咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

馬場町紀念公園

景點內容

景點描述

 
 
中午要參加中和舅媽春節餐敘,搭火車到萬華車站下車,再到萬大路轉乘202公車,然後在果菜市場站牌(華中橋前一站)下車,
經過果菜批發市場步行約10分鐘,就到了馬場町紀念公園,現在這裡正是金黃色萬壽菊盛開的時候。

 
 
馬場町公園緊鄰新店溪的右岸,位於中正橋與華中橋之間,過去曾是槍決罪犯的刑場,為悼念戒嚴時期於此遭到槍決的政治受難者,
台北市政府在六張梨、馬場町分別設立紀念公園,馬場町公園之中至今仍保留著刑場土丘。

 
 
雖然今天是陰時多雲的天氣,這一大片的萬壽菊黃金花海,依舊是超級亮眼吸睛的,不論是來往的單車騎士或休閒散步的民眾,
都會停下來賞花拍照,讓美美的花兒帶給人們愉悅的心情。

 
 
當微風輕輕吹拂,菊花海也隨之搖擺,一波波的金黃色波浪蕩漾人心,馬場町公園已完全沒有過去的一絲哀戚肅殺的刑場氣氛了,
而戒嚴時期的創痛,隨著時間世代交替,或許也逐漸被撫平或消逝,只是莫忘了民主自由的可貴~~得之不易呀!

 
 
由鮮豔的海棠花、馬纓丹和翠盧莉組成的圖騰花海如彩帶繽紛,也是美不勝收,逛完馬場町之後,看看距用餐時間還早,
於是再到鄰近的青年公園來走走,反正獨自一人,隨興散步一下。

 
 
青年公園共有4個出入口,位於青年路、水源路及國興路之間,面積高達24.44公頃,目前為台北市面積第四大的公園,
據說這裡以前是南機場,日治時期此地與馬場町都是日本陸軍的練兵場,同時兼具機場的功能,現已轉為綜合性開放公園。

 
 
青年公園內有籃球、羽球、溜冰、網球等各式運動場地,也有各種涼亭、公廁等公設,園內九曲橋、蓮花池、花鐘景色優美,
不定期還有露天音樂台、民間劇場表演,也是一處休憩散心的好地方。    106.2.4

/////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////

 騎著鐵馬,沿著新店溪,穿過溪流兩岸參差高樓護持的一片綠草如茵,行經馬場町自行車道後,就可以轉進「馬場町紀念公園」,這個位於新店溪畔、與青年公園為鄰的園區。

  「馬場町紀念公園」原為軍用地,後來臺北市政府透過多方交涉,爭取建設為「馬場町紀念公園」,和附近的華江雁鴨公園,以及中正河濱公園連成一氣,為萬華區提供一大片休憩遊園的好去處。

  馬場町的清晨,有股清新的美。河岸邊長長的階梯,是個適合坐著觀看日出的看台,視野寬闊,溪中倒影可見;天氣好的時候,可見到朝陽從遠方101大樓旁慢慢升起的模樣,偶而從雲間透出的陽光灑落新店溪,只見河面閃亮著一片金黃,煞是美麗。

    馬場町紀念公園內聳立著一塚土丘,土丘前的碑文寫著:「一九五O年代為追求社會正義及政治改革之熱血志士,在戒嚴時期被逮捕,並在這馬場町土丘附近槍決死亡。現為追思死者並紀念這歷史事蹟,特為保存馬場町刑場土丘,追悼千萬個在臺灣犧牲的英魂,並供後來者憑弔及瞻仰。」


臺北市有四個大町 (1.)馬場町(南機場)現為青年公園 (2.)西門町 (3.)永樂町 (4.)太平町,這四大町與臺灣歷史息息相關。南機場「馬場町」原為軍用地,現在建設成「馬場町紀念公園」,週邊有青年公園、華中河濱公園,可以在這裡騎腳踏車,欣賞新店溪河岸景觀、看夕陽,這裡已成為市民的休憩的好去處了。

 

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史

大眾運輸

編輯 歷史
搭乘公車204至華中河濱公園(一)站,或12、532、630、藍29至長泰街口站下車即可達。

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加