咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

朱子公廟

  • 位置: 台灣 嘉義市 西區
  • 類型: 宗教廟宇
  • 地址:
    嘉義市北港路898號
  • 電話: 05-2372223
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 1171
  • 經度: 120.4132813
  • 緯度: 23.4876968

景點內容

景點描述

朱子公是誰?當然就是南宋理學家、中華文化儒家道統的傳承大學者朱熹。臺灣各地都有奉祀朱熹的寺廟,但嘉義市朱子公廟可是全臺唯一主奉「朱文公」的廟宇,更是少數以儒廟為主,再融入道教、佛教諸神聖為供奉對象的廟宇。

朱子廟的興建人係福建省莆田縣塔林村章記房派下的林財。林先生早年由福建遷臺,朱子原是先生自家虔奉朱文公香火,而後定居嘉義,其念及中華固有文化傳統及朱文公「忠孝節義」之精神,乃囑咐其子林金美先生,並權託吳天添先生,共同發起建廟之忱,規畫建廟事宜,召集各地有志大德,籌資建廟。本廟遂於民國64年(1975)興建,至67年(1977)完工。

朱熹(1130-1200)為南宋江南東路徽州婺源人,字元晦,一字仲晦,號晦庵,晚稱晦翁,又稱紫陽先生、考亭先生、滄州病叟、雲谷老人,諡文,又稱朱文公,集理學之大成,世人尊稱朱子。 一般朱熹牌位多半位列孔廟大成殿,但朱子公廟正殿主祀朱文公,其右為一至四門人,其左為五至九門人。研究朱子學的人都知道朱文公的門生史上記載約有四、五百人之多,本廟依史上之記載取其九人為代表。

朱文公在教育與學術的尊崇地位,讓每年都有眾多的各類考生或家長從各地前來祈求,希望學子努力用功、考試順利、金榜提名。每年農曆9月15日,是朱文公聖誕千秋紀念日,信徒為表達對一代大儒之尊崇,特定於聖誕當天舉行祝壽三獻大典,遵循古禮以表達崇尚儒學,尊師重道的傳統思想。大典有正獻官、陪獻官、地方仕紳及信徒陪祭,禮生分工合作,儀仗隊魚貫遶場,眾人跪拜、獻香、獻酒等儀式虔誠進行,在熱鬧中又帶有儒門氣息。

 





 

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
國道5號→嘉義交流道下→往嘉義火車站方向→請於嘉雄陸橋向右轉繼續沿159縣道前進→請於北港路像左轉。

大眾運輸

編輯 歷史

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加