咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

廣興紙寮

景點內容

景點描述

出生於埔里愛蘭台地的黃耀東先生,在35歲那年有鑑於當時埔里紙業的蓬勃發展,以及愛蘭台地水質良好的造紙條件下,於民國54年創立「廣興製紙加工所」,投入埔里手工造紙業的行列,草創初期是一間規模不大的加工所,雖然是以代工為主,但黃老先生同時也致力於手工紙的研發改良以提高品質。民國62年加工所生產的紙漸入佳境,同年開始手工宣紙的內銷,並易名「廣興造紙廠」。民國80年成功研發高品質的手工宣紙,開始外銷日本與韓國市場,這段期間是廣興造紙廠的巔峰時期。後來黃老先生將廣興造紙廠傳承給第二代的黃煥彰先生經營管理。

現在的廣興紙寮,除了造紙外,也積極投入文化傳承工作,除了有造紙相關流程的現場介紹,讓大家知道一張只是多麼辛苦做成,而能夠更加愛惜紙張外,也有許多的DIY體驗課程,讓更多人可以實際了解紙張的製造運用。更利用筊白筍殼及檳榔樹的資源回收,做出新的環保紙張,一起為了環保文化而努力。

 



埔里造紙的歷史始於日據時期,最頂盛時期埔里造紙廠多達五十幾家,是製造書畫用綿宣紙的重鎮,所以想體驗造紙文化,見證紙業的歷史,埔里是最佳的選擇,說這裡是手工紙的故鄉,一點都不為過。廣興紙寮是台灣少數保留手工造紙的地方,在這裡可以完整看到師傅造紙的每個步驟,有興趣還可以嘗試手工抄紙的過程,為了延續這項夕陽產業,除了供應書畫家所需的手工紙,紙寮積極推廣造紙體驗活動,開發多款紙類文具用品,拓展手工紙的面向,甚至成立一座「埔里紙產業文物館」,展示各種和手工紙相關的文物與文獻等相關史料,這樣的過程也適時灌輸下一代珍惜紙資源的觀念。

手工造紙90元起

開放時間(平日): 08::00-18:00 開放時間(假日): 08::00-18:00


香脆紙餅乾 能寫字也能吃

大部分的人都知道紙可以拿來寫字、擦東西,南投卻有業者,顛覆了大家對紙的刻板印象,用造紙的方式,抽取出植物、蔬果的纖維,做出了可以吃的紙餅乾。 這可不是在吃洋芋!這是南投一間傳統的造紙業者,為了將手工造紙的技術傳承下去,自行研發了可以食用的紙,更進一步做成餅乾,紙做的餅乾有咖啡、肉桂等多種口味,不僅可以用,還可以用來包飯糰、做壽司,通通可以吃進肚子裡,但味道如何,評價就因人而異了。 用天然的原料抽取出纖維,再用老祖先蔡倫造紙的技術,加上山藥、辣椒等調料,用手工的方式,做出一張張可以吃的紙,為了延續傳統、力拼轉型,老闆可是花費了一番功夫,造紙技術已經漸漸被機器取代,但為了延續這傳統,業者將紙的效用發揮到最大,希望能讓大家看見這逐漸沒落的手工傳統。(民視新聞賴姵君南投報導)

更新日期:2014/03/07

欲知更多詳情,請上民視生活通》http://news.ftv.com.tw/?condir=life

 

 

 

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加