咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

東華樟腦廠

  • 位置: 台灣 苗栗縣 銅鑼鄉
  • 類型: 其它
  • 地址:
    苗栗縣銅鑼鄉樟樹村竹圍2號
  • 電話: 037-987899
  • 傳真: 037-980968
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 5007
  • 經度: 120.780961
  • 緯度: 24.45373

景點內容

景點描述

特色:

位於鑼銅鄉樟樹村的東華樟腦廠是於民國26年就創立的老字號樟腦廠,目前已傳承至第三代經營,主要產品為樟腦油、檜木油及香茅油等精油提鍊及精油附產品銷售及販賣。

工廠就位於大馬路旁,並不難找,對面的停車場並有大型廣告招牌

一走進工廠就可以聞到樟腦的淡淡香味,廠房可提供遊客免費參觀,可惜來的時間並不巧,剛好遇到工廠的老師父身體微恙休養中,樟腦油煉製的加工過程都無緣親眼看到。



這裡是刨木區,將每個約半人高木頭放在刨木器上刨成每片約只有2公釐厚的薄木屑片,看似很簡單的工作,卻極費體力也很辛苦,更是老師父每天必做的工作。將刨好的木屑再倒入蒸鎦槽之中,使用蒸汽高壓來蒸鎦。

這裡看到使用蒸汽高壓方式蒸鎦,目前全世界僅有15家工廠使用,而東華樟腦廠則是台灣唯一使用古法蒸鎦的一家。

經過蒸鎦之後的過程,樟腦油就會油水分離,成為我們之後所看到的純正樟腦油,過程中不添加化學成份,但是二十多噸的樟樹只能提煉出36公升的樟腦油而已,也難怪純正的樟腦油所費不貲。

老闆曾說過純正的樟腦油與化學所製造出來的油成本差了三至四倍,目前傳承至第三代。也是靠著兒子的創意巧思,開發了許多周邊產品,才能再創樟腦廠的新風華。

必玩必買:

1.工廠內可免費參觀,但需注意安全且不影響工廠運作為主。

2.香皂DIY教室:提供小朋友製造香皂,這部份會有收費,收費情形請洽詢門市服務人員。

3.現場有提供多種精油及精油附產品銷售,並提供試用品可供客人試聞及試用。對產品使用有任何問題,門市人員也會熱情的解說。

玻璃門為門市及香皂教室入口處

文化&歷史:

民國26即創立至今,年代悠久的樟腦油煉製

第二代老闆的傳承堅持,現在才能看到傳統的樟腦油煉製過程

營業時間:

0900~1700,參觀前請事先洽詢

門票:

免費參觀,如需香皂DIY,費用請洽服務人員



注意事項:

提供免費停車場,停車場內放置廠內待製作樟樹木塊,請勿碰觸。

停車場外觀的園藝美化

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加