咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

炮仔崙登山步道

  • 位置: 台灣 新北市 深坑區
  • 類型: 山區活動
  • 地址:
    222台灣新北市深坑區北深路二段3號
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 1562
  • 經度: 121.617222
  • 緯度: 25.003333

景點內容

景點描述


曾經於2年前走過炮仔崙登山步道,今日重遊,熟悉的感覺依舊,將機車停在萬家香土雞城下方的文山包種茶葉製茶所屋前空地,馬路對面水泥駁坎前有面老舊的登山步道導覽圖。
炮仔崙登山步道位於深坑鄉阿柔村,因此地名炮仔崙而得名,自萬家香土雞城停車場旁茶園進入,至台北縣市交界處新光路74巷涼亭,步道全長約1.3公里,
算是一條迷你的登山路線。步道沿途生態自然景觀豐富,可欣賞竹林、相思林、茶園、菜園等生態景觀,行至台北縣市交界處,尚可眺望景美溪谷,整個台北盆地一覽無遺。


步道經過山坡間小茶園,兩旁開始出現竹林,循枕木碎石梯漸緩上,風吹草動,細雨飄落,撐傘續行。


通過稍陡的古樸鋪石青苔段,接著便進入林間,林蔭遮天,稍覺幽暗。


轉為腰繞平緩的土路,顯得十分空曠清幽,兩旁多為相思樹,步出林間有芭蕉園,回望山谷下方已是雲霧飄渺。


炮仔崙登山步道是一條昔日居民栽種農作、採買物資通行的路線,沿途尚存幾處廢墟遺址,無疑是深坑炮子崙與木柵新光路兩地之間往來的古道,


步道經過一處斷壁殘牆石厝,比起2年前更顯頹廢了,續入竹林之間小緩坡後抵鞍部,直下往青龍宮,右往天龍宮,取左往新光路方向。


天雨土路略溼滑,小心行走,步道旁石頭堆砌的駁坎已長苔青綠,頗有古道風韻。


接著來到石頭厝前,滴滴答答的雨聲之中,忽然傳來一陣狗吠聲,原來屋內的小黑小白發現有人來了,有驚無險,相安無事,從涼亭旁往石頭厝屋後山坡續爬。


如果只從登山口到石頭厝,應該算是很輕鬆的,但接下來再往新光路這段才是考驗,雖然只剩下220公尺,奇陡、沒天理、沒人性,沒試過不知道!


陡梯路出了樹林之後,山坡間出現梯田菜園及竹仔園,此時風雨愈來愈大,不小心雨傘會反傘花,陡坡又濕滑,心想我是不是吃飽太閒...終於望見上方新光路涼亭。


要過年了,這菜園內的芥菜(長年菜)長得又美又大,芥菜吃進嘴裡略帶苦澀,多嚼一會兒就會有甘甜味產生,這種由苦轉甘的滋味變化是其他蔬菜所沒有的,更有盡甘來的象徵。
爬山爬得這麼辛苦,看到這麼水的芥菜,幻想著如果此時來一鍋熱騰騰的「芥菜雞」,不知道有多好呀~~~


終爬上新光路2段74巷涼亭,內有幾位遊客在避雨休息,週邊有私人菜園。


菜園中有一株盛開的八重櫻,艷紅色的花瓣伴隨著雨珠,風雨不斷的在妳的身上蹂躪,妳在哭泣嗎?是哀怨乎?是淒美乎?         日期:102.2.2  天氣:雨

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加