咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

砂卡礑步道

景點內容

景點描述


步道長度:4500m;入口─1080m─大型觀景平台(水濱教室)─500m 斯維奇(五間屋)─800m─大水管 ─1020m ─攔砂壩─1100m 柏拉耀(三間屋)
日期:97.11.21     天氣:晴轉陰     步行里程:約10公里     步行時間:約2小時30分
行程記錄:新城(太魯閣)車站10:01→計程車→步道口10:08→五間屋10:40→攔砂壩11:00→三間屋11:13→溪岸嬉水13:21→原路回程→步道口12:22→砂卡礑隧道(1K)→太魯閣公園12:35

一直想找個時間到花蓮走走步道爬爬山,幾天前在網路上瀏覽到有關砂卡礑(神秘谷)步道的介紹,於是心血來潮,訂了1張松山→新城的69次莒光號車票,這班車是團體專車,如有剩餘座位在乘車日6天內才開放一般旅客訂購,週五的一早7:33就從松山車站出發,松山直達新城中途各站均不停靠,不到10點就到了新城車站。

下車之後出站,站外的廣場很大,有許多計程車排班,運將們都在泡茶聊天打牌,見人客來了,就問要坐車麼?我點點頭說去太魯閣遊客中心。這位運將見我1人輕裝打扮,問我是否去太魯閣玩?我就直接跟他說要去砂卡礑步道,運將很會做生意,他說砂卡礑步道來回可能要3-4小時,還問我回程要搭幾點的車,我跟他說我平常有在走步道、爬山,應該不用那麼久,回程打算新城車站搭1:55區間快車,他就留他的手機號碼給我,聊著聊著差不多7分鐘就到步道口了,車資按跳錶計200元,下車時運將還吩咐我最晚1:30前打電話給他。


砂卡礑步道口位於砂卡礑隧道口的橋頭,出隧道口緊接著是一座橫跨砂卡礑溪連接二個隧道的公路橋梁,由此可見此地公路建設克服地形的偉大之處。


西拉岸隧道隔著橋梁和砂卡礑隧道遙相對望


自公路橋頭俯瞰砂卡礑溪以及沿著山壁開鑿而成的砂卡礑步道,溪水清澈見底,遠看步道裡面的遊客卻好像在夾縫之中一般,實在是令人雀躍,迫不及待順著鐵梯而下。


在網路上看到照片和身歷其境,感覺有很大的差別,一進入步道就被大自然的一切深深吸引,果然是山明水秀風光明媚,不過行此步道還是要特別注意小心,如果太過於忘情山水,可能碰到頭部,若是太沉溺於山水美色,拍照時忽略自身安全,可就不好了。


步道開始都是順著砂卡礑溪行走,從步道上俯瞰清澈溪水,有時轉彎處潺潺流水聲,在山壁與溪底之間相互交織,是回音或真實的水聲,卻難以分辨。


據記載砂卡礑步道係日治末期日人為建造立霧發電所而開鑿,曾是大同(砂卡礑Skadang)、大禮(赫赫斯Huhus)等部落對外的要道之一。行走在步道之中,所見盡是碧綠清澈溪水,隨處可見岩石褶皺,充滿水石之美。


溪谷、斷崖、河階、洞穴、瀑布,走在全程平緩的步道上,盡情飽覽峽谷地形的山水美景。


步道有的路段是水泥路,有的路段是砂石路,旁邊的護欄其實不高,其用意可能是不想讓護欄擋到遊客視線吧!


碧綠清澈的溪水深潭


紋理分明的大理石岩壁和溪水倒影相互輝映


續前行,有親水棧道可下,讓遊客臨溪嬉水。


砂卡礑溪是立霧溪上游最東側支流,因為溪流穿越峽谷之間無泥沙,終年清澈可見底。


一直重覆溪水如何如何清澈,其實正是此處溪流最大特色。今日愛護地球青山綠水的環保觀念,已普遍獲得大家認同,或許沒有人類製造污染,溪河終將回復清澈吧?


回步道續前行,步道平緩易行,兩旁綠色植物生態豐富,各種蕨類、山蘇、野薑花、山月桃及不知名的花草。


五間屋?僅是地名!見有幾間民宅及農舍。


過五間屋後,暫時離開崖壁,柔軟的砂石路,綠樹夾道,讓人步履更是輕快好走。


回望大水管橫越溪谷上方


而此處溪谷之中巨石林立,若遇洪水時期,究竟是何景象雖難以想像,卻讓人對自然偉大力量充滿敬畏之心。


眺望對面山壁之間,一縷瀑布細如絹絲。


攔沙壩


續行泥土小路,經過檳榔園


深秋未冬聖誕紅已悄然乍現芳蹤展露枝頭


至三間屋,僅是一處農舍。


告示牌警告遊客,前行為大禮大同步道山路陡峭崎嶇難行,須量力而為。


往大禮大同指標,看看時間11:15,雖然續行體力不成問題,但獨行,未備午餐,且今日還要搭火車回汐止,於是折回小路往另一叉路再去臨溪嬉水一番自得其樂。


溪面寬大,群山高聳,置身其中,忽覺自身渺小。


再會啦!美麗的砂卡礑步道和溪谷,吾歸去來兮!


12:20循原路回至公路紅橋下


12:35續行砂卡礑隧道至太魯閣遊客中心


在太魯閣公園內亂逛


12:45續行公路過錦文橋


12:47東西橫貫公路牌樓,沒看到別的計程車,打電話給早上那個運將囉...(跳錶至新城車站車資165元)


砂卡礑步道位置圖

砂卡礑步道 是日治末期所建,為了發展立霧溪的水力發電,溪畔建水壩,

並開鑿輸水隧道,引立霧溪水至發電廠發電,輸水隧道在砂卡礑溪谷上方,

以大型水管銜接溪谷兩端,將水輸送至發電廠。

由於立霧溪水含沙量大,而在砂卡礑溪上游另建一座放流式水壩,先將水引至發電廠,

作為發電機的冷卻水,因此步道最初是為了維修水壩和大水管而建的。

倚傍著砂卡礑溪而行,從入口處到三間屋全長約4.5公里,

往返時間2-4小時,步道平緩易行,沿途設有大小觀景平台供小憩賞景,

生態豐富可作自然觀察之外,還有親水小徑可以直下溪谷,觀察溪流生態 及岩石的紋理,

聆聽自然美妙的樂音,尤其是步道入口到五間屋約1.5KM,美麗的岩石褶皺景觀最迷人。

 

 

砂卡礑橋俯瞰峭壁中開鑿歩道,第二次探訪與世隔絕的世外桃源。

橋上100隻大里石獅子,每隻表情都不一樣很逗趣。

從入口循著迴旋梯直下到達步道起點,步道口凝聽駐點導覽志工詳細解說,

對於砂卡礑步道 歷史人文有更深的了解。

跨越砂卡礑溪的砂卡礑橋,鮮紅橋身在青翠山巒中更加亮眼醒目。

砂卡礑步道 的岩石以花崗片麻岩、矽質片岩及大理岩為主,皆屬於變質岩,

因受到擠壓出現縱紋路夾帶橫紋的特殊景觀。

俯瞰溪水切割出美麗的岩石褶皺,仰望裸露的山壁,大自然的鬼斧神工令人讚嘆。

砂卡礑步道 海拔約60公尺,屬於陰濕的河谷地形,

優美景致不急於趕路,豐富生態都值得細細品味。

美麗鳳蝶花間飛舞

扁蝸牛

台灣青蝸牛

 

爬行時背上的絨毛向上豎立,一有風吹草動絨毛下垂裝死欺敵。

 

砂卡礑溪有十六公里的流路,溪床上鋪滿大大小小的壘石,以大理石與片麻岩最多,

所以水中含沙量少,大雨過後溪水依然清澈見底。

美麗的砂卡礑溪魅力無法檔,在五間屋捲起褲管下水消暑一下,溪水冰冷透心涼真過癮。

成群小魚兒對著腳ㄚ親吻,免費去角質真有趣阿。

 

來到了花蓮怎麼能不來太魯閣呢! 來到花蓮的第一天下午開始下起不小的雨 ,但就算是冒雨也要來到期盼已久的砂卡礑步道 , 從這個路口的超難走迴旋梯走下來之後,就可以到達觀景平臺,出發探索這舊有神秘谷之稱的砂卡礑步道 一探究竟。

 

整條砂卡礑步道 ,全長4.5公里,往返約4小時左右,是探尋太魯閣人傳統生態文化的最佳路線!從路口下迴旋梯之後,一開始的觀景平台→大褶皺→五間屋→大水管→攔砂壩→終點三間屋 , 三間屋是昔日太魯閣族赫赫斯部落之分社 。

 

 

砂卡礑步道 原本為太魯閣族人之傳統領域,國家公園成立後,因其豐富的遊憩資源 而劃定為遊憩區,而砂卡礑步道 仍維持小面積聚落之農耕。

當大家在遊玩砂卡礑步道 欣賞美景時,如果發現小規模的開墾地,或族人以機車代步往來於步道中,大家記得尊重他們對自已土地的利用方式唷!

 

走在砂卡礑步道 上,由上往下看就是美麗的砂卡礑溪, 砂卡礑發源於二子山與曉星山之間的砂卡礑溪,於太魯閣附近注入立霧溪,是立霧溪最東側的支流,全長16.65公里。

 


看到這看起來像藍色、又像綠色的溪水了沒!清澈見底真的是美呆了, 還好我們沒有被下雨給打敗,依舊堅持要來砂卡礑步道 走一遭。

 

砂卡礑迷人之處不只這顏色美麗的溪水,還有隨處可見美麗的「岩石褶皺」, 不知道大家有沒有注意到溪水一旁的岩石?! 在岩石壁上的石頭呈現了很美的「褶皺」, 我想這些都是歷經千錘百鍊、幾百年的沖積才能呈現今日這麼美的岩石。

 

延途用碎石舖成的路上,竟然還長出了好可愛的小香菇。

 

砂卡礑步道 延途就像照片上這樣,上方有天然的岩壁可以遮雨,但雨水還是會不時的從石縫中滴下來,下雨的話因為路面是由木頭、石頭、碎石併行而成,盡量避免穿拖鞋來行走以防摔倒。

 

 

我覺得砂卡礑的景色真的是混然天成,大自然的鬼斧神功真的教人敬佩 ,有機會的話好天氣一定要再來一遍,少了山嵐多了陽光的照射,想必又是另一番不同的風情。

 

 

砂卡礑步道 是日治末期日本人所建,主要是為了發展立霧溪的水力發電。1940年,日本政府在太魯閣興建立霧發電廠,在溪畔建水壩,並開鑿輸水隧道,引立霧溪水至發電廠發電,輸水隧道在砂卡礑溪谷上方,以大型水管銜接溪谷兩端,將水輸送至發電廠。此外,由於立霧溪水含沙量大,而在砂卡礑溪上游另建一座放流式水壩,先將水引至發電廠,作為發電機的冷卻水,因此步道最初是為了維修水壩和大水管而建的。太魯閣國家公園成立後,將這條路規劃為景觀步道,加強沿線安全設施、增設休憩平台與解說設施。

 

砂卡礑步道 從入口處到三間屋全長約4.5公里,倚傍著砂卡礑溪而行。砂卡礑溪十六公里的流路中,形成峻秀的峽谷,清澈的溪水、美麗的岩石褶皺及蓊鬱的森林,讓砂卡礑步道 兼具景觀與生態之美。砂卡礑溪溪床上鋪滿大大小小的壘石,以大理石與片麻岩最多,湛藍湍急的溪水滑過溪床,與溪石合奏出清亮的自然樂音,而溪水也將岩石琢磨得圓滑柔美。褶皺在兩岸山壁和溪中岩石上形成一幅幅抽象壁畫,任人欣賞想像。

 

砂卡礑步道 海拔約六十公尺,屬於陰濕的河谷地形,但植物生態卻呈現出乾濕兩型的特色。坡度較緩的地方,生長高大且層次豐富的林木;坡度較陡的地方,只見低矮的岩生植物,以台灣蘆竹和沿階草居多。茂密的森林,清澈的溪水,提供動物良好的棲息環境,魚、蝦、蟹、水生昆蟲及蛙類是溪中的主角;步道上昆蟲、蝶類、蛇類、山鳥,偶而還可見到台灣彌猴等哺乳類動物,使砂卡礑步道 處處展現生機。

 

砂卡礑步道 平緩易行,除了可沿途作自然觀察之外,步道全線也有設置十餘座大小觀景平台,供小憩賞景,還有幾處親水小徑可以直下溪谷,讓肌膚親潤沁涼的溪水,聆聽自然美妙的樂音。

 

資料來源  太魯閣國家公園管理處

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
由國道三號接國道五號(北宜高速公路),過雪山隧道由蘇澳交流道下,台9號方向行駛,轉台8號經太魯閣遊客中心,往西穿過砂卡礑隧道,步道入口就在隧道口右側的砂卡礑橋橋頭。車輛可通過砂卡礑橋,西拉岸隧前的左側有小型停車場,再步行回到步道口。

大眾運輸

編輯 歷史
蓮客運會停靠遊客中心,遊客中心下車,再步行穿過砂卡礑隧道,右側就是可見步道入口,隧道設有人行步道及照明燈,(約1km十五分鐘)。

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加