咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

畝畝山登山步道

  • 位置: 台灣 新北市 平溪區
  • 類型: 山區活動
  • 地址:
    226台灣新北市平溪區平雙產業道路
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 1489
  • 經度: 121.7806432
  • 緯度: 25.0275088

景點內容

景點描述


從106公路圳口站牌(距平溪線鐵路望古站不遠)叉路轉入灰窯產業道路,騎機車直行約3公里,產道於此結束,
眼前望見一面路線導覽圖,這裡就是畝畝山的登山口。


進入之後經過幾間廢棄小屋, 在山腰間土石路沿溪而行,起伏不大,不久,見一高架水泥橋從步道上方跨過溪谷,應該是以前的運煤橋遺跡。


經過木板橋再往前行出現叉路,直行是往石硿子古道入口,看起來雜草叢生路況不佳,取右上往畝畝山方向。


叉路指標「畝畝山1500公尺」,樹幹上藍天隊指標「至畝畝山約90-120分」,接下來轉為陡上石階,滿覆苔鮮綠階,濃濃歲月滄桑古意。


這段石階途中經過早期的聚落遺址,今只剩下斷牆殘壁,滿佈青苔及蕨類植物,由此可見此一路線,也是昔日灰窯居民通行的要道。


這條登山步道的前段有一較特別之處,有部份路段鋪上了不織布,到底有何用意?我邊走邊思考著,終於有了答案。
來到一處空地,此處設有休息長椅,位於乾溪溝的左側坡地是綠竹仔園,筍農為通行之便,覆蓋不織布是防止濕滑及長出雜草。


離開乾溪溝,便開始往右側保線路陡上(接下來的路都未見鋪設不織布),經過兩處電塔,空曠地稍有雜草。


大熱天來爬畝畝山,確實讓人汗流浹背,上氣不接下氣,調整呼吸慢慢往上爬,經過芒萁區,遇見幾個年輕小伙子,他們正在休息,
見我只一人爬上來,無人同行,直誇我厲害。我只點頭微笑道謝,繼續往上爬,山坡間盛開潔白的白鶴蘭,陽光照耀 下更顯幽雅美麗。


後段艱辛苦爬至小鞍部,在此休息一下,樹幹上有藍天隊指標,直行上往畝畝山(約15-20分),左下切傳統路線往石硿子水泥路出慶和煤礦(看起來路跡不明)。


費了九牛二虎之力,終於登上畝畝山,此處有一小空地,土調局圖根點基石一座,海拔570公尺,位於林間無展望。


畝畝山距步道入口1600公尺,可續往青林山,已經中午時分了未備午餐,原路折返,此行畝畝山去回3.2公里,費時約1小時45分。103.8.9

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史

大眾運輸

編輯 歷史

其他方式

編輯 歷史
從106公路圳口站牌(距平溪線鐵路望古站不遠)叉路轉入灰窯產業道路,騎機車直行約3公里,產道於此結束,
眼前望見一面路線導覽圖,這裡就是畝畝山的登山口。
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加