端從軌道旁鐵網圍籬缺口登山口上來,
開始今天外澳石空古道之行,從菜園旁小徑一路緩上坡,山坡間可回望外澳海灘景色。

 
伴隨著海浪濤音與晚秋蟬聲,漸緩上坡,今日風和日麗、涼風徐徐,真是一個爬山的好天氣呀!

 
 
步道旁咸豐草開著白色的小花,一隻彩色斑蝶停駐在花間,輕盈的飛舞著翅膀,狀甚悠閒美麗。

 
 
竹林小路爬上稜線,古道趨平緩。自登山口約12分鐘至0.7K榕嶺,此地昔日有數人環繞大榕樹而得名,因造林伐除而空餘地名。

 
 
續前行,不久過一小溪,旁有土地公廟,石碑上記述此廟原由三塊石板建成,後經外澳老站長發願重建,默默守候庇佑於斯。

 
 
續沿溪畔步道前進,潔白的野薑花散發著淡淡幽香,枝頭鳥叫,水聲潺潺,感覺相當舒爽宜人。

 
 
青潭,位於石空古道1.04Km,溪水清澈見底,陽光穿透林稍,泛映青潭之上。古道緩上坡,續沿溪而行。

 
 
店仔地,位於石空古道1.42公里處,就地取材蛇木為柱,搭蓋一座涼亭,此為昔日古道歇腳奉茶處,石碑上斑駁紅色字跡,
後人追隨前人腳步,反映出昔日農業社會民以天為食,交通不便,途中涼亭供歇腳並奉茶,流露出農業社會豐富的人情味。

 
 
離開店仔地續往上爬,因豪雨大水沖刷破壞,路徑轉為陡峭崎嶇,也有樹木傾倒擋路,稍覺不易通行,約5分鐘爬至五叉路,
石碑云:忽見古道分五叉,且從容;舊石空人家、外澳、梗枋亦皆通,正所謂,條條道路通石空。

 
 
憶幾年前曾從外澳車站連走石空古道登太和山(請參:外澳石空古道至太和山),今日至五叉路,不知何故卻依福安宮指標下來,
寬大的土路步道先下坡後上坡,在相思樹及桂竹林的山谷間環山而行。

 
 
約18分鐘終於從五叉路走到福安宮,此處舊名山豬窟,民國70年代以前是居民耕作的水田,山豬、山羌會到此飲水而得名。
今日至此,不想原路折返,續依指標往慶天宮方向。  106.10.29

////////////////////////////////////////////////////////////////////////

石空古道上的青潭。

石空古道是淡蘭古道支線之一,因當時商旅覺得淡蘭古道路程遙遠,於是另闢新路,從頭城外澳,經石空往雙溪,出平溪到汐止,而石空古道就是其中一段路程。

搭火車到外澳,登山口就在月台旁,過鐵軌從圖中央木板階梯上登。

爬升約15分鐘,來到一處鞍部,舊稱榕嶺。

過榕嶺轉為下坡路,約5分鐘到達榕嶺土地公廟。

再前行約6分鐘,到達一處名為青潭的小潭。

 

續行約10分鐘,來到店仔地,是古道歇腳奉茶處。

繼續往前會經過五叉路。五叉路就是石空聚落跟外澳、梗枋間的交通要道。

再往前一點會看到黃金嶺福德祠。過了黃金嶺福德祠,古道變成產業道路,終點有座接天宮,一般以此為古道終點。

注意:過鐵軌時請注意行駛的火車。

 

 

 

 


 

「石空」原來是一個位在宜蘭頭城山腰的一個聚落,現居民已全數搬遷下山,空留山上一間廟與一條古道。從外澳車站順著古道上山,一路望著青翠山巒、湛藍的太平洋與龜山島,緩步向上,途中經過宜蘭縣飛行傘基地,上頭展望一級棒,最後來到舊石空聚落中心,梗枋溪從中流過,溪水乾淨清涼,在此休息泡水消暑。下午順著石空古道下山,約下午三點半回到外澳火車站,前往外澳沙灘欣賞衝浪及遠眺龜山島,五點烏石港享用晚餐~回程。

1.由外澳火車站進入經過月台.邊坡有一缺口可進入

(古道登山口)0:08


  

          

2.直衝小徑(很陡)經過小果園 有果農會指引路線 約 0:15 

    

可以回頭看外澳沙灘及龜山島

 

3.榕嶺舊址0.7Km 約 0:20

4.榕嶺舊土地公廟 0.88Km 約 0:30

    

5.青潭、 一路悠靜涼爽 1.04Km-- 約 0:45

6.店仔地 1.42Km 約0:55

 

7.石階-五叉路 1.61Km  約1:010

8.五叉路注意方向--選擇第 三叉竹林小道-小心有崩山最好要帶繩子以免滑落

 

9.產業道路(可玩水抓 蝦)2.10Km約1:30

10.可在此選擇沿產業道路下山約需花1:30分下山時間    

可順遊金車造林庭園

 

下山路口到 接天宮廟 全部行走路程約3小時

濱海公路二段省道2號旁
 
注意事項:

  • 例:山路難行,雨天最好不要前往.
  • 例:蚊蟲多,需攜帶防蚊用品.登山用品,多人前往最好帶繩子,沿途 沒有商店在山下石要帶足食物、水


參考來源:

http://photo.xuite.net/a.litsan/4158975

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
北部濱海公路二段----省道2號- 外澳火車站--前有小型停車場-

大眾運輸

編輯 歷史
火車-宜蘭縣頭城鎮 外澳站下(免換車)最方便

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加