咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

士林官邸正館

景點內容

景點描述



 
近期士林官邸僅安排了玫瑰花展,整園的玫瑰花,不同色澤競相爭豔,但不若之前菊花展那麼盛大,人潮將整個士林官邸擠得水洩不通,也或許今年還在國際花卉博覽會期間,花博反倒更為吸引民眾的目光吧!
 

 
此行原先就打算去參觀今年初才剛開放的士林官邸正館,結果抵達時已過了上午參觀的時段,只能從下午一點半開始排起,只好繼續在正館附近晃蕩一下,等著排隊進場,現場每梯次只開放 13 位入場,也可採網路預約,可惜我們沒先上網看,只好乖乖在現場排隊。
 

 
 
下午一點三十分左右,我們折返正館前,眼前已排了 20 多人,算算人數我們也要第二梯才能進入,還好負責導覽的人員,看著假日人潮不少,就提早了 5 分鐘開放第一梯,還在門口先跟民眾解釋,因為正館是國定古蹟,在室內不能拍照,僅有開放室外的花園區域可攝影。進入正館時全程都有導覽,所以大伙都先聚在正館門口前集合,等待導覽人員的解說跟帶領,如此費心的安排,大概也是擔心珍貴的古蹟受到破壞。
   

 

 
士林官邸正館是先總統蔣中正來到台灣後,依據之前原有的建物興建而成的官邸,他跟夫人蔣宋美齡也在此居住了 26 年,是他們夫婦倆在台灣居住時間最長的住所,早期因為安全防護嚴密,一直保有神秘感,今年因為建國百年,總統府斥資一億多重新整修後開放,不過也只有開放 1 樓的空間, 1 樓有穿堂、小客廳、飯廳、大客廳等,供一般起居與招待貴賓使用。導覽人員說,因為蔣中正跟夫人都愛看電影,有時候就利用飯廳、小客廳合併的空間,用來放映電影,像是早年黃梅調、梁山伯與祝英台等著名電影,也是先總統與夫人的最愛。
  
裡頭的桌椅擺飾、國畫也頗為吸引人,其中一幅圓形扇窗上的畫作還是蔣宋美齡的真跡,據說是價值不斐,因為保護古蹟的因素,室內不開放攝影、錄影,所以有興趣的人還是自己走一趟瞧瞧吧!
  
出了大客廳來到戶外花園,就可以自由拍照,在外牆上還掛了一幅蔣公餵狗的照片,做為當時蔣公跟夫人的居家生活寫照,魚池裡飼養了錦鯉,想想當年蔣公還曾在魚池旁餵魚,古今對照還頗有一番況味,不過主人翁早已走入歷史,台灣也從威權進入了民主時代。
  
正館的 2 樓,還有蔣公跟夫人的臥室、書房與畫室,另外在正館附近還有一棟招待國際外賓的招待所目前尚未開放參觀。
  
營業時間:平日8:30至17:00、假日8:00至19:00
 
門票: 無,士林官邸正館2011年7月起,需收費100元
 
注意事項:如要參觀士林官邸正館,建議先網路事先預約,以節省排隊等候時間
 


  
參考來源:

  • http://www.culture.gov.tw/frontsite/shilin/cms/contentAction.do?method=viewContentList&subMenuId=80&siteId=MTEy

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史

大眾運輸

編輯 歷史
捷運
淡水線士林站(2號出口出站後左轉,步行約10分鐘)

其他方式

編輯 歷史
公車
「台電北區分處站」203、220、260、280、285、304、310、606、612、646、中山幹線、休閒公車109
「小北街站」51、203、216、218、220、224、250、260、266、277、279、290、304、310、606
「士林官邸站」203、279、310
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加