咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

二子坪步道

  • 位置: 台灣 新北市
  • 類型:
  • 地址:
    新北市三芝區
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 12535
  • 經度: 121.525011
  • 緯度: 25.185633

景點內容

景點描述

旅遊日期:103.03.15  天氣:晴天有雲

二子坪步道 位於大屯山西南側,是通往二子坪遊憩區 ,及大屯山主峰、面天山 、向天山等多條步道入口之一。其中二子坪是大屯山主峰與二子山 之間的火山凹地,地是寬廣開闊,坐落其間的生態池塘孕育著多種水生植物與蛙類。因此走一趟二子坪步道 ,可同時體驗蓊鬱森林的多樣性植被、棲息其中的動物生態,以及開闊窪地與池塘景觀。

二子坪步道 全長約1.8公里,往返約需1.5小時,為全台首創的野外無障礙步道。為落實「無障礙」的設立目的,步道入口處的遊客服務站提供免費的輪椅出借服務。此外二子坪步道 下方(百拉卡公路旁)的大屯自然公園 ,設有木棧道與休憩涼亭等供遊客休憩、賞景,是觀賞周圍暖溫帶闊葉林、菜公坑山及大屯山等火山地形的良好地點。(本文內容來自二子坪遊客服務站解說資料)


位於大屯山背風面的二子坪步道 海拔800多公尺,屬於亞熱帶潮濕型氣候。早其本地區因人類的開發與殖墾,森林遭受嚴重干擾,經過多年來的自然演替,目前背風面的森林已逐漸恢復,成為完全鬱閉的林相。二子坪步道 的林型為亞熱帶常綠闊葉樹林之次生林,主要的樹冠層由紅楠、長葉木薑子、墨點櫻桃、昆蘭樹、小葉魚臭木、樹杞、台灣馬鞍樹、尾葉灰木、狹辦八仙、台灣樹蔘、大屯尖葉槭等植物所組成。除了這些自然成長的樹種之外,還可發現一些尚未被自然演替過程所取代的早期人工造林樹種,如琉球松、台灣赤松(二葉松)等,亦隱身其間。



陽明山國家公園 ,大部份山與山間的小谷地均以「坪」稱之,二子坪亦是。地處大屯山與二子山 尖的二子坪,在陽明山國家公園 未成立前,有民眾在此墾殖,並以「中興農場」為名,國家公園成立後,給予輔導徵收,並按原有規模整理為遊憩區。

原本一路林木遮日、蓊蓊鬱鬱的二子坪無障礙步道,到二子坪谷地剎那間豁然開朗。從遊客聚集的涼亭瞭望四周,可見四處分布的高大松樹與面積不等的高芒草,這些都是早期造林與墾殖所遺留下來的痕跡,而蒼鬱的次生林,則稍遠的落腳在芒草之後。



二子坪地區早在漢人移入開墾之前,就已經有原住民族在此進行狩獵、採集等活動,其中以北投社、外北投社、大洞山社、小雞籠社、金包里 社等原住民聚落與陽明山地區的關係最為密切。清朝漢人移入後,逐漸開始出現零散的住戶,因此從北投往二子坪步道 的沿線,常可見到石砌的駁坎、房屋基址等建築遺跡,其後隨著清朝中後葉及日治時期的人文活動,陽明山地區的開墾,逐漸蓬勃發展。



在陽明山公路與百拉卡公路闢建後,參與修路工程的退役軍人,有一部分直接在二子坪地區開闢「中興農場」,並在此種植高冷蔬菜、草藥,甚至飼養牲畜等。直到陽明山國家公園 管理處成立後,中興農場收歸國有,藉由國家公園保育工作的推展,使其逐漸回歸自然狀態,轉變成為今日所見的二子坪面貌。

自行開車:1.仰德大道接陽金公路 左轉進入巴卡拉公路,不久即抵達大屯山登山口附近的停車場。停好車隨即循指標往二子坪步道 而去。2.淡水.三芝方向走101縣道北新路→右轉101甲縣道陽明路→接百拉卡公路,不久即抵達大屯山登山口附近的停車場。循指標往二子坪步道 。3.金山走陽金公路 右轉進入巴卡拉公路,不久即抵達大屯山登山口附近的停車場。循指標往二子坪步道 。

大眾交通:1.二一九:復興站至頂湖(擎天崗 )。
2.二三○:捷運北投站至陽明山。
3.二六○:東園、臺北車站至陽明山。
4.二六○(區):臺北車站至陽明山。
5.三○三:大龍峒至大坪尾(全程),大龍峒至平等里(區間)。
6.五三五:捷運石牌站至六窟。
7.五三五(副):捷運石牌站至陽明山。
8.紅五:捷運劍潭站至陽明山。
9.小九正線:復興站至竹子湖 。
10.小九區:花鐘、竹子湖 、花鐘。
11.小一五:捷運劍潭站至擎天崗 。
12.小二五:捷運北投站至六窟。
13.車輛停放於百齡高中地下停車場或士林市場臨時平面停車場,再轉乘公車(330、330區、紅5、小15、小15區、111、126、127)。
以上在遊客中心下車轉搭108遊園公車至二坪子。 
如果想遊覽陽明山建議搭到陽明山公車總站後轉搭108陽明山遊園公車。

旅遊路線圖:二子坪遊客中心10:15→二子坪遊憩區 10:50→大屯自然公園 11:25

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
可搭公車108在七星山站下車,沿百拉卡公路人車分道進入,途中可遠望小油坑。或駕車依指示牌沿百卡拉公路進入,可直接開抵步道入口停車場。

大眾運輸

編輯 歷史

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加