咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

集集 樟腦出張所

  • 位置: 台灣 南投縣 集集鎮
  • 類型: 古蹟巡禮
  • 地址:
    集集鎮民生路57號
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 8647
  • 經度: 120.787023
  • 緯度: 23.828643

景點內容

景點描述

位於集集自行車道旁有一棟日式建築,早已人去樓空


 

日據時期興建的「集集樟腦出張所」。整體可分為三部份,分別是右側的辦公廳舍,有著對稱簡潔的入口正面造型與圍牆。入口門廊「雨庇」(建築入口亭式建築)木造屋頂雙柱,入口為雙開式大門。目前正面有部份外牆已改建。


 

上圖中那位長者(他是當地吳厝社區的理事):『多年前日式宿舍尚有幾戶居民,現在已人去樓空了 ! 』他來這當義工幫忙整理環境避免此地荒廢掉,『荒廢掉很可惜。』

[出張]原意是出差的意思,出張所是類似警政的派出所,是統有轄區的行政機關,而不是正式的行政區域。日據時期台灣地區行政區域經過多次改革劃分,在明治二十八年(公元一八九五年)第二次劃分時,將台灣本島分成台北縣(下轄宜蘭、基隆、淡水、新竹四個支廳)、和台灣民政局(下轄,苗栗、彰化、埔里社、雲林、嘉義、安平、鳳山、恆春、台東八個出張所)。往後各機關的派出單位也用出張所這個名稱,如嘉義稅務出張所、集集樟腦出張所、台灣銀行淡水出張所等。

日治時期,日本政府頒行樟腦專賣制度,於西元1898年(明治31年)在集集設置「樟腦專賣局集集出張所」,專辦樟腦採製及販賣業務,後來因為時代變遷,台灣樟腦產業沒落,集集樟腦出張所失去原有的功能性,後來也曾經是林務局的宿舍,至今有一百多年歷史,是目前台灣僅存的樟腦出張所,也是極具歷史與文化價值的建築物。

 

雖然有百年歷史的集集樟腦出張所,無論是在台灣歷史發展或是地方文化史上有其重要的意義,但是自從近幾年林務局員工相繼搬離之後,這棟建築物幾乎是缺乏管理,不但屋脊已經嚴重變形塌陷、漏水,牆面粉刷也出現剝落,木質板牆、房舍也都出現蟲蛀腐朽的情形,對於歷史建築而言,似乎已逐漸被淡忘、忽視,這不但是文化上的損失、也是記憶的流逝。

 

 

事實上,文建會曾經邀請專家對於集集樟腦出張所進行評估、審查,認為集集樟腦出張所應列為「歷史建築」,但是地方政府因為其他的因素而無法公告,使得這棟建築無法獲得完善保存,相關單位應該以尊重歷史建築的態度與深度,思考如何完整的保留,而非任意改造、拆遷,如此不但讓這段歷史完整的紀錄下來,也為集集留下一個永續、有文化深度的景點。 

很可惜這一棟對集集歷史如此珍貴的建築,如今鮮為人知,甚至已被遺忘在角落裡。如今,『集集樟腦出張所』屋脊已經嚴重變形塌陷,山牆粉刷剝落、木質板牆蟲蛀腐朽,對這一棟與集集火車站同樣深具歷史價值的建築,已逐漸荒蕪消失。

 

集集的歷史建築很多,巷弄之間還有一些老建築可以研究。

到集集玩的時候能到此參觀,一起來重視這一棟彌足珍貴的歷史建築!多保留一份在地的記憶,也更增一處文化觀光景點!

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
南下- 1.王田交流道>彰化 台14線>台3線>台3線>名間 台16線>集集

2.中山高>中港交流道>文心路右轉>文心南路>台63線(中投公路)>台14線>集集

北上- 1.斗六虎尾交流道>台3線>林內竹山>台16線>集集

2.國道3號(中二高)>名間交流道>台16線>集集

至集集火車站後走火車站正對面那條路再右轉民生路即可到達

大眾運輸

編輯 歷史
公車路線:
可至台中(干城車站)搭乘往南投-水里,如總達小巴士,再告知司機在集集火車站下車即可!或搭乘彰化客運(南投站)經往鄉親寮-大坑.粗坑.十八股寮,也可到達集集!!

火車路線:
可搭乘縱貫線火車於二水轉乘南投觀光鐵路(集集線)至集集火車站下車即可!

如從北南兩地驅車想轉搭南投觀光鐵路(集集線)可經下列方法:

1.南下的民眾可由員林交流道下中山高,循著148縣道抵達員林,到員林後接141縣道經過田中,就可抵達二水。

2. 北上的民眾可由斗南交流道下中山高,接1、1丁省道經斗南到達斗六,循3號省道在林內轉人141縣道,即可抵達二水。

集集線鐵路觀光旅遊:二水-濁水車站>龍泉車站>集集車站>水里車站>車程車站

台鐵集集線:(048)792027 台灣鐵路局:(081)435222

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加