咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

南港山縱走親山廊道

景點內容

景點描述

 

南港山位於臺北盆地東郊,因與四獸山等支稜相連,而成為熱門的登山健行路線。從象山親山步道入口的靈雲宮牌樓進入,沿途石階完備平整,並有步道指引圖,沿線景觀以相思林為主,步道旁多處早覺會闢建的涼亭及坐椅設施,供山友休憩使用,可串連象山、虎山及麗山橋口親山步道同走。

 

南港山

打印亭旁涼亭

南港山位於信義區、南港區東南界稜上,是南港山系的最高峰,頂上有夜間閃爍燈裝置及一顆三等三角點第695號。從長壽園到拇指山之間高約196公尺的南港山稜線上,修築了許多山路、曲徑,對山友來說,十分方便。登上山頂往北遠眺,西北方有較矮的象、獅、豹、虎山,合稱四獸山。放眼向東、南面望去,可見連綿不絕的山脈,蒼翠蓊鬱、層巒疊嶂。南港山之最高點架有電視台轉播天線,高聳於雲層之間,此地上下起伏較大,登起來刺激而有趣;其中有一處山峰命名為「九五峰」,是為紀念楊森將軍以九五高齡攀登此峰,因而得名。

 

拇指山

拇指山三角點全景

拇指山位於南港山的南南西方,山上無基點,自台北遠望,拇指山峰狀似拇指擎天,故而得名。若由南港山一帶眺望,可見山勢呈單斜脊走向,東坡較為平緩,西坡則約呈90度斜角,在南港山與拇指山連稜下象山的稜線上,必須攀越過一段山勢險峻陡峭的岩壁,此段為北部郊山中罕見的困難途徑,拇指山山頂有360度的觀景視野,當雲淡風輕天氣晴朗時,大臺北地區、觀音山、大屯山、汐止、烏來、三峽等地皆可一覽無遺,盡收眼底。

拇指山從日據時代就規劃為保安林,經過長時間的保育培養,林相十分完整茂密,代表性樹種如筆筒樹、水桐木等,就連野生的姑婆芋也顯得特別肥美。

 

十八羅漢洞

這是十八個氣勢磅薄的巨大石塊,位於中華技術學院的叢山峻嶺中。

遠望如同坐姿不同的十八羅漢佇立山頭,而巨石中間又正好都有一處洞穴,當地人給予命名為十八羅漢洞。

由於因該區目前不對外開放,山友僅能遠觀不得近賞了。

 

飽覽都市群山風景

走在稜線上有個好處,路線不會太複雜,順著地上刻有「四獸山步道」的大理石指標向前走準沒錯,不必擔心會迷路。尤其假日路上遇到的來往步道間的登山客不少,大家的目標一致,就是朝九五峰去。

登上這南港山系的最高峰,天候狀況好的時候,視野一望無際,近處的四獸山--象山、獅山、豹山及虎山一字排開不在話下,遠方關渡和基隆河的海天一色,乃至於五指山和七星山系的層層山巒、新北市綿延起伏的山脈,絕佳的遼闊景緻展露無遺。無怪乎不少人造訪這步道,為的都是要爬上九五峰欣賞夕照和夜景。

 

拇指山看南港街區

南港山縱走路線,還有拇指山的360度超廣角視野也是一絕。整個大台北地區、觀音山、大屯、七星山,還有再遠一點的汐止、木柵、烏來、三峽群山通通一覽無遺。夜幕低垂時,還可俯瞰大台北和桃園地區的景色。

不只是頂上有好風光,沿途也有不少觀景平台,方便你從不同高度和角度坐收山色美景。一路寬敞的石階走來舒服,若想稍作休息,每隔一段路,也有涼亭可休憩或觀景呦。

 

盡情享受森林浴

登高遠眺要天公作美,如果碰上雲霧較重的天氣,滿山的芬多精和森林浴也不會讓你失望,身處迷霧森林中更彷彿是走入人間仙境。

拇指山附近山區,早從日據時代就規劃為台北市的保安林,經過長時間的保育涵養,自然樹林茂密,林相完整豐富。步道西半部的森林樹蔭密度高,東半部也不遑多讓。由榕樹鞍部往中華技術學院的步道途中,也有一片薄霧時起的蓊鬱樹林,穿越其間有如夢遊仙境。

這片森林因為位在東南一隅,較未受到東北季風吹拂的影響,所以林相比象山和虎山都來得茂密且潮溼。代表性植物像是水同木就果實纍纍、筆筒樹高聳挺拔,就連姑婆芋也特別肥美呢。

 

滌心怡情賞幽徑

在西北面的象山和虎山屬同一個山系,自然景觀都不見得如此豐富。行至步道後段,山間林貌較虎山步道更豐富,也較為幽靜。再往前行,溪水潺潺清流相伴,行到水窮處,又見古樸石橋,更添靜謐清幽氣息。

經過小橋流水,難不成接下來就是「人家」?果不其然,路旁出現一處農舍,然後是成排的椰子樹。以為這沿途好風景就要畫下句點,向右方看去,竟見不遠處矗立著一座座巨岩裸露的山峰,巍峨氣勢十分醒目。

原來,那就是著名的「十八羅漢洞」,踩踏在平緩步道間,是你尤其絕對不會想錯過聆賞的奇景。

 



 

 

旅遊日期:100.03.30  天氣:晴多雲

南港山 位於台北盆地 的東郊,與四獸山等稜線步道相連接,因而成為大台北地區相當熱門的登山健行路線。從南港區中華技術學院親山步道入口進入,沿途步道石階相當平整完備並有步道指引圖,步道旁設有多處的早覺會涼亭及休憩座椅,步道系統可連接象山、虎山、北興宮步道及麗山橋親山步道等可說相當完整。

南港山 沿途步道景觀由中華技術學院進入,因靠近溪谷沿途林蔭蔽天,蓊鬱的林木形成天然的綠色隧道,其中以大葉楠、水同木及筆筒樹等高耐潮濕的樹種為主要分布群。林蔭下則以桫欏、野薑花、姑婆業、冷清草、等為主要植被。走過與麗山橋步道叉路的鞍部上山稜線後,稜線上的生長環境不及溪谷優越,林相則較為稀落,以相思樹、白匏子及江某等為主要樹種,林下植物成為芒萁、粟蕨的天地。

南港山 稜線上不只風光明媚,沿途更有不少的觀景平台,隨著稜線的不同高度可有不同的角度坐收美景山色。在例假日時有很多的遊客、登山客相邀結伴往九五峰而去,爬上九五峰為了在高峰上欣賞夕照及夜景。

天氣風和日麗來到中華技術學院,學校側門的登山口還有很多學山在買早餐,早餐店旁的登山口有指標但不是很清楚。沿著花崗石階步道上山,沿途經過竹林、菜園及小溪流,林蔭步道旁的小溪流,潺潺溪水順流而下,在溪床的岩石沖激出許多壺穴,壺穴的水窪中還有小魚悠游,靠近山坡的菜園內,主人正在除草,一頂斗笠在頭戴著,倒也顯現一絲田園風味。

步道一段陡峭上升後,出現涼亭及土地公廟,廟前下方是一片山坡地,山坡地上種滿各式各樣的花草,有的正在開花將附近點綴得嫣紅處處。步道至此趨於平緩,碩大的樹木沿著步道而立,有明顯磨損的石塊步道延伸於林間下筆直而去。

步道來到十字交叉口,右下北興宮(北興宮步道)左下研究院路麗山橋(麗山橋口步道),先右下去探訪北興宮步道再上來,如回程原路或走南港山 腰路都可遇上麗山橋口步道,此地是南港山 的越嶺鞍部。

鞍部步道是南港山 、四獸山上最古老的步道,是昔日錫口(松山)與四分坑(研究院路四段)之間,挑運米、茶的捷徑。在鞍部展望盆地,還看得到衛生大樓旁的新庄仔埤。後山碑只剩下南港公園 的池塘,其餘的古埤:中陂(虎山東側)、永春陂(虎山西側)都只能以山勢地形來想像。現今的中坡南北路即是百年前的水道,直抵基隆河。

約20分鐘下來至成福路的北興宮,走南港山 至九五峰或稜線步道也有不少人從此步道走起,看看周圍及入宮內參拜後沿著原步道爬上鞍部叉路口。



北興宮步道算很陡峭(後段)的路段,中途建有大型的休憩涼亭,步道全程都是花崗石步道,一旁的岩石下有些小廟,廟牆上寫有「開天佛祖、八仙祖」。回到鞍部後沿著稜線步道繼續往九五峰及南港山 方向前進,左邊出現一些大型涼亭及泥土空地,樹下很是涼爽,而右邊自過鞍部後台北盆地 的景物已可一覽無遺。



「九五峰」海拔375公尺,為南港山 系最高點,民國65年前體協理事長楊森將軍已95歲高齡登頂而取名為九五峰。九五峰上視野廣闊,天氣晴朗時整個台北盆地 及近郊山區都能眺望,尤其是晴朗的夜晚,從九五峰凌空俯望萬家燈火的市區,欣賞台北世間繁華之景。

南港山 海拔374公尺有一顆695號三等三角點基石,南港山 位於信義區、南港區東南界稜上,稜線上可遠眺象、獅、豹、虎山,合稱四獸山,向東、南面望去,可見連綿不絕的山脈,蒼翠蓊鬱、層巒疊障。南港山 沿途石階平整,並設有步道指引圖,沿線景觀以相思林為主,步道旁有多處早覺會闢建的涼亭及坐椅設施,供山友休憩使用,可串連象山、虎山、北興宮及麗山橋口親山步道 同走。

南港山 南峰海拔356公尺,有北市地測精幹點市325號基石,基石位於步道旁的小路上,此處視野極佳可俯瞰台北市區。

步道繼續前往拇指山方向,過南港山 南峰後步道有陡下的趨勢,在經過一處大岩壁後就到達爬往拇指山的步道口,大岩壁上寫有「無極皇帝」等字樣。往左爬上陡峭的拇指山石階步道,步道上有一涼亭,涼亭後有一塊空地是「拇指園」,拇指園內種有許多花草及建議的運動設施,過拇指園步道沿著岩石旁的石鑿階梯爬上岩石稜線,斗大的拇指山岩層出現在上方。

拇指山海拔313公尺,岩石頂有北市508基點,自台北遠望,拇指山峰狀似拇指擎天,故而得名。拇指山山頂有360度的觀景視野,當雲淡風輕天氣晴朗時,大臺北地區、觀音山 、大屯山、汐止、烏來、三峽等地皆可一覽無遺,盡收眼底。拇指山從日據時代就規劃為保安林,經過長時間的保育培養,林相十分完整茂密,代表性樹種如筆筒樹、水桐木等,就連野生的姑婆芋也顯得特別茂盛。

旅遊路線圖:中華技術學院10:00→土地公廟10:30→稜線鞍部11:00→北興宮11:25→鞍部12:00→九五峰12:45→南港山12:50→南港山 南峰12:57→拇指山13:15

 


 
位於台北市區的四獸山步道系統四通八達,串連虎山、豹山、獅山及象山。
今天搭捷運到象山站,從靈雲宮登山口起登,寬大花崗石階梯陡上至叉路取左往一線天。

 
山腰路起伏不大,空曠處可窺見信義區101大樓。

 
通過一處巨石壁,此處設有休息平台,雖然今天天候不佳,也有許多愛好爬山的民眾來登山。

 
再往前,步道從巨石裂縫之間通過,此處就是著名的一線天景點。
通道寬度較窄處約僅有60-70公分,身高太高或體型太胖的部之會否卡住!

 
通過一線天之後階梯轉陡上,漸爬漸高,視野更加遼闊。

 
主線步道經過打印亭至象山,再往前遇叉路,先取右下往巨石公園。

 
六巨石如鬼斧神工陳列在平台上,此處地勢空曠,可俯瞰台北盆地景觀,步道可下往靈雲宮。

 
離開巨石公園原路返回,遇叉路直行南港山縱走路線,步道先下後上,兩旁山坡間是高大的相思樹。

 
經過一段平緩路,兩旁花木扶疏,續往上爬途中左有泥土叉路,是腰繞平緩的輕鬆路線,殊途同歸。

 
雨勢愈來愈大,爬往拇指山的步道愈來愈陡,因天候不佳,雖近在咫尺,不登拇指山頂以免意外,
步道續從拇指山的岩壁下通過,續往南港山、九五峰。

 
拇指山距九五峰步道約有760公尺,陡上階梯之後開始行走於山谷稜線。

 
步道上巧遇2隻帝雉,有著長長的羽毛尾巴,見有人影迅速躲入草叢中。
稜線步道經過南港山,海拔375公尺,設有三等三角點基石編號695。

 
九五峰海拔375.8公尺,山上有巨石平台,此處展望甚佳,可惜今日能見度較差,隨著雲霧飄渺,山下景物,若隱若現。

 
從九五峰下來再往前經過電視台轉播站、打印亭,至叉路轉左下行,續走虎山步道下山。

 
步道兩旁聚集叢生觀葉植物,盛開一串串鮮紅花朵,名為紅背竹芋,物以類聚,在山坡間蔓延開來,正逐漸擴張它的分布區域。

 
經過山神廟之後,循花崗石階梯步道一路陡下至松山慈惠堂,再步行至捷運後山埤搭車返家。  103.11.15 雨  約6公里/4小時
北市象山-虎山步道軌跡檔
 

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史

大眾運輸

編輯 歷史
捷運站名:捷運昆陽站下車,轉乘公車小1、小12、藍25至「中華技術學院站」下車。 <br/>
其他: 1.公車1、22、32、37、38、226、288、503、266至,「吳興國小站」下車。205、620、270至「中華技術學院站」下車。 2.回程:回程下山到「中華技術學院」公車站,搭小1(區間車)、小12、藍25各線,到捷運「昆陽」站轉乘捷運回家。

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加