咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

大舌湖健行步道

景點內容

景點描述

旅遊日期:96.08.12 天氣:陰有雨 搬遷日期:102.10.02

早上起來天空下著雨,籌躇去走哪條古道時想到大舌湖的粗石湖吊橋及附近虎寮潭 吊橋。這地方我並不陌生,在漁光國小那一帶。十幾年來因溪釣也走過不少地方只是都無做任何紀錄,而北勢溪的上游也就是雙溪鄉的泰平村正是我的故鄉,以前雙溪鄉尚未封溪護魚時也常從石碇進入去黑龍潭及灣潭溪釣。

如果不玩水下雨天來大舌湖的粗石斛及虎寮潭 吊橋上觀看北勢溪的溪水波濤別有情趣,加上附近山坡的茶園及山嵐讓人宛如置身於山水圖畫中。而來大舌湖有三條路線:一條就是今日Fuli所走從石碇106乙公路進入在坪林交流道前左轉進入北42鄉道。第二條反方向由雙溪鄉的柑腳城(山中威尼斯)北42鄉道進入下坑而來。第三由平溪106縣道在嶺腳白鷹橋轉入北43鄉道進入平溪東勢格可通南山寺 (仙公廟)到漁光國小。此三條路線Fuli都曾走過,而今日想從石碇來自東勢格出平溪而回。

106乙公路上觀看北宜快速公路。北42鄉道(坪雙公路)上俯瞰北勢溪山谷,青山綠水山嵐飄邈。青山綠水中的小學=漁光國小。

梯狀茶園屋舍坐落期間,接受雲霧滋潤才能造就好茶,整片山坡的茶園。

漁光派出所後面的石碑,記述造橋的發起人及事蹟可惜年代久遠字跡難辨。派出所警員說是立於日據大正時期約有百年歷史。石碑前的長條石板橋跨過小溪,以前定是人們來往的主要道路現已被公路取代,只能留給人們無限的遐思。

北勢溪一景,北勢溪在此一個180度大迴轉而成大舌湖往粗石斛及虎寮潭 而去。

回望大舌湖及山坡茶園,大舌湖步道上的石砌古屋。

粗石斛吊橋 ,過橋後左邊是清泉水頭露營區右轉往虎寮潭 ,粗石斛吊橋 一景。

湛藍的北勢溪一景。



映象之旅營地,很多人在此露營玩水泛舟,水流湍急的北勢溪有人在泛舟驚險刺激。



虎寮潭 吊橋橫跨北勢溪,虎寮潭 橋與吊橋並行。

虎寮潭 吊橋一景。

虎寮潭 吊橋下北勢溪河岸邊的狗齒形特殊岩石地形,虎寮潭 橋右往胡桶古道左往粗石斛。

吊橋與狗齒。蝴蝶戀花。

粗坑口營地,北42鄉道上觀看對山雲景。

北42鄉道上梯狀茶園。北42鄉道上觀看下方的漁光橋,大舌湖步道在過漁光橋後右邊叉路下去。

北43鄉道入口的南山寺 牌樓,在漁光國小斜對面。南山寺 (仙公廟)。北43鄉道過廟前左往平溪東勢格右下回北42鄉道去雙溪柑腳城 。



旅遊路線圖:漁光國小11:30→漁光派出所11:55→粗石斛吊橋 12:34→映象之旅營地13:00→虎寮潭 吊橋13:11→漁光派出所14:50→南山寺 (仙公廟)15:17

 

大舌湖健行步道位於坪林區漁光村大舌湖地段,

沿北勢溪旁樹林間闢建,歩道平坦,

沿途有柳杉、李花、山櫻花、油桐花、等多種樹木林立,

優美茶園風光,山林景色優雅靜謐宜人,過粗石斛吊橋,

接虎寮潭產業道路而出,適合闔家健行踏青。

大舌湖舊名「蛇舌湖」,起因於北勢溪流經此地時,形成曲流地形,

溪流彎曲幅度有如大舌吐信,因而得名。

地處山脈尾棱,山稜盡頭向外延伸的形狀,與伸出的大舌頭頗為類似,

北勢溪三面環繞而過,積聚形成曲流深潭,後來易名為「大舌湖」。 

↓曾在南山寺廣場遠眺這北勢溪大轉彎處,近觀賞青翠山巒,

溪水清澈景致,又是不一樣感受。

↓飄著小雨絲撐傘沿溪訪美景,兩人相伴遊走山林步道,

是一種最大的幸福與享受。

↓瀰漫茫茫霧氣,朦朧的茶園風光美哉阿。

↓民宅後方二棵白雪李花,引我們進入茶園觀賞。

↓朵朵晶瑩剔透,美麗花姿請看大舌湖健行步道李花

翠綠茶園裡怎獨有2棵李花,回程遇到屋主好奇尋問,

原來它們是土地界樁。

↓茶花

↓水泥產業道路行至盡頭,圓形觀景台即進入大舌湖健行步道,

約20分鐘可抵粗石斛吊橋,想更輕鬆走可開車至此停放。

步道旁一排李花綻放令人讚嘆,拍照捕捉美麗的畫面。

請看大舌湖健行步道李花 。

 

↓俯瞰位於下方約五十公尺北勢溪溪谷,流水碧綠,湍流處,水花雪白。

↓遠處溪石

↓平坦步道輕鬆走

↓沿路山櫻花大都已飄落,蜘蛛網禁不起落雨的傷害,

絲上水珠與櫻花結成美麗畫面。

↓步道盡頭左下粗石斛吊橋,取右上歩道,

歩道旁比人高的芒花,穿過竹林後別有景致。

↓上回由虎寮潭吊橋至此折返 。

↓幽雅而寧靜的山茶花園,設置涼亭。

↓園區雖不大茶花品種超多的,令人目不暇眼。

更多花姿在大舌湖健行步道山茶花

↓涼亭旁穿過竹林到溪邊戲水

↓山林美景大聲吶喊~~讚啦

交通資訊:

1.北宜高速公路坪林交流道下,經坪林行控中心旁轉入往漁光、闊瀨方向

的北42縣道(坪雙路),見叉路往虎寮潭行,過虎寮潭橋左轉,經映象之旅

營地,續行約500公尺抵粗石斛吊橋,停車後步行至吊橋對面即抵大舌湖

健行步道入口。

2.北宜高速公路坪林交流道下,經坪林行控中心旁轉入往漁光、闊瀨方向

的北42縣道(坪雙路),經漁光國小(坪雙路6.4K處),過漁光橋(坪雙路8K

處)後約100公尺叉路右轉,經漁光派出所,續行至北勢溪大轉彎處,見

「往大舌湖健行步道、粗石斛吊橋」指標後,沿北勢溪岸水泥產業道路至

盡頭,見圓形觀景台即進入大舌湖健行步道。

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
國道5號-坪林交流道下,坪林行控中心旁轉入往漁光、闊瀨方向的北42縣道(坪雙路),經漁光國小(坪雙路6.4K處),過漁光橋(坪雙路8K處)後約100公尺叉路右轉,經漁光派出所,續行至北勢溪大轉彎處,見「往大舌湖健行步道、粗石斛吊橋」指標後,沿北勢溪岸水泥產業道路至盡頭,見圓形觀景台即進入大舌湖健行步道。

大眾運輸

編輯 歷史

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加