咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

八田與一紀念園區

  • 位置: 台灣 台南市 官田區
  • 類型: 古蹟巡禮 人文藝術
  • 地址:
    720台灣台南市官田區嘉南里68-2號
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 9234
  • 經度: 120.363421
  • 緯度: 23.208021

景點內容

景點描述

八田與一,這位跟烏山頭水庫齊名的日本人,原來就是台灣嘉南大圳的設計者,烏山頭水庫的建造者,所以又有「嘉南大圳之父」、「烏山頭水庫之父」之稱。進來烏山頭水庫一趟就可以知道他的貢獻有多麼的偉大。從日本東京帝國大學畢業之後就一直待在台灣,享年56歲。

要前往台南開元農場的途中經過的路上有八田與一紀念園區的指示牌,姐夫二話不說直接驅車前往。雖然是一個獨立的園區,但目前被規劃在烏山頭水庫內,必需先購買門票進烏頭山水庫才可以抵達。

有一個造型特殊的藝術品「六甲磚」,它的名字稱之「水義稻源」。看的出來它的意境嗎?它的形狀是描繪出水的波浪狀,所謂「天下之柔莫過於水,而攻堅者莫之能勝」。八田與一和夫人鶼鰈情深的情義,正以無國界的愛,幻化阡陌萬里水路,滋養嘉南大地。

開放時間每日會有上、下午各一場的志工園區導覽解說行程,每場大約30分鐘,(早上10:00、下午14:30)。

園區參觀的區域不大,但裡頭有很多八田與一的歷史事蹟、資料等…倘若認真逛起來,2-3小時也不為過。日式宿舍建築也有開放內部參觀的時間,採每週換棟輪替的方式(下雨天不開放)。例如:每月第一週:田中及市川宅(第一棟)、第二週:八田宅(第二棟)、第三週:赤堀宅(第三棟)、第四週:阿部宅(第四棟)。

第一棟:田中及市川宅。比較特別之處是它為雙拼日式建築,每戶擁有獨立出口,可供兩戶家庭居住生活,當時擔任機械方面技師市川勝次與田中義一比鄰而居之處所,戰爭結束後成為農田水利會課長級主管居住之宿舍。 

其實這些都是重新翻修後的建築,每一棟都還包留當時翻修前的原本照片,多半只是設計上相同,建材上有刻意仿造日式建築,跟最早期的不盡相同。

第二棟:八田宅。屬於獨棟之建築,當年八田與一技師的住所。基本空間形式與第三棟的赤堀宅相似,但因為配合職位升等而增建旁邊的洋房做為八田技師的書房。在翻修前僅存地基而以,規劃團隊中冶公司因此遠赴日本訪談八田遺族,從中獲得許多舊時照片與手繪稿,之後再配合其它歷史資料與周邊建物考查,完成八田故居的修復設計。

北側院子內有一處台灣島型的水池,八田技師回家後常在此深思水利工程計畫與建設,可見對台灣土地的熱愛和關心。現在庭園內的石燈籠為當時的景觀設備。

第三棟:赤堀宅。此為獨棟建築,當時機械係長藏成信一居住之處所,後來由擔任烏山頭出張所所長赤堀信一入住;赤堀技師之長女綾子和八田技師之長子晃夫結婚,成為了八田技師的長媳。這棟是將修復各棟建築時保留下來的舊木料集中於此,結合新舊工法,期望賦予宿舍房屋舊風貌。



我們春節參觀時,屬於假日,剛好碰上開放內部參觀時段,超級剛好的。我覺得這邊有用心在規劃,每次入內參觀有人數上的限制,一次開放一組(5人),有志工會一邊解說一邊帶領,大約幾分鐘的時候就可以換下一組訪客。

開放時間:週二~週五(平常日),上午 11:00 - 11:30、下午 15:30 - 16:00。
星期例假日,上午 10:30 - 11:30、下午 15:00 - 16:00 。

裡面的家具都不是原本的,是刻意找尋相似的年代家具依當時的隔局擺上去的。入內要更換室內拖鞋。

接待客人的小客廳。

原本的廚房,還保有出水孔。

衛浴設備,只開放參觀,不開放使用。

更衣室兼主臥。

早期的茶几都是矮小的,如果坐上一段時間應該會蠻不舒服的。

日式建築我最喜歡的就是長廊,夏天時坐在這邊乘涼超級愜意。

第四棟:阿部宅。也為獨棟之建築,為當時堰堤係長阿部貞壽居住之處所,阿部氏後來曾接任八田技師職位擔任出張所所長。離職後,此建築曾經一度作為俱樂部使用,當時類似招待所,一般為提供食宿,在戰爭初期也曾被當作單身宿舍使用。它並沒有洋式房間,室內空間皆為和式,屬於獨棟建築的型礎原形。

園區開放時間:週二到週日上午9:00~下午5:00 (每週一為休館日,遇國定假日順延)

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加