咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

觀霧雲霧步道

  • 位置: 台灣 新竹縣 五峰鄉
  • 類型: 山區活動
  • 地址:
    新竹縣五峰鄉新竹縣五峰鄉
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 1737
  • 經度: 121.119545
  • 緯度: 24.6321354

景點內容

景點描述

旅遊日期:99.12.11  天氣:晴天

觀霧國家森林遊樂區位於新竹縣五峰鄉與苗栗縣泰安鄉交界,總面積907.42公頃,海拔2000公尺至2500公尺,為攀登世紀奇峰--大霸尖山 必經之處。區內有茂密的原始森林及優美的人工造林,其中紅檜巨木群、瀑布、雲海、高山日出及迷濛的雲霧等景觀特色,終年雲霧繚繞,令人有雲深不知處的飄渺感覺,是觀賞雲霧變化的最佳地點,故名為「觀霧」。其四季變化萬千,春來山櫻排紅與潔白花色點綴山嶺,夏季林蔭下高山花草盛開,繁花似錦;秋季的楓紅滿天,落葉紅染山道,還有冬季壯麗的聖稜雪景,都是觀霧吸引遊客絡繹於途的特色。(資料參考遊客中心)

清早六點出發約近九點抵達「觀霧」,從台北到竹東要一小時,在從竹東走122縣道到清泉也需一小時,過清泉轉入大鹿林道到觀霧遊客中心路程約28公里又費近一小時,到達觀霧遊客中心已是早上8點50分了,很遠的一段路途將近130公里。「天末光、狗末吠」開了130公里來到觀霧不知是笨還是傻,但現在最起碼已身在標高2000到2500公尺高的觀霧國家森林公園,心中還是興奮的。

這趟觀霧之行本與站長約好一起來走,但前一天收到站長簡訊有事無法成行,這麼遠的路途在前一天晚上也考慮過緩一段時間再來,但第二天早上想到如果今天不自己來真不知何時才能成行,因為常常是「計畫趕不上變化」,所以也就一人獨行。在大鹿林道約15k處的雲山派出所辦理入山登記後,繼續往觀霧前進,林道上開始出現大片台灣杉,忽見林道旁出現一棵大樹,是一棵高45公尺樹齡500年的「台灣扁柏」,周圍已用木柵圍起,大樹矗立林道旁相當醒目。

來到觀霧遊客中及觀霧派出所一下車就感覺「冷」,冷冽的空氣中感到棟意全身,遊客中心及觀霧派出所前已有遊客在觀看及討論遊玩路線。進入遊客中心參考園區環境及屢有路線,觀霧國家森林公園佔地廣大,旅遊路線有大坪苗圃、柳杉林樹海、遊客中心、雲霧步道、觀霧瀑布、檜杉巨木群步道、榛山登山步道、東線瀑布及大霸尖山 等。

雲霧步道從大鹿林道進入大霸尖山 岔路口進入,沿著木棧道蜿蜒爬上遊客中心,在此觀景平台上可眺望雪霸聖棱線。木棧道從遊客中後方繞過後沿著山坡迴繞下來約有850公尺,此條步道名為「雲霧步道」,因為此地經常雲霧繚繞,步道在雲霧中展延有虛無飄渺的凌空境界,但是今天晴空萬里既無雲且無霧,只能極目遠眺前方美景。

晴空萬里遠眺雪霸聖稜線,排列在聖稜線上的群峰由左至右有大霸尖山 、小霸尖山 、品田山、布秀蘭山、素密達山、穆特勤布山、雪山北峰 、凱蘭特昆山、北稜角及雪山主峰 等。

Yulun步道(Yulun是泰雅語「雲霧」之意),是由木棧道連結而成的環形步道,全長846公尺,行走全程約需30分鐘。本區曾於民國83年發生火災,現為造林地,種植有紅檜、山櫻花等樹種,步道沿線展望良好,是眺望觀霧山景、感受雲霧輕嵐的最佳路線。

雲霧步道木棧道景觀



遠看染紅山頭的台灣紅榨槭在雲霧步道頂端的觀景台旁,近看更覺得他的通紅,比楓葉更紅也很像楓葉,目前在山林中常看見萬綠林一叢紅,很多應該就是台灣紅榨槭。

眺望遊客中心及觀霧派出所。

眺望榛山山勢,從大鹿林道西線可造訪榛山,榛山海拔2350公尺,時間有現真可惜錯過榛山及榛山步道美景。

雲霧步道頂部觀景平台視野極佳,可俯瞰雲霧步道整個木棧道全景。

紅葉翩翩



早上空氣冷冽但下午陽光暖和,上午走紅檜巨木群區及觀霧瀑布,雲霧步道只有短短800多公尺坡度不大易於行走,有點走馬看花及漫步休閒心情,走累了坐在木棧道上休息享受溫暖陽光的輕撫,今天的旅程即將結束,帶著滿滿的滿足踏上歸途。

旅遊路線圖



網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
國道1號,新竹交流道,循122縣道至清泉,接大鹿林道往觀霧可抵。

大眾運輸

編輯 歷史
此區無公車到達,注意事項 若要進入保護區,需辦理入山證

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加