咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

山海瀑布

景點內容

景點描述

離開了阿朗壹古道的終點後,我們往下一個鮮為人知的地方前進:山海瀑布源頭。重新回到岔口後,不走原路,往左轉後繼續深入,最後就會騎到盡頭,盡頭處是一圓形空地,看似都是雜草,但仔細找找,可以找到一處被雜草掩蓋的缺口與往下延伸的階梯,別懷疑,就走下去吧。通往山海瀑布的源頭。

林蔭下,生機盎然,有點歷史的石階上略帶青綠的蘚苔,還有跨越小河的石橋,路程並不遠。只是一路下切的步道讓我不禁擔心起了回程我會多麼的喘。好像要通往什麼秘密基地的感覺,跟在綠島要下去睡美人的古道一樣超有宮崎駿的感覺。

越走越深,雜草越來越高,多到看不到階梯。不遠處傳來流水的聲音,忽近忽遠,每次只要走在山中,聽到水聲都能讓我感到異常興奮。那種被雜草掩蓋與林木深處的步道最後,一定都是老梗的海闊天空,但它即使老梗,當下總是會讓人振奮不已。看到大海!目的地不遠矣。

最後,階段也不見了,剩下土黃小徑。

水聲越來越近,越來越湍急之際,就代表我們到達囉!眼前一處缺口,缺口處佈滿大石頭,還有一個小小的高低差,大約一人多的高度,但必須要下去才能看到底下佳樂水公園的道路,與山海瀑布的河水以驚人強度向下沖刷的模樣,但是一旦下去我一定會上不去。

但是我都來到這裡了,小郭也掛保證的說我一定回得去,於是我就真的跳到離瀑布最近的下面去了。‧好吧其實我還是有點擔心我回不去。

再往前一點,大概是右前方那顆平整的石頭,站在那裡真的會讓人腿軟。

光是看著白羊道的老闆跪在那裡我就覺得心臟要跳出來了。

於是,我也出發了,勇敢真的不是人類與生俱來的情緒,勇敢是一種打敗恐懼而變種出來的東西啊!我小心翼翼地走到最前端,然後心裡滿是家裡的保單與後續理賠金額等亂七八糟的想法。我從很遠的地方先跪下,再慢慢的趴下,像隻蟲一樣慢慢蠕動到可以看得見下面的地方。底下是佳樂水公園,嚴格說起來也是阿朗壹古道的盡頭,但其實墾管處在這裡有建路供遊園車進出,所以我還是覺得它開發過了。

山海瀑布就從這裡往下去的呀!

那是一種又驚又狂喜的心情,但是我覺得我已經待得夠久了,我很迅速地蠕回後方,慢慢爬離那裡,這裡有一個被大石頭圍住的空間,水流強勁,小郭立刻跑進去玩水。

最強苦行僧!

超刺激的啦我的媽,在太陽下已經被曬了許久,這時候碰到冰涼又強勁的河水真的是人生中最幸福的時刻,我受不了那美妙的水聲與一直飛濺出來灑落在我身上的涼意,我放棄了我的矜持一同墮落了,噢不是一同進入涼爽的天堂裡,讓山海瀑布沖去我全身上下的熱氣!哈~你看看你!你看看你!

石頭被水沖久了,上頭有些滑滑的青苔,但那是水流所及的外圍,直接被河水沖擊的地方,一點也不滑;我小心地走進去,那裡的一個洞就像個符合人體工學的寶座,可以整個身體卡進去;那水真的有夠強勁的,超爽的啊!暑意全消,那種打在身上的感覺,好痛好爽,會不會一沖就被沖到下面去的呀?

苦行僧的視野

‧將頭整個埋進水裡大概就是這麼一回事!好清涼啊~

中間還遇到五六台軍用直升機經過,聲勢浩大。

愉快的玩水時間結束,最後我是踏著小郭的屍體手回到上面,在山海瀑布右側也有一條小路可以上去,那裡曾經有一塊大石頭,大石頭上寫著山海瀑,但不知道在哪次風災過後被吹倒,然後掉下去卡在兩大巨石的中間。那裡其實是斷崖,一群人擠在那裡讓我很想。

走出去,這裡也是最後的原始海岸線之一。

很神奇的,這裡有人在供神,我想應該是海龍神之類的,一旁還有香。

佳樂水遊園公路。

 
上文由【DieForFood】(Fox Lu) 提供, 由格文聚編輯.
===
 
◎ 可直接由滿州鄉的市街區往山海瀑布.
  不管是由下圖中的「停車一」走到瀑布頂, 還是由「停車二」沿著原始海岸走到瀑布下,
  都是屬於原始版的, 需注意腳下與安全.

 
◎ 由停車處一下行, 約 3min 就能下到溪邊, 再沿著溪南岸的小徑走一小段便可到山海瀑布上方的崖頂.

 
◎ 由山海瀑布的瀑頂往下俯看 (嚇).

 
◎ 也可以由停車處二下到溪仔口, 可遠遠看到佳洛水的涼亭並走過去 (然後旁邊就是山海瀑布).
  這段路若是天雨濕滑, 或遇到東北季風時節大浪拍岸, 皆不宜通行.

 
◎ 然後就是從下方仰望的山海瀑布. (攝於 2011 年 3 月的枯水期)

 
◎ 也可以由佳樂水風景區就直接搭車到山海瀑布下, 這是觀光客版的路線. 

 
◎ 搭車就能到瀑布下. 挑個水多的時間來看山海瀑布, 就比較可觀 (攝於 2011 年 10 月的豐水期).

 
◎ 承前圖, 放大上半段的部份.
  可看到瀑布左上方的岩頂有人, 就是直接從滿州市街區出發再走小路到達瀑頂的.

 
◎ 豐水時, 在山海瀑布前的仰望.


網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加