咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

橫山沙坑三元宮

景點內容

景點描述



新竹縣橫山鄉沙坑村的三元宮,就位於省道三號的中豐路三段上,道光六年(西元1826年)由墾戶陳紹番先生創建至今約188年的三元宮,主祀三官大帝(「天官」,「地官」,「水官」),在道教的信仰中認為天官大帝為堯,地官大帝為舜,水官大帝為禹;在民間的信仰中地位崇高且在台灣各地皆有廟奉祀而三官大帝對人民的恩澤乃為:天官賜福,地官赦罪,水官解厄。


當初創建三元宮為得是讓先民開墾時能夠賜福保平安,經過百多年的香火延禪,如今香火鼎盛也成為沙坑、福興、合興、新城、石門等地信仰精神寄託中心;目前正殿供奉三官大帝、馬祖娘、三山國王,正殿右邊供奉義民爺,左邊供奉註生娘娘,左廂房為福德正神,右廂房為奠基施主鄒仕元。

許多的遊客來到橫山想到的就是到那遊人如織的內灣,而經常只是呼嘯而過少做停留,就像吃飯一樣,平常吃慣了大魚大肉,還需要一些清粥小菜來調節一番,可以讓我們的生活達於平衡,並且更加深度與知性喔!

三元宮旁就有一座白鷺鷥生態園區,在101年12月完工,希望營造生物多樣化棲息空間,恢復完整的生態鏈並回復早期白鷺鷥憩息的豐富景象。至於在生態池邊有一個幸福沙坑手印牆,透過每一個手印也代表了營造社區重現生機,讓所有的離鄉孩子都能返回家鄉奮鬥的希望

週邊尚有百年古井,百年荔枝樹,陳玉和老學堂,二禮堂,樟樹伯公...等文史景點,透過對這些僅存的先民開墾拓荒的遺跡,再配合重新包裝命名的「沙坑紅寶」,以自然農法手工摘採的台茶12號品種,經過小綠葉蟬的叮吻,飄著果與蜜香的琥珀茶色,讓您品味著從唇入口,經喉擴鼻,回韻身心靈的清香,並佐以橫山沙坑的雅緻景色,看白鷺悠然,倘輕風舞雲,在鞦韆滑盪出滿足而適意的人生,帶走橫山沙坑獨有的地方的風味與誠懇祝福。

參考來源:

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
1.北部可行駛國道三號至關西下交流道沿省道三號見沙坑社區大茶壺標示,前廿公尺右側即到三元宮
2.南部可行駛國道三號至竹林交流道下,接省道三號北上過沙坑國小不遠處左側即為三元宮

大眾運輸

編輯 歷史

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加