咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

圓通寺烘爐地登山步道

景點內容

景點描述

 

 

【烘爐塞山寺廟群】

烘爐地位於新北市中和區,海拔302公尺;圓通寺位於中和區的擺接山,海拔180公尺。自烘爐地越嶺可以抵達

圓通寺,反之亦然。

【高達109尺的土地公巨像,是烘爐地的地標】

4月14日,搭捷運至南勢角站,捨接駁車而徒步,直上烘爐地。

【登山口】

南山福德宮後方,有多條登山步道。

前往新店、中和、土城山區踏青,都是不錯選擇。

山林疊翠,曲道通幽。

行在於稜線上,兩側林深葉茂,視野不佳,偶得開闊處,便欣喜若狂。

遠望大屯山前,鱗次櫛比的高樓大廈。

近瞰春秋墓園,是這次越嶺必經之地。

非假日登山隊或登山客不多,假日可熱鬧呀!

南勢角山,海拔302公尺,三等三角點,列名臺灣小百岳之一。又名烘爐塞山、烘爐地山,烘爐地是俗名。

樹林圍繞的忘憂亭,休憩發呆足以忘憂。

 

朝前方逺眺,新北橋、華江橋、萬板橋、光復橋奔來眼底,亦足以忘憂。

 

【新樂園】

山林森呼吸,舒活筋骨,名之新樂園,十分恰當。

泥土小徑是這條登山步道的特色。

【岔路】

不知涼亭何許稱呼,但識四條步道終點:右側經紫竹寺到中和興南路,左側經聖道院到新店安康路,前進最

終可抵土城媽祖田,後方則是南山福德宮。

前進彩蝶別墅社區。

一路陡升。

【石龍洞】

石龍洞視野遼闊展望佳。


嶙石錯綜羅列,得小心拉繩而上。

新店安坑焚化爐。

盤根愈錯節,樹木愈屹立。

射干為伴的靑春嶺。

青青草原,是這條步道唯一開闊地。

進入彩虹別墅社區,未見指標也看不到登山隊布條。忽見社區管理中心對面小山丘有條小徑,姑且一試。

終遇往聖安宮方向指標,大膽再試。

相思樹枝虯幹曲,煞是好看。

巧遇登山客自左側土城文筆山而來,告以右側乃通往圓通寺之路,心裡踏實多了。

 

風欺雨壓眾憔悴,碩果僅存永恆留。

紫花酢醬草。

朱槿以葉形神似桑葉,故有扶桑之別名。

【芒萁】

途經春秋墓園一小段山徑。

穿越產業道路,前進圓通寺。

路過青山嶺,圓通寺不遠矣!

自春秋墓園向右遠眺來時路,一路自南山福德宮,沿稜線翻山越嶺,終於快達陣,內心有小小的成就感。

經仁慈寺〈上寶禪寺〉,進入圓通寺領域。

【圓通寺】

城牆式的山門,顯得很特殊。

【圓通寺】

費時半世紀,圓通寺始告落成,毅力之堅定,讓人折服。

 

 

 




旅遊日期:96.05.04  天氣狀況:風雨

今日本想走平溪鋒頭尖但看天氣不市很穩定所以找一條較靠近往南方向路線,從蕭郞登山資料中以中和南勢角山路線相當不錯又可看桐花又可越嶺路線又不算短符合條件,與站長就成行。剛出發汐止無雨但至中和南勢角捷運 站確下起雨來,與站長吃完早點後站長至便利商店買支雨傘就往興南路前進開始今日南勢角山越嶺之行,目的經過烘爐地 南山福德宮廟回到捷運站。

南勢角山登山口:左右殊途同歸,一開始石階有點陡。旭日東昇迎日嶺:絕佳的地理景觀點,早起人們促此迎接朝陽

迎日石後方刻有佛字大石,站在上方展望不錯。國旗嶺:172m 有顆土地調查局圖根點

榕園:老榕樹樹齡已超過三百年以上,綠蔭遮空樹下空地廣闊可供休憇。鄧公嶺石碑:促立在步道旁,碑文已模糊不清不知記載何事跡

逸園觀音寺:有很多觀音像佛經詠唸不斷,小廟內有座石觀音像。圓通寺 大雄寶殿:建於民國12年距今約近百年,兩旁豎有圓通禪寺沿革誌及圓通禪寺重修碑

圓通寺 右側石塊建築:圓通寺 圖書館。圓通寺 右側石塊建築:古色古香

圓通寺 寺前廣場建築:應是祭典所用。圓通寺 大門前石階:圓通禪寺

圓通寺 大門前:石獅。圓通寺 大門前:大象

圓通寺 大門左側側門。圓通寺 左:紅磚建造的五級佛塔

圓通寺 旁山壁上大佛字石刻。圓通寺 大石壁 上大佛像

往玉皇宮稜線上泥土路。玉皇宮:廟部大但附近展望不錯,在此休息避雨



往五尖山稜線泥土路。登五尖山發現的烏龜:今日不能買樂特,但象徵長壽

五尖山:310m 四等三角點無展望。彩蝶社區後山上寬平草地



青春嶺:花木青翠,但大雨不停。石龍洞:觀音佛祖

石龍洞附近眺望來時稜線。南勢角山:302m 六五四號三等三角點



南山福德宮後山:油桐花。南山福德宮大門牌樓



南山福德宮石階上涼亭。南山福德宮超大土地公像約20幾呎從高速公路遠遠就可看見

通往南山觀音寺:福壽們牌樓。南山觀音寺



通往南山觀音寺石階。興南路上紅轉瓦屋

1.一踏上南勢角山步道就覺得此路線相當好走第一景迎接的是迎日石,在此應可看到日出美景但今日無緣。

2.第二個景點是圓通寺 ,圓通寺 大雄寶殿建築雄偉已經改建過有失古味但讓人覺得還是很優雅寧靜,且有不少人在此寫生劃畫。寺廟左邊石壁上刻有高大的佛字及佛像。

3.行至五尖山下彩蝶社區一小段有些迷失方向但經反覆確認終於循原來路線繼續行程。

4.烘爐地 南天福德宮廟景觀及感覺與圓通寺 決然不同,一為寧靜一為喧鬧、一為悠閒一為擁擠。

今日行程至南山觀音寺完成沿興南路走回捷運站,全身濕透連鞋子都無法倖免走了一段與站長攔了一部計程車花70元至捷運站還算便宜。

 

圓通寺 烘爐地 登山步道,是中永和地區最便捷、最負盛名的登山步道。步道的美,以各種形式呈現,它是一條俱有人文景觀、自然生態、眾多廟宇、悠久歷史、旅行遊憩、特殊地質等等的特色步道,包羅萬象的珍貴資源,會讓人第一次造訪就深深愛上它,只用心的仔細賞析,就會領悟其中的奧秘,脫下沉重的高跟鞋與皮鞋,就讓一雙布鞋引領登山客走進步道的世界,沒有喇叭聲響、沒有都市煩囂,只有芬多精與自然樂章。

 

圓通寺 烘爐地 步道有多處登山口,景點也相當的多,往不同岔路就能隨意安排不同的景點,走這條歩道不太是像在登山,因為它的景點實在充滿太多樂趣,可以邊走邊玩邊參拜,今日我的登山路程為:樂天宮登山口→相思森林樂園→籃球場→觀雲寺→雀榕神木廣場→仁慈寺→圓通禪寺→走原路回程開車→福德宮祈福。

 

◎步道之美---通往幸福的階梯◎

出發吧!我的幸福旅程,抵達樂天宮,從樂天宮登山口登入,再步行些許路程,便覺有豁然開朗的感動,好似走進陶淵明的桃花源世界,眾多綠色植物與登山客相伴,前方,總有太多令人驚喜的事,在旅途中摸索,隨心所欲的步行,真的讓人忘卻了時間的存在。

 

樂天宮登山口的入口處。

 

 

如果怕迷路的話,不仿到中和區公所網站下載登山導覽地圖,也能事先規劃想抵達的景點。

 

 

 

地圖的右下方是從樂天宮登山口抵達各個登山口的公里數,如果怕時間不充裕的話,可以推算一下抵達下個景點的時間。

 

 

圓通寺 烘爐地 步道以階梯為主軸,一格一格的石階是通往幸福的路,用汗水洗滌身心靈,聆聽自己的喘息聲,感受心跳加速的快感,我想,這就是一種心靈的悸動吧!每條岔路都有讓人有不同的感動,猶如闖入綠野仙蹤般的魔幻旅程,登山客將遇到不一樣的人事物,然後去學習、去成長、去愛上它。

 

當步伐緩緩前進的同時,我的心中也懷抱著感恩的心,每格階梯都是前人用盡心血與汗水鋪設而成,才能讓今日的我們輕鬆自在的行走,鋪設完整條步道想必是經過長久的時日,每日重複來回的上山下山方能完成,縱使踩在腳下的石階是如此尖硬穩固,但我仍感覺到每條步道充滿柔柔的;暖暖的,溫馨人情味。

 

 

首先來到的景點它擁有一個很浪漫的名字,稱為相思森林樂園,樂園裡是各式各樣的運動器材,讓人從遊憩中活絡細胞,從玩樂中取得身體的平衡,整條步道經常可以發現不同的健身設施,森林裡頭難得有以自然為伍的樂園,真的令人感到欣慰,在這裡伸展每一個運動細胞後,當你回到都市中,就會開始對這裡產生相思之情,你的身體會迫不急待想重回相思森林樂園的懷抱。

 


停下腳步健健身吧!空氣的新鮮搭配綠意盎然的情境,在這裡活動筋骨真的是很特別的體驗。

 

  

 

做做體操伸展身體每個關節。

 

 

 

步道上有一個籃球場,在山上被綠樹所環抱,用自然的節奏打著籃球,是何等的幸福。 

 

  

 

 

  

 

在汗流浹背的籃球比賽過後,接著是精采的頒獎典禮,無論輸或贏皆能得到獎賞,神秘的大獎即是靠近籃球場旁的這一片美景,運動過後不止通體舒暢,連視覺都是一種享受。

 

 

登高才能望遠,登山健行的另一個驚喜,莫過於登高望遠的賞景,人處在高處,驚見微小的這座城市,總會啟發許多細膩的心思,雙腳踩在這片土地,這就是我們生活的家鄉,居高臨下的那種喜悅便油然而生。想要獲得這片美景,必須經過努力的步行,優美的景色是會震撼人心,嚐過甜頭之後,雙腳會變的更貪心,一心只想找尋下一處更迷人的風景,而雙眼也會被這一幕幕景觀所征服。 

 

正值用餐時刻,今天的餐點是美景佐上綠意,細細咀嚼青草香混合著泥土的芬芳,有美景相伴,每一口都是美味。

 

 

 

整條步道有多處景觀瞭望台,這是登山客的心靈充電站,讓心倚偎在大自然裡,所有思緒便破繭而出,登山健行讓身體運動,也能讓思維運動。在瞭望台停下腳步,雖然雙腳暫時休憩,但是此時臥坐於山林間,平心靜氣的氛圍卻讓腦中的思緒開始活躍起來,登山客在這裡;可以思考;可以沉澱;可以放空,可以靜靜地,明白很多事,也可以釋懷許多不如意,就在這裡整理好煩悶情緒,讓自己重新再出發。


 

木製的景觀瞭望台,陳設相當好,與大自然配合的相得益彰。

 

 

 

圓通寺 步道時而有平緩的山路可行,沿途的風景優美。

 

 

 

優美的木製路標,指引登山客的方向。

 

 

 

綠意盎然的步道讓人心曠神宜,嗅著大自然的味道,在山林中接受芬多精的洗禮,雖然早晨很早就甦醒前往此地登山,但自然的氣息似乎讓人更有精神了起來。


    

◎    生態之美 -- 與山林對話 ◎

圓通寺 烘爐地 步道擁有美麗的生態,是一條能與自然親近的步道,有許多昆蟲鳥類聚集,還有各種植物、櫻花樹、大樟樹林立,蕨類繁多,其中以樹齡達350年的雀榕最為珍貴,這裡的一草一木一昆蟲皆是上帝的恩賜,人類與自然有著妙不可言的關係,我們須以自然為師,以謙恭的態度向它們學習,從植物流線型的圓弧葉片中學習圓融的態度,從小草強壯的生命力學習衝破逆境的困苦,從大樹的壯闊中學習包容。 生態保育是人類必須重視的課題,唯有尊敬這片土地,才能讓這片土地信任人類。

 

兩隻可愛的蜥蜴是生態之旅的開場白,牠讓我好奇的停下腳步,欣賞著這一段餘興表演,看著牠們行走之間才發現蜥蜴的動作很特別,像是先做幾下伏地挺身再開始移動身體走動,動作可愛極了。在圓通寺 烘爐地 步道上觀察著昆蟲動物與植物花朵,雖然我不是昆蟲學家與植物學家,但是能在登山時遇見牠們也算是一種幸福的相遇。

 

 

 

 

 

 

小小的昆蟲,顏色豔麗模樣可愛。

 

 

 

 

 

蜘蛛努力結下美麗的網,讓身處大自然的我也在心中編織起層層夢想。其實仔細的近看,才發現蜘蛛真的美極了。

 

 

 

  如拳頭大的蝸牛,身形相當優美。

 

  

 

石階梯旁有著一顆可以提煉樟腦的大樟樹,頗有氣勢。

 

 

 

步道的植物種類繁多,蕨類植物非常茂盛,強壯的生命力正是每個人學習的目標。

 

 

 

花朵是山林間的魔法師,讓萬綠從中點出一點紅,增添了些許嬌媚。 

 

雀榕神木廣場的雀榕爺爺:
樹齡達350年的雀榕,樹形優美,氣勢磅礡,猶如一名張開雙手向天祈福的長者,樹圍直徑約10公尺,樹高15公尺,胸徑3.2公尺,屬落葉大喬木。雀榕因為密生枝幹,成熟時鳥兒喜歡群集食之,所以就稱為雀榕,這顆樹是目前新北市政府列管中,樹齡最老的老樹爺爺。許多人都會在老樹下乘涼,與雀榕爺爺說說話,俗話說:「前人種樹後人乘涼」,這句話一點也沒錯。

 

 

初春,大地甦醒,圓通寺 烘爐地 步道喚起朵朵櫻花綻放,這是整條步道最浪漫的時刻。

 

 

 

山櫻花讓整座山充滿詩情畫意。春天因為有櫻花的存在,登起山來心情格外浪漫。

 

 

縱然花期已接近尾聲,稀疏凋零的櫻花樹仍不改它迷人的風采。堅持自己的信念與天空與山林舞出浪漫樂章。

 

 

如此美麗的生態,爲圓通寺 烘爐地 步道增添更多的自然美感,不管是動植物或昆蟲,它們都有著獨特的美,若不是停下腳步細細窺探,或許你永遠不會發現,大自然的美好與萬物的神奇。

 

 

◎寺廟之美---歷史與宗教的見證◎

圓通寺 烘爐地步道的特別之處,在於它帶有濃厚的宗教色彩,很難想像有大大小小的寺廟座落於山林間,形成圓通寺 步道著名的特色,走在許多寺廟陪伴的步道上,似乎覺得有神明的加持與保佑,讓人的心感到更平靜而祥和。

 

中和樂天宮,創建於民國四十二年。


  

 

觀雲寺,在登山路的一旁,規模非常小。

 

 

 

佛教靈宗仁慈寺,建立時間在民國82年,主祀神像為釋迦牟尼佛。

 

 

圓通寺 烘爐地 步道的眾多寺廟中,最令我深深著迷的就是圓通禪寺,

寺廟週邊環境清雅而幽靜,走進圓通禪寺會讓人頓悟很多道理。

 

 

 

  

最後的行程安排到南山福德宮山祈福,巨大的土地宮神像佇立於此,默默的保佑每個人。

 

 

 

從福德宮上面可以遠眺台北101。此處的景色相當優美,若是天氣晴朗之時,視野會更佳良好。

看著迷人景觀,有種開闊的胸懷,加上新鮮的空氣,連輕輕的呼吸都感到幸福。

 

 

我的旅程就在福德宮的保佑下,幸福的接近尾聲,這是一趟充滿知性與感性的登山之旅,因為時間有限,所到達的景點不多,但健行於步道,得到的總會比想像的還多,或許您和我一樣不是登山好手,更不懂得地勢與登山技巧,但是無所謂,就把它當成是走一趟森林樂園吧!不要只是低著頭趕路,有時候慢走、慢觀、慢玩,在緩慢之中就能慢慢體會許多登山樂趣,就用自己的方式與山對話,與山交心,當你的心感動了,你的雙腳就會戀上步道的美。

 

與我一起愛上圓通寺 烘爐地 步道吧!或許您也會在裡看到不一樣的風景,體會不一樣的心境,更能看到自己內心中,那個未曾發現的自己。 

 

 



注意事項:

  • 夏季蚊蟲會較多豔陽較大,需攜帶防蚊用品還有防曬用品


參考來源:

 

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
1.國道3號下中和交流道,循中正路前行經南山路、興南路,先抵慈惠堂,續上行抵各廟宇與福德宮停車場將愛車停放。

2.自連城路轉平和路,進入圓通寺前停車場,或從復興路復興國小進入至樂天宮停車後,再從國旗領(外南勢角山)沿山徑進入。

大眾運輸

編輯 歷史
1. 從中和樂天宮登山口方向進入,搭乘捷運中和線至景安站下車。轉搭橘2號公車,在(游氏宗祠)站下車,過馬路之後再從中興街327巷走進去,就能到達樂天宮,旁邊就是登山口很容易找到。

2.從中和圓通寺登山口方向進入,可搭公車201、241、242、243、344路至圓通寺站下車,循水泥步道上山。

3.從福德橋慈惠堂登山口方向進入,可搭249至終站下車,往福德橋步行可抵登山口。

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加