咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

海口國際彩繪村

  • 位置: 台灣 雲林縣 台西鄉
  • 類型: 人文藝術
  • 地址:
    雲林縣台西鄉海口村中山路299巷(文化路口)
  • 電話: 05-6983947
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 5849
  • 經度: 120.1924437
  • 緯度: 23.7007899

景點內容

景點描述

老漁村,新風貌,雲林縣台西鄉!從來不是黑道的故鄉,「台西風雲」中黑道少年亡命天涯的電影情節,在此更是不復見,純樸的民風,與世無爭的靜謐小漁村,因國際青年志工每年寒暑假期間的投入,讓海口村,成為充滿異國風趣的的國際彩繪村。

走在寂靜的村落之中,行人三三兩兩,空氣中盡是海的味道,堆積如山的蚵殼,靜靜的佇立於一角,兩位阿嬤一邊話著家常,一邊忙著將蚵殼連結成串。

你或許不知道,台灣的蚵仔苗將近三分之二,都是來自雲林縣台西鄉,道路兩旁堆得像小山一樣高的廢棄蚵殼,傳出的陣陣臭味,總是讓人掩鼻,或許你會問這些廢棄的蚵殼為什麼不清掉,其實這是蚵殼再利用的一種方式,主要是因為蚵苗需要有附著物才能生長,廢棄的蚵殼,也就被拿來重複的使用。

旅途中的小轉彎,總是會有意想不到的收穫,寬廣的台17線上,車輛總是呼嘯而過,放慢車速的我們,被這隻迷人的美人魚所吸引,順著指標,來到這充滿異國情趣的國際彩繪村。

一轉進堤岸道路,就有小驚喜,白色矮牆上,譜出了一條長長的世界童話故事街!

有一個樵夫,在砍樹的時候,救了一隻被獵人追殺的鹿,鹿為了報答救命之恩,幫助樵夫娶了一位美麗的仙女,但卻沒有過著幸福快樂的生活………..中英文對照喔,想看大結局,歡迎您親自來海口村看清楚。

來到中山路上的台西國中,利用教室的牆面,製作出高十公尺寬八公尺的蚵貝壁畫,由曾赴美國學習壁畫藝術的雲科大碩士許秀雲設計,畫中有煙囪、漁婦、海鷗、竹筏等,凸顯了大型工業煙囪下討海人的意象,漁婦前方有一顆大眼睛,象徵沿海居民內心的希望,壁畫的材料全都取自台西當地,有文蛤、牡蠣、孔雀蛤、赤嘴等二十多種貝類,以及討海人常喝的保力達、啤酒等玻璃瓶,這幅名為「希望之海」的蚵貝壁畫,忠實呈現了沿海的人文與產業特色。

附有在地特色的彩繪拼貼。

除了色彩鮮豔的大型壁畫以及拼貼之外,走在海口村的巷弄之間,您會感到驚艷,矮平房的牆面上,都被塗上了色彩,來自世界各地的志工青年,讓這個小村落,成為名符其實的國際彩繪村。

從2007年起,台西藝術協會與願景青年行動網協會,每到寒、暑假就會舉辦台西國際志工營,邀請各國青年來台文化交流,體驗漁村生活的同時,也協助清理、美化社區環境。

原本的三合院,成了海口生活藝術館,這裡是採預約參觀,平日並無開放。

雖然不得其門而入,但在館外的牆面,就可欣賞到各國志工所繪製,代表著自己國家風采的文化彩繪。

三合院廣場的地面上,還崁入了簡易的台西鄉導覽地圖。

老房舍的外牆紛紛畫上了新色彩,來自亞洲的日本、韓國、香港,歐洲的西班牙、英格蘭、威爾斯等國加上台灣本地的志工,讓原本灰白的牆面,變的更加的多彩多姿,各國著名的地標與文化,在這也可以見到。

還有代表著各國國花的花系列彩繪。

櫻花樹下,來場時空的相遇。

充滿童趣的各式主題,看過之後讓人不禁會心一笑。

台灣熊變成台灣尚青。

百浪滔滔我不怕系列,也展現了漁村的特色。

時間的久遠,讓牆上的彩繪略顯斑駁,沒有太多遊客的彩繪漁村,雖然略顯冷清,但仍不失其迷人的光采,聽聞今年已不再辦理青年志工營的活動,牆上的彩繪也不知道還能不能繼續保留著,趁著還未消失的美麗,有機會的話,不妨您來台西鄉的海口彩繪村走走。

本文由一哥的玩遍全台灣提供

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加