咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

恆春古西門

景點內容

景點描述

前幾年超紅的國片-「海角七號」來到屏東恆春取景,隨著電影的大賣,讓充滿歷史的恆春古城也再度熱鬧了起來。恆春古城擁有台灣保存最完整的二級古蹟,已經有百年以上的悠久歷史,古城外圍有東門、西門、南門、北門四座城門,將恆春與外界隔絕開,抵禦敵人的攻擊,經過時間的摧殘與破壞,連接城門之間的城牆大多數都已經毀壞,目前只剩下四個城門還算完整,這一座是西門。

西門城牆的主要結構,拱形的城門以堅固的花崗岩與紅色的閩南磚建造。

在城門的南側立著一個面積不小的石碑,這是一個「禁自盡圖賴碑」,在清光緒2年時頒布,也很有歷史,保存得很完整,石碑上主要是告示禁止民眾自盡圖賴他人的法令和罰則,目的是避免貧苦的人自殺之後,家屬誣賴給富人然後還因此斂財,沒想到古時候就有誣賴這種事情。

據說因為風水的關係,恆春古城的西門並不是向西邊,而是向北邊,位在熱鬧的交通要道上的西門,許多在地居民每天來來往往都要穿越這裡,附近也有密集的住宅,人口很集中,周邊相當繁榮,有許多店家,讓西門附近的巷弄與道路感覺比較狹小一些。

地方政府為了維護古城的整體景觀,恆春這幾個城門陸續都經過整建,另一方面為了要保有古蹟的完整,整建的方式與建材都是採用古早的方法。經過重新整建和修護後的西門不只更加穩固,週邊也開發了商圈和徒步區,城門還能沿著一旁的坡道爬上去,遊客登上城門後,可以見到附近的城牆都用紅磚重新砌過,讓有百年歷史的城門再次有了新生命。

城門整建的工程,雖然將部分的城牆重新以全新的紅磚修建,但是仍舊保留了部分歲月的痕跡,為了讓來到這裡的遊客能夠比較今昔的不同,修建的工程中特意留下一部分舊有、已經相當殘破的磚牆,還用玻璃給區隔起來特別保護著,新與舊形成很強烈的對比。

有機會來到南臺灣屏東,前往墾丁前不妨先順路停留恆春,來這個台灣現今唯一保存四座古城門的古蹟小鎮來趟懷舊之旅,看古蹟、了解歷史,還能順便逛逛恆春老街,吃吃特色小吃,有玩又有吃,相當豐富的行程。

__________________________________________

恆春古城的西門是台灣保留最為完整的城門古蹟,已經列為國家二級古蹟,恆春的古城有分東、西、南、北四個門,在《海角七號》讓人留下深刻印象,因此成為遊客一定會去賞玩的景點之一。而東門城門、城牆、砲台及砲孔都保存得相當完整³西門城內裡有一條接近百年歷史的檳榔街,來到此彷彿回到了時光隧道一樣³至於南門的位置在進恆春鎮後往墾丁方向前進就可看見,而北門就是古城的正門,進恆春鎮後走西門路轉中正路,仔細看路標左轉即可發現北門。

在恆春的四座城門當中,只有《西門》位在交通繁忙的路上,也因為四周商店、民宅密集,故而未曾整修,得以完整保存最原始的建材與外觀。平日居民出入皆經由洞口進出,一般遊客由北部南下恆春後,第一個遇上的也是《西門》,加上一進此門就是舊市場,更是品嚐美味地方料理的首選地。

 

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
從高雄出發走3號高速公路>下南州交流道>走1號省道,到楓港岔路右轉接26號省道>經過車城,往前直走,進入恆春鎮(省北路)>接西門路>接中山路老街(地磚路)直走約50公尺即到達

大眾運輸

編輯 歷史

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加