咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

古坑萬年峽谷

  • 位置: 台灣 雲林縣 古坑鄉
  • 類型: 溪谷風貌 山區活動
  • 地址:
    雲林縣古坑鄉到達草嶺風景區前的石鰻坑溪溪谷
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 1103
  • 經度: 120.66656
  • 緯度: 23.60148

景點內容

景點描述

古坑草嶺風景區的萬年峽谷,岩壁被湍急的的溪水;經長期時間的沖刷所形成的,原本還是被泥砂所

覆蓋在溪床底下;1996年的賀伯颱風帶來龐大的洪水,將覆蓋的泥土沖掉;萬年峽谷才能出現在眼

前,直到2004年的颱風來個徹底的沖刷,萬年峽谷終於顯現出峽谷的奇景!

前往萬年峽谷的路線,由國道3下竹山流道右轉接台3線道往市區方向;抵234公里處左轉,再左轉接149甲縣道往

草嶺方向;抵草嶺前7公里有指標右轉,過明隧道後的左側方就是景點的入口處!

前往草嶺前約7公里的右轉右側方,有此明顯路標右轉為陡下坡約20分鐘,可以抵達壯觀奇觀的

萬年峽谷景區!

過明隧道後,左轉可抵達小型車的停車場,還是有大型遊覽前往停車的現象!

循著步道而走,不到10分鐘抵達當地居民簡易販賣區,旁邊還有小涼亭提供遊客短暫休息!

炎熱天氣的遊客真辛苦,還好有短暫的林蔭遮陽光;並有涼爽的微風,

而來增加步行的動力!

從步道的入口,續行約10-15分種可以抵達溪谷;觀賞壯觀奇特的萬年峽谷,目前已成為旅遊

相當熱門的景區!

 類似是萬年峽谷中的其中一景,也點綴許多奇特的景色;讓遊客目不暇給,實為呈現峽谷的俊麗!

 整個萬年峽谷全長約一公里,溪底的水非常清澈;前幾天下雨,造成路徑有土石現象,使得岩層更為濕滑!

萬年峽谷的地層,屬於桂林層的大窩細砂與砂頁岩段;主要岩石是灰色質砂岩組成,其間夾雜頁岩

與砂岩,地質年代距今約五百萬年前的海底沉積!


來到萬年峽谷,除了可以看到溪床侵蝕的地形,沿著溪谷往前走,也是一種趣味!

萬年峽谷的形成,包含地殼的上升;以及溪流經過長期時間的沖刷,切割後,呈現出肌理紋的豐富

層次的岩塊!


萬年峽谷在於觀賞溪流,長期侵蝕的壯觀奇蹟;是前往草嶺必經的風景名勝,清涼消暑的山谷;

屬於危險水域與景區,請勿戲水活動!

岩層上生長著青苔,呈現不同的色澤,增添峽谷的美感!

萬年峽谷位於古坑草嶺風景區,草嶺之前在7公里附近的溪谷中;149甲縣道右轉接149乙,約

15-20分鐘經明隧道後左轉,就是前往景區的入口!



後段溪谷的岩層土石完全消失,呈現非常明亮的岩層;走起路較為安全,但還是要多加注意有水的

地方,避免濕滑而跌入溪谷就麻煩了!

萬年峽谷是由內湖溪又稱石鰻坑溪;長期受到急流沖刷所致,內湖溪的流向與地層傾向一致,在溪

床上常見到溪谷有此傾度的岩層所構成的!

溪谷腳所踏的地方都是岩層,從山壁間仍不斷有泉水滲出;因此整個台地間仍濕滑的,拍照時勿太

靠近溪谷,避免濕滑而失落溪谷間!

萬年峽谷的岩層,傾斜角度約10度;溪流逐漸切割蝕岩而形成峽谷地貌,溪水雨季多時,高漲得漫

流整個岩床的溪谷!

在上游因溪谷下切嚴重,形成很深的峽谷地形;實為不適合戲水之處,而下游又接近斷崖的懸崖峭壁,更為危險,多年來發生幾件不幸的意外事件!


此峽谷的地形估計,其年代約在350-500萬年的壯觀峽谷;峽谷地形的規則線條美妙,綿延約一公里的石床所形成峽谷的地貌,值得前往觀賞美景的

勝地!


當來到濕滑的岩層時,最好穿上登山雨鞋;以避免濕滑的岩層,此山區氣候變化多端;夏日的午後經常會有雷陣雨的現象,以避免溪流暴漲而發生不愉快

的意外事件,因此要估計適合旅遊的時間!


萬年峽谷,可說是大自然奧妙的人間秘境;此峽谷完全由傾斜岩層所構成,是由溪流不斷侵蝕岩層所形成的,顯得非常特殊的峽谷景觀!

萬年峽谷隱密在草嶺風景區,位於外湖的深谷中;是清水溪支流的內湖溪上游,溪水切割石床所造成宏偉的峽谷景觀,是一處罕為人知的世界神秘的奇

景!



萬年峽谷的景觀,上游的岩層很壯觀;下游的岩塊寬廣,呈現非常美麗的湖面,欣賞起來覺得十分美麗的景觀!

內湖溪在長年沖刷侵蝕,造成近一公里長的深切峽谷;峽谷中有壺穴.急流.岩層的差異密度在溪流雕琢下,呈現柔力的紋理;加上岩層上的苔蘚,岩層間

的溶出礦物質;使得溪床上有多次褐灰黃色的美麗斑紋,更增添了峽谷的美感!

###草嶺大飯店      草嶺村36號             連絡電話:05-5831-228

###古坑驛棧民宿      永昌村公娼路218號        連絡電話:05-5820-649

###石壁大飯店 草嶺村石壁74號            連絡電話:05-5361-027

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
由新北市樹林走國道3南行,下竹山交流道由轉接台3線道往竹山方向;行至234公里處左轉再左轉接149甲縣道往草嶺方向,底草嶺之前約7公里處有指標走149乙往萬年峽谷,約15-20分鐘過明隧道左轉可抵景區停車場!

大眾運輸

編輯 歷史

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加