咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

猴洞步道

  • 位置: 台灣 新竹縣 北埔鄉
  • 類型: 山區活動
  • 地址:
    新竹縣北埔、竹東、五峰交界處
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 35125
  • 經度: 121.1185189
  • 緯度: 24.633489

景點內容

景點描述

  

新竹北埔猴洞一線天,高聳巨大的岩壁,璧面峭直,如神工鬼斧般一刀闢開,夾出一條 34公尺高, 陡峭的細縫階梯步道,最窄處也只有 57公分(實測),在此處抬頭仰望天空,看見的是壯觀又獨特,讓人嘖嘖稱奇的一線天。從受北宮財神廟旁的五指山 登山步道入口進入,往上走 300公尺就能到達。沿途樹木茂密,富含芬多精,步道兩旁生態豐富,仔細觀察可以看到大約上百種蕨類,是一個非常適合全家大小一起來健行登山運動踏青的景點,值得推薦及一遊。

五指山 綿延於新竹北埔、竹東與五峰之間是小百岳之一。

新整建的猴洞步道  (800公尺) 2011年12月正式啟用,向右連接五指山 舊有的幾條景觀步道及向上的登頂步道。

向左則串連猴洞步道 下方的金龜岩步道 (640公尺),形成一條 O字形的環狀登山健行路線。 

新竹北埔猴洞,從受北宮財神廟旁的五指山 登山步道入口進入。 

五指山 登山步道入口往上走 300公尺就能到達北埔猴洞一線天。

步道入口前的這段路雖然是土石路, 但也一路平坦好走.                                            

步道沿途樹木茂密,富含芬多精。

步道兩旁生態豐富,蟲鳴鳥叫不絕於耳, 很適合做生物多樣性的觀察及記錄, 是理想的大自然教室.

步道每隔 100公尺就設有一隻 Q版猴子石雕,很可愛! 這隻是母猴喔!  

在這個分岔口上行是猴洞步道 ,向右則連接舊有的五指山 步道。

步道沿途林相蓊鬱蒼翠,有柳杉林、樟樹、楓香等林木,相當優美及原始自然,沿途如果仔細觀察可以看到大約上百種蕨類。

 

往上走短短的 200公尺,通過一個石涵洞,猴洞一線天已近在眼前,再往上走 100公尺就到了。

步道 Q版猴子石雕又出現了! 這隻是公猴。  

步道岩壁及大樹上, 隨處可見這粗壯的攀藤.

從這裡抬頭仰望,已隱約可以看見猴洞一線天。

早年有修行者,在洞中修鍊,見山上獼猴找不到山泉水喝,便花了幾年功夫,用石頭築了一座石缸,盛裝雨水讓這些獼猴解渴,這也是猴洞之稱的由來,富有人情的關懷。

眼前高聳巨大的岩壁,壁面峭直,如神工鬼斧般一刀闢開,夾出一條 34公尺高,陡峭的細縫階梯步道。最窄處也只有 57公分(實測),在此處抬頭仰望天空,看到的是壯觀又獨特,讓人嘖嘖稱奇的一線天。

 

走出猴洞一線天, 從這裡繼續往前走可以銜接金龜岩步道.

這裡峭壁獨立挺拔, 大樹直接長於的垂直懸崖, 攀藤橫跨樹林間, 頗有粗獷之美.

從這裡繼續往前走 500公尺,可以到達金龜岩.

注意及提醒事項: 金龜岩步道雖然只有短短的 640公尺,但都是沿途都是陡梯步道,走起來非常辛苦! 如果考量時間及體力,建議到達猴洞一線天後原路折返,返回受北宮財神廟入口。 從金龜岩再走 640公尺的金龜岩步道,就可以到達觀音 禪寺,從觀音 禪寺可回到五指山 道路,上行五指山 道路可回到猴洞一線天起點北宮財神廟入口,形成一條 O字形的環狀登山健行路線。

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
國道 3號竹林交流道下, 接 120縣道往內灣方向, 右轉竹林大橋至竹東, 接 122縣道往五峰方向, 至 122縣道里程 30.3K附近右轉往五指山.繼續上行, 過北埔、上坪三岔路, 先左轉往上坪, 然後立即轉右岔路往觀音禪寺, 續行到五指山受北宮財神廟. 猴洞步道入口在五指山受北宮財神廟旁.

大眾運輸

編輯 歷史
無大眾運輸

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加