咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

阿布辛貝

景點內容

景點描述

光之神蹟的阿布辛貝神殿

 

古埃及的神秘,除金字塔如何建造?阿布辛貝的光之神蹟更是玄奇。

 

拉美西斯二世是19王朝第三王,統治埃及長達60多年,所興建的神殿遍布各地,其中以整座山壁雕鑿而成,費時20年的阿布辛貝神殿,又稱拉美西斯二世神殿最受世人矚目。大神殿旁,小而精緻的納菲塔莉神殿,則是拉美西斯二世為心愛的妻子所建;這兩座神殿展現了拉美西斯二世傲視天下的君王氣魄,以及對妻子情深的極致表現。

 

大神殿門口四座坐姿雕像高約20公尺有6層樓高,拉美西斯二世神像腳前是他的孩子,側面則是妻子,雕像大小差異懸殊,臂膀上刻著法老王象形文字的名字,裡面有6座化身為神的不同樣貌拉美西斯二世的立姿雕像。小神殿外的6座雕像,左右各3個雕像,每座雕像都是10公尺高,相當於3層樓高,2個拉美西斯二世擁抱一個愛妻,象徵拉美西斯二世對王后寬宏的胸襟與寵愛,裡面則都是歌頌奉獻愛神的浪漫壁畫。

 

拉美西斯二世高齡90歲才昇天,他的情愛韻事比起建築功績也毫不遜色,總共有過六名王后,近兩百名妃子,還有超過一百多名兒女,世界文明古國不分中西方,非但歷史古蹟雷同,連後宮三千佳麗、子孫滿堂也難分高下。

 

所謂光之神蹟,乃建造神殿的工程師,利用其天文地理知識,在每年2月21日及10月21日,分別是拉美西斯二世的生日及登基日,第一道曙光會準確而筆直的穿透60多公尺的大型列柱長廊,精準的照進阿布辛貝神殿最深處的聖壇,此聖壇平時是完全照不到陽光,黃金般的光束會聚焦在除了黑暗之神外的太陽神、拉美西斯二世、阿蒙神三座神像上,如此工程技術令人驚嘆!

 

1960年代為避免神殿因亞斯文水壩的興建而被淹沒,將神殿切割為一千多塊的石頭,搬至現在的位置後重新組裝完成,目前所見的阿布辛貝神殿實為拯救古蹟的一個大工程,唯一可惜的是,原先2月21日及10月21日的日期,卻因計算疏忽有了一天的小誤差,變成了2月22日及10月22日。

 

拉美西斯二世的木乃伊曾因真菌孳生被送到法國修復,埃及政府還特地發了一本國民護照,職業欄註明身分是:國王法老,法國人也以元首級規格隆重迎接此尊復活神話裡的法老王,拉美西斯二世是史上唯一擁有護照的木乃伊,或許千萬年後生命真能有復活的新契機呢!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 http://blog.xuite.net/elai/520/66807364

 

 

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加