咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

柑林國小

  • 位置: 台灣 新北市 雙溪區
  • 類型: 其它
  • 地址:
    新北市雙溪區柑腳
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 1180
  • 經度: 121.804111
  • 緯度: 25.014873

景點內容

景點描述

旅遊日期:97.12.28  天氣:晴天多雲

「.....位於長源崗四圍桂花香.......」三十幾年前唱的校歌,現在只記得這一句最清楚。座落於柑腳城崖壁上的山城小學「柑林國小」,山腳下有柑腳溪及崩山坑溪匯集於此,山崗上桂花飄香四周群山圍繞白雲飄盪,山鷹長嘯盤旋於空,山野田疇屋瓦相連,高踞山城有如桃源仙境。

柑林國小位於有山中威尼斯之稱的「柑腳城」內是長源村及外柑村的小朋友上學的所在,自始以來是這群無憂無慮的小朋友學習及嬉戲的場所。創校至今已有90年的歷史,以前鼎盛時期學生多達六七百人,但因煤礦歇業人口急速外流,學生人數遽減為全校十幾人,令人不勝噓唏。

校園內榕樹遮天桂花香飄送,清楓葉落飄散、高踞山城、山水環繞,有時白雲飄飄有時山嵐籠罩綿綿細雨終日不歇。離開校門已有35年的時間,當初在這裡奔跑嬉戲的同學如今都已是中年年紀,回想起來小學的種種還歷歷在目,如今那些同學都散居各地甚少見面。

俯瞰從城腳下經過的北42鄉道及流經城腳下的崩山坑溪,以前是寬廣的土石產道也是上學的必走路途,同學不管上課下課或三五成群或單獨一人充滿了屬不清的回憶。而崩山坑溪更是中午上下課沿溪抓蝦堵螃蟹找烏龜的最佳地點,也是學校缺水時沿山邊小徑下去提水的清澈小河流。

在產道未開通前這座小水泥橋是爬往柑腳城必經的進出橋樑,小古橋邊榕樹竹林相當具有古意。

這寬廣的斜坡路面以前是土石路面,由城腳下的古橋上來在錦城橋前左轉爬坡而進柑腳城。以前左邊駁坎長滿高大的樹木沿途濃蔭遮道現在因修路而消失相當可惜。

柑林國小大門口以前進入大門兩旁是整排的桂花樹及花草,在一邊已成為佈告欄桂花樹已不見了,進入後操場已由先前的土石操場會為漂亮的塑膠面操場,但已失去原先的面貌。

學校大門口內的那棵「老榕樹」依然挺立在那裏,依然枝葉茂盛,只是與小學時看起來似乎矮了點,應該是我年紀大了吧!

操場左邊的「青楓樹」今年楓葉還是泛紅飄落滿地,記得小學二三年級時輪到上下午課,到學校候都會到那棵青楓樹下等上午課的同學下課後再進入教室,因大榕樹下旁就是教師辦公室故我們都會去青楓樹下躲太陽。

除了楓樹、榕樹外操場周邊更是植滿了桂花樹,桂花樹有幾棵已有相當樹齡長得很大,樹下也可以乘涼,開花時節更是桂花香清淡飄送。目前還剩有二三株較大的桂花樹一燃戰力在操場旁的石頭牆邊,這些景物看起來是那麼的熟悉啊!

近百年的桂花樹。

教室從早前的瓦片頂都改為鋼筋水泥,操場從土石水泥塊變成綠色的矽利康膠面。在還是屋瓦平房時每逢颱風過後,外面出太陽教室內也陽光普照下大雨時雨水直接打進教室而無法上課。

樓梯通往二樓這是以前唯一的二層樓房教室,也只有六年級兩班在二樓上課,這裡充滿我們的讀書聲、嘻鬧聲以及更多的回憶。樓梯旁的樓梯間是從廚房旁搬過來的合作社,每逢下課這裡是最熱鬧及水洩不通的地方。

通往後操場的教室走廊。而在教室旁的那棵烏心石樹還在,但以前有一棵大柳樹卻是不見蹤影那棵大柳樹也讓人記憶深刻,柳枝自樹上彎垂而下,那時常在樹下跳起來攀拉垂下的柳枝看誰拉到最高的柳枝。

走往校區後面通往後操場,教室臨崩山坑溪的坡面因崩塌而整個用擋土牆砌起,以前整坡面的樹木都已消失不見,記得小學時最喜歡與同學爬到後面邊坡的樹上,夏天的季節捉蟬吹風,想起來是那麼的遙遠又接近。這排石頭厝是以前的教師宿舍,由這排石頭厝進入就是後操場但現在已被建成校舍,整個小操場消失不見,以前是很漂亮的草地小小的斜坡俯瞰著柑腳溪、崩山坑溪及對面的赤皮崙山坡。

柑林國小校園一景。校區後面的遠山就是赤皮崙山區。

旅遊路線圖

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
中山高--62快速公路--濱海公路--台2丙線--雙柑公路

大眾運輸

編輯 歷史
台鐵北迴線--雙溪火車站--國光巴士--柑腳城

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加